Новости / общество
О Виктор Башкине и его участии в борьбе с «лесными братьями» в Литве
21.04.2020 в 19:32
55 0
Автор: Ольга ТРАХАНОВА

Виктор Башкин родился в подмосковной Шатуре в ноябре 1928 года. В 1948 году, в 20 лет он был призван в армию, попал в войска Министерства государственной безопасности. МГБ следило за порядком в стране и на территориях, подконтрольных СССР. В его функции входили разведка, борьба со шпионской, диверсионной, террористической деятельностью иностранных разведок внутри СССР. Полтора года длилась борьба Виктора Павловича в Литве с «лесными братьями», до самой демобилизации в ноябре 1950 года.

Бандитская пуля

Виктор Башкин был обычным советским парнем из простой многодетной семьи. Окончив семилетку, выучился на электрика. Началась война, время было тяжелое. Зачастую ребята и девчонки той эпохи выглядели не по годам взрослыми - им рано приходилось становиться самостоятельными, сталкиваться с нелегкими испытаниями. Старший брат Виктора Павловича встретил победу в Берлине, а ему довелось служить уже после окончания войны в Литве. Ветеран вспоминает, что некоторые жители Литвы не любили русских, нападения «лесных братьев» на наших ребят были регулярными.

Однажды во время службы Виктор Башкин получил ранение, нарвавшись на банду «лесных братьев». По оперативной информации, на одном из  хуторов скрывались бандиты.  Туда направили военную группу - радиста и оперативника с собакой.

«Электричества нигде нет. Темно. У нас у каждого были фонарики, луч бил метров на сто. Обходили строение за строением. А тем временем хутор брался в оцепление, - вспоминает ветеран. - Захожу в дом, и вдруг со второго этажа по мне очередь. Я отскочил назад и только чувствую, как по шее что-то течет. Оказалось – кровь».

Пуля задела ухо, но боли он даже не почувствовал – на память от ранения остался шов.

Из Литвы Виктора Павловича перевели на службу в Германию, где ему довелось охранять шахты акционерного общества «Висмут», откуда добывали руду и вагонами вывозили в СССР.

По словам ветерана, «время было такое – сначала они от нас вывозили, потом мы – них». Службу молодые солдаты несли честно, осознавая свою ответственность перед родиной.

Жди меня, и я вернусь...

По окончании службы, в 1951-м году, повидавший многое и возмужавший 22–летний Виктор Башкин вернулся в родную Шатуру, с подарками, припасенными для любимой девушки.

«Она меня не дождалась - вышла замуж и уехала в Москву. Все, подарил своей сестре. Как же она была довольна, - эта картина до сих пор как живая перед глазами 92-летнего ветерана. - Время было такое, ничего у нас не было, радовались мелочам».

Виктор Башкин, несмотря на то, что не сражался с нацисткой Германией в годы войны, признан ветераном Великой Отечественной войны. В 1959 году Виктор Башкин устроился на НПО «Машиностроения» в цех №8. Был сначала слесарем, бригадиром, а потом механиком изделия. Виктор Павлович был передовиком производства, победителем соцсоревнований. Его портрет вплоть до выхода на пенсию украшал цеховую доску почета. Вышел на пенсию в 1995 году.

О своей, длиной в 45 лет, доблестной трудовой биографии Виктор Павлович готов говорить часами. И пожалуй, это повод встретиться с ветераном снова.

Ольга ТРАХАНОВА

Статьи по теме
Комментарии 0
Комментарии отключены
Видео Общество Дети Образование Праздники Благоустройство ЖКХ Станислав Каторов Здравоохранение Транспорт ПроРеутов История Губернатор Андрей Воробьев Сергей Юров Бизнес НПО машиностроения ЕР Криминал День Победы Строительство Конкурс Игорь Брынцалов Обзор Экономика Социальная политика Экология МВЦ Безопасность Знаменитости Политика Полезное МКДЦ Реутов Парк Максим Сураев ДК «Мир» Выборы ЦГКБ Рейтинг Наше Подмосковье ВПЦ Рекрут Дороги РЖД Наука МЧС ФОК Религия Приалит Кино ДТП Энергия Коворкинг Фабричный пруд Антикризис Старт Депутаты Реутов Парк Девушкамечты Изобретариум Услуги ЗАГС Академик Челомей ПосадиСвоеДерево Питомцы Общественная палата Экватор Алексей Папин Мария Сотскова ВСМ-2 Хобби Добродел Кадеты МФЦ Мнения Юнармия Субботник Еда Подвиг ММЦ ОДОН Интернет Людмила Колобанова Ирина Тульчинская WorldSkills Президент Владимир Путин Рецензия Путешествия РТВ Тимур Кизяков Маяк Александр Леонов Космос Русален Крутицы 112 Евгений Касперский ДЮСШ Секс Эксперты Рекорд Юрий Кузнецов Анна Вирон ГТО Михаил Илинич Карат Реклама Бессмертный полк Дима Билан Татьяна Космачёва Андрей Ломанов Алексей Илларионов Мириталь Братья Березуцкие Владислав Котлярский Андрей Гайдулян Наталья Назарова Дмитрий Харатьян Егор Кончаловский Владимир Этуш Александра Пацкевич Полина Гагарина Радик Закиров Сергей Цыганов Патриарх Кирилл
< >