В Московском авиационном институте состоялось открытие экспозиции орбитальной станции «Алмаз».
В новой локации будет действовать космический лекторий МАИ, а также будут проводиться интерактивные практикумы для студентов. В целом это учебно-практическая лаборатория, где студенты могут изучать анатомию космических орбитальных станций предыдущих поколений. Полноразмерная модель поможет студентам увидеть своими глазами, какой была техника в 1970-х годах, а также проследить её эволюцию до новейшего времени. Кроме того, всё оборудование, которым укомплектована станция, действующее. На ней экипажи, которые должны были отправиться на действующую орбитальную станцию «Алмаз», отрабатывали действия, имитируя различные этапы полёта, а также действия при нештатных и аварийных ситуациях.
В 60-е годы прошлого века серия таких станций была разработана ЦКБМ (ныне — реутовское градообразующее предприятия АО «ВПК «НПО машиностроения») для задач Министерства Обороны СССР.
В прошлом году вышла новая книга «Огранка “Алмазовˮ», выпущенная «НПО машиностроения», рассказывающая о разработке и создании известного ракетно-космического комплекса.
Пилотируемый «Алмаз», создание которого началось в 1965 году, предназначался для глобального наблюдения поверхности Земли из космоса. Планировалось выводить его на орбиту с помощью ракеты-носителя УР-500К.
Все элементы РКК и наземная инфраструктура прошли полномасштабную наземную и лётную отработку. Две автоматические станции этой серии: ИСЗ «Космос 1870» (1987–1989 гг.) и КА «Алмаз-1» (1991–1992 гг.), — успешно функционировали на орбите. Со станции «Алмаз-1» была успешно проведена разведка ледовой обстановки вокруг теплохода «Сомов», зажатого льдами в Антарктиде в период полярной ночи, выданы рекомендации по выводу его из ледового плена.