Новости / Новости
Главврач ЦГКБ Реутова — о работе медиков в условиях пандемии
14.05.2020 в 10:00
3631 0
Автор: ПроРеутов

Представляем нашим читателям интервью с главным врачом Центральной городской клинической больницы Реутова Гариком Хачатряном. Самых разных слухов о работе реутовских медиков сейчас предостаточно, поэтому мы решили узнать ответы на целый ряд вопросов от того, кто может и должен на них отвечать.

 

– Гарик Ишханович, давайте начнём со статистики. Сколько подтверждённых случаев заражения людей коронавирусной инфекцией официально зафиксировано в Реутове на 11 мая?

 

– С коронавирусом в городе на эту дату были выявлены 410 человек, 299 из них получают лечение на дому. Мы развозим этим жителям лекарства, которые получаем со склада Минздрава, то есть адресно обеспечиваем ими пациентов. Полностью выздоровели у нас на сегодняшний день уже больше 25 человек.

 

– А сколько людей с Covid-19 находятся сейчас в стационарах Реутова?

 

– В инфекционном центре, который состоит из четырёх специально перепрофилированных корпусов (родильный дом, «Брусничка», детская инфекционка и отделение с так называемыми «лёгкими» койками), находятся 88 человек. Стационарная помощь людям с подтверждённой коронавирусной инфекцией или подозрением на заражение оказывается в случаях, когда уже начались серьёзные осложнения. То есть у таких пациентов болезнь протекает тяжело или в средней степени тяжести. Всего под Covid-19 у нас развёрнуто свыше 200 коек, больше половины из них пока свободны.

 

– Бытует мнение, что людям с другими диагнозами помощь в стационарах больницы сейчас вообще не оказывается. Так ли это?

 

– В настоящее время плановая госпитализация прекращена по всей стране, в Москве и в областных учреждениях тоже. Но в экстренных случаях, когда есть прямая угроза жизни пациента, стационарная помощь продолжает оказываться. Соответственно мы принимаем сейчас таких больных по профилям «кардиология», «терапия», «травматология», «гинекология», «экстренная хирургия» и «гемодиализ». Что касается плановой помощи, то она на сегодняшний день либо отсрочена, либо переведена на поликлиническую службу. То есть такие пациенты могут вызывать неотложку, которая выезжает и оказывает им помощь на дому. Бригады неотложной помощи, кстати, мы сейчас серьёзно усилили. Министерство здравоохранения нам выделило дополнительные машины, и сейчас в городе на поликлинические службы работают уже десять бригад. На этой неделе мы получим ещё две машины для этих целей. Кроме того, через обращение по согласованию с главой Реутова к председателю Московской областной Думы Игорю Юрьевичу Брынцалову нам выделили помощь для закупки ещё двух транспортных средств для поликлинической службы. То есть в ближайшее время число бригад этой службы в городе вырастет до четырнадцати.

 

Напомним, в отличие от неотложки служба скорой помощи имеет сейчас не муниципальное, а региональное подчинение, поэтому расспрашивать главврача ЦГКБ Реутова о её усилении мы не стали. Но были и другие вопросы.

 

– Сегодня много говорится о том, что медики, работающие на передовой борьбы с коронавирусной инфекцией, нередко сами нуждаются в помощи и поддержке. Есть ли в Реутове те, кто готов вам помогать?

 

– Да, такая помощь у нас есть. Хочется выразить благодарность и бизнес-сообществу Реутова, и администрации города, и жителям, оказывающим нам всяческую поддержку, не только материальную, но и моральную. На самом деле добрых людей в Реутове очень много, причём многие из них просто совершают доброе дело и не кричат об этом.

В первую очередь нам помогает активная позиция главы муниципалитета, который координирует взаимодействие с предпринимателями, готовыми оказать помощь. Например, нашим медработникам, задействованным на дежурствах в инфекционных стационарах, «НПО машиностроения» выделило для проживания номера в гостинице. Плюс к этому организовано полноценное бесплатное питание медработников, работающих с ковид-положительными пациентами, – завтрак, обед, ужин. К нам обращались также представители малого и среднего бизнеса с инициативой предоставлять питание врачам, медсёстрам и младшему медперсоналу, которые трудятся на дежурствах в инфекционных корпусах. В частности, приходила девушка – управляющая одним из кафе, и предложила привозить питание нашим врачам.

Помимо этого известные представители шоу-бизнеса при активном содействии главы города выделили нам наборы с полезными для восстановления кожи косметическими средствами. От Минкульта и Минздрава привезли бытовые принадлежности и технику для тех, кто работает и проживает в этот период не дома, а в гостинице. А на днях в больницу доставили целую грузовую машину еды быстрого приготовления.

То есть помощь нам активно поступает от очень многих, и это придаёт всему коллективу сил и хорошего настроя для работы. Благодаря такой поддержке мы понимаем, что не остались одни со своими трудностями в нынешних достаточно сложных условиях.

А условия действительно сложные. Не скрою, что среди врачей и медработников у нас сейчас есть те, кто по тем или иным причинам заразился коронавирусной инфекцией. К ним приковано адресное внимание и со стороны администрации города, и со стороны больницы, и со стороны областного Минздрава. Тех, кто лечится на дому, мы регулярно обзваниваем, интересуемся, чем помочь. Если им что-то нужно, оперативно организовываем всё необходимое. К слову, из ранее заболевших наших сотрудников часть уже вылечились и вернулись на работу.

 

– Давайте поговорим обо всех остальных, кто лечится от коронавируса на дому или долечивается после того, как уже покинул больничную койку. Как налажена связь «врач – пациент» в этих условиях?

 

– Если человек из Реутова лечился у нас и выписался домой, информация о нём передаётся в поликлиническую службу. Такие пациенты уходят от нас практически здоровыми, потому что перед выпиской по компьютерной томографии оценивается динамика изменений, берём мазки и так далее. Бывают, конечно, случаи, когда пациент пролежал в инфекционном стационаре период, когда он выделяет вирус, и больше не хочет оставаться там дальше. Таких мы переводим на «лёгкие» койки или передаём под наблюдение врачей поликлиники на дому. Те пациенты, которые выписываются из больниц других округов, тоже таким наблюдением охвачены. Информация о них к нам поступает.

 

– Что касается инфекционных корпусов, сколько врачей и медработников работают в каждой смене? Они, кстати, у вас двенадцатичасовые?

 

– Есть один норматив – для «лёгких» коек в ситуации повышенной готовности и другой норматив – для реанимационных коек. В смене у нас два врача, две медсестры и младший медперсонал. Отдельно работают ещё анестезиолог-реаниматолог с анестезисткой. Режим работы у нас не такой, как в Москве, где сотрудники по двенадцать часов могут не выходить из «красной зоны». У нас врачи и медперсонал находятся в «грязной зоне» в среднем по шесть часов. За двадцать четыре часа сотрудники в этой зоне четыре раза сменяют друг друга. При таких пересменках после каждого выхода из «грязной зоны» меняется обязательно и защитный костюм. У нас сегодня имеется необходимый запас такой экипировки на месяц с лишним.

 

– История с пандемией продолжается уже почти два месяца. Меняется ли как-то ситуация с теми, чьё состояние требует госпитализации?

 

– Как я уже говорил, в больницу поступают те, чьё состояние средней степени тяжести или сложнее. Жители Реутова, у которых болезнь протекает в лёгкой форме, преимущественно проходят лечение на дому. Но среди них есть люди, которые по тем или иным причинам не могут лечиться дома. У кого-то нет возможности изолироваться так, чтобы не заражать членов своей семьи, есть и те, кто живёт в общежитии, где повышен риск распространения инфекции среди проживающих. Таких пациентов мы госпитализируем на наши «лёгкие» койки. Этих коек у нас сто, они развёрнуты в четвёртом инфекционном корпусе.

 

– И всё же, наблюдается ли динамика по снижению числа пациентов с осложнениями в стационарах?

 

– Пока пациентов на больничных койках, к сожалению, по-прежнему много.

 

– А у врачей и медперсонала есть возможность хоть как-то отдохнуть в течение дежурства при таком количестве пациентов?

 

– У нас составляется график смен, есть отдельный ставочный фонд и штатное расписание. После дежурства в инфекционных корпусах, конечно, и врачи, и младший персонал отдыхают. Время отдыха зависит от того, сколько сотрудник взял себе дежурств. После смены нужно отдыхать хотя бы сутки. У многих из тех, кто задействован сегодня в «грязной зоне», среди них представители администрации учреждения не исключение, уже выработан некий биоритм, который позволяет даже после круглосуточной работы быстрее восстановиться.

 

– А непосредственно на работе у медиков есть условия, чтобы отдохнуть после выхода из заражённой зоны?

 

– Если вы спрашиваете о том, могут ли наши сотрудники после шестичасового пребывания в так называемой грязной зоне передохнуть и привести себя в порядок, то напомню, что все подразделения для работы в условиях пандемии открывались у нас согласно требованиям Роспотребнадзора. К нам в процессе создания инфекционных корпусов в отдельно стоящих зданиях, где мы разворачивали дополнительные койки, приезжали проверки и специалисты Роспотребнадзора. Оценивались все условия, нам были даны рекомендации и замечания, которые мы выполнили исходя из всех необходимых эпидтребований. В каждом из четырёх инфекционных корпусов у нас предусмотрено наличие «чистой зоны», в которой есть душевые, зона гигиены врачей и персонала, комнаты отдыха, приёма пищи, для заполнения документов, хранения вещей, медикаментов и так далее.

 

– Раз мы заговорили про отдельные зоны, то не могли бы вы прояснить, для чего нужна та новая дверь, которую обсуждают сейчас в Интернете?

 

– Да, у нас есть сотрудница Ирина Владимировна, которая активно рассказывает о нашей больнице в социальных сетях. Я ей неоднократно предлагал вместо того, чтобы заниматься критикой, присоединиться к её коллегам, поработать с ними вместе бок о бок в так называемой грязной зоне. Последний раз разговаривал с ней об этом буквально на днях. Но она пока для себя не приняла решения, готова ли влиться в состав тех, кто напрямую работает с инфекционными больными, зато у неё есть время распространять неточную информацию наподобие такой, как с этой дверью. Дверь действительно установили, и не только эту дверь, но и перегородки. Мы это сделали, чтобы разделить потоки. Совсем недалеко друг от друга находятся отделение компьютерной томографии, которое постоянно принимает на диагностику больных с подозрением на коронавирусную инфекцию, и коридор с кабинетами администрации учреждения, в которых работают не только руководители подразделений, но и представители отдела кадров, экономисты, секретари. Дверь установили с одного конца этого помещения, а с другого, где находится вестибюль нашего хирургического корпуса, сделали ещё и перегородку. Это нужно, ещё раз поясню, чтобы отделить потоки сотрудников, которые идут на работу в «чистую зону», от коридора с теми, кто доставляется или приходит к нам на КТ, в том числе и по направлениям из амбулаторно-поликлинического звена. Прибывшие на КТ-диагностику считаются потенциально инфицированными, поэтому и нужно было отделить их не только от работников «чистой зоны», но и от тех, кто идёт на лечение в хирургический корпус с заболеваниями, никак не связанными с Covid-19. А кроме того, благодаря появлению этой двери и перегородок мы обеспечили отдельные входы в разные подразделения и уменьшили зону постоянной дезинфекционной обработки пространства в отделении КТ-диагностики, которую требуется дезинфицировать после каждого пациента! Здесь, если разобраться, всё как раз разумно и логично сделано с точки зрения обеспечения инфекционной безопасности сотрудников и пациентов больницы, а не моей лично, как это пытаются представить те, кому нужны деструктив и популярность в социальных сетях.

 

– А что касается стирки одноразовых костюмов, эти факты можете объяснить?

 

– Был такой эпизод в одном из подразделений, заведующий которого объяснил, что стирать действительно попробовали, но не ради того, чтобы использовать одноразовые СИЗы повторно. Это был эксперимент ради эксперимента по инициативе самого медперсонала. Никаких распоряжений стирать костюмы, безусловно, не было и быть не могло.

 

– Давайте вернёмся к ситуации с подтверждением коронавирусной инфекции среди врачей и медперсонала больницы. В апреле говорилось о том, что среди них было больше двадцати заболевших. А как обстоят дела сегодня?

 

– Медики заражаются и болеют не только у нас, но и в других округах и Москве тоже. В Реутове больше двенадцати коллег уже выздоровели и вышли на работу, часть продолжают лечение. Все эти данные по числу заразившихся-поправившихся у нас периодически изменяются, потому что тестирование врачей и персонала проводится регулярно. Важно то, что состояние всех наших сотрудников, которые были заражены с осложнениями или без, было либо удовлетворительным, либо средней степени тяжести. Госпитализация потребовалась только троим нашим коллегам: двум врачам и рентген-лаборанту. Эти врачи выписаны из стационаров в начале мая, за ними сейчас продолжают наблюдение на дому. Рентген-лаборант, по моей информации, тоже уже выписана домой. Она проходила лечение не в нашем городе, а в перепрофилированном балашихинском роддоме, была даже в реанимации. Я созванивался с главврачом этой больницы, он и проинформировал меня о том, что она пошла на поправку. Ещё раз хочу сказать, что ко всем заболевшим медикам внимание самое пристальное со всех сторон, включая не только нас, но и губернатора, администрацию Реутова, простых жителей. Важно, что эту ситуацию не просто контролируют, а стараются искренне и по-человечески помогать всем, что необходимо.

 

– Какова в целом обстановка в коллективе больницы?

 

– Я с большим удовлетворением замечу, что коллеги вошли в слаженный ритм работы. Всем вместе нам удаётся эффективно противостоять инфекционному вызову и помогать нашим пациентам. Сплочённость чувствуется среди большинства наших сотрудников. К слову, когда открывали новые корпуса для пациентов с коронавирусной инфекцией, многие коллеги в условиях нехватки инфекционистов прошли подготовку и пошли в «грязные зоны» добровольно. Трудности сплотили людей, коллектив делает то, что и должен в нынешних условиях. И я за это благодарю всех, кто остался на посту.

 

– А доплаты, положенные врачам и медперсоналу за работу с заразившимися коронавирусной инфекцией, уже выдаются сотрудникам?

 

– Есть не только федеральные, но и региональные выплаты таким сотрудникам. Мы формируем списки и подаём их на всех, чья работа связана с инфекцией, уже начинаем эти деньги выплачивать. Если будут какие-то разрывы по начислениям или какие-то упущения, мы их, конечно же, исправим и восстановим. Сразу замечу, что мы работаем сейчас в авральном режиме, поэтому не исключаю случаев какой-то несвоевременности всех выплат. Но ещё раз повторю, эти выплаты до всех, кто напрямую задействован в борьбе с коронавирусной инфекцией, обязательно дойдут.

 

– Были ли у вас в коллективе те, кто написал заявление на увольнение, отказавшись работать в сложных условиях пандемии?

 

– Были, это не секрет. Например, автор тех видео и постов в Интернете, которые сегодня многие обсуждают, тоже, насколько мне известно, написала такое заявление. На данный момент не знаю, отозвала ли она его, но знаю, что пока она продолжает работать. В любом случае это будет только её решение. Я общался ещё с несколькими сотрудниками из числа среднего и младшего медперсонала, которые хотят уволиться, узнавал их причины. Они у всех разные: кто-то переходит на работу в другие учреждения, у кого-то иные обстоятельства. На открывшиеся позиции стараемся оперативно находить замену. В большинстве случаев это сделать сейчас удаётся. Уже смогли закрыть очень важную основную позицию старшей медсестры, а что касается врачей, то тоже будем оперативно решать кадровые вопросы, если они возникнут. Ту же Ирину Владимировну никто не увольнял, а на случай, если она всё-таки решит уходить, нами достигнута договорённость с главным врачом областной Станции переливания крови о том, что работа, которую она выполняет, будет продолжена в любом случае.

 

– И заключительный вопрос: может, есть что-то, о чём вы сами считаете важным сказать или попросить кого-либо?

 

– Я хочу обратиться в первую очередь к жителям нашего города с просьбой, чтобы они соблюдали режим самоизоляции, потому что самое лучшее лечение коронавирусной инфекции состоит в том, чтобы ею всё-таки не заразиться. Для этого важно минимизировать, а лучше исключить контакты с другими людьми. Пожалуйста, оставайтесь дома и берегите себя и своих близких! А что касается медицинского сообщества, то я хочу поблагодарить всех своих коллег за самоотверженный труд и призываю тех, кто может к нему подключиться, не наблюдать, а приходить и работать вместе с нами. Если кто-то из врачей не хочет и не может по каким-либо своим причинам этого делать, пожалуйста, не мешайте и не отвлекайте от пациентов других!

Статьи по теме
Комментарии 0
Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите пожалуйста.
Общество Видео Образование Дети ЖКХ Станислав Каторов Праздники Благоустройство ЕР Здравоохранение Транспорт Бизнес История ПроРеутов Депутаты НПО машиностроения Строительство Социальная политика Губернатор Андрей Воробьев Безопасность Сергей Юров Игорь Брынцалов Криминал День Победы Экономика Экология МВЦ Конкурс Политика Обзор Приалит Парк ЦГКБ Дороги Знаменитости Архив газеты МКДЦ Полезное Кино ДК «Мир» РЖД Фабричный пруд Максим Сураев Еда МЧС Энергия Выборы Наше Подмосковье Религия ДТП Наука Изобретариум ФОК Рейтинг ВПЦ Рекрут Хобби Услуги Коворкинг Старт Питомцы Алексей Папин Реутов Парк ЗАГС ПосадиСвоеДерево Академик Челомей РТВ Девушкамечты Общественная палата Экватор МФЦ Добродел Юнармия Мария Сотскова Кадеты Мнения Космос Людмила Колобанова Путешествия Президент Владимир Путин Интернет ММЦ ОДОН Ирина Тульчинская Александр Леонов WorldSkills Русален ДЮСШ Тимур Кизяков Рецензия Филипп Науменко Крутицы Юрий Кузнецов Анна Вирон Михаил Илинич Евгений Касперский Секс Татьяна Космачёва Дима Билан Андрей Ломанов Алексей Илларионов Мириталь Братья Березуцкие Владислав Котлярский Андрей Гайдулян Наталья Назарова Дмитрий Харатьян Егор Кончаловский Владимир Этуш Александра Пацкевич Полина Гагарина Радик Закиров Сергей Цыганов Патриарх Кирилл Психология Большие вызовы
< >