Новости / Новости
Найден погибший в бою в январе 1944 года родственник жителя Реутова
25.06.2020 в 16:05
727 0
Автор: Зинаида Гейдельман Фото: Алексей Оводов

К Вечному огню реутовского Мемориала Славы на встречу с региональным куратором проекта «Судьба солдата. Онлайн», командиром поискового отряда «Батальон» Юлией Кузнецовой пришла целая большая семья — родственники погибшего на фронте младшего сержанта Николая Хомякова.

 

— В этом году мы сделали запрос в онлайн-приёмную проекта «Судьба солдата», сейчас рассекречены многие архивы, поэтому мы надеялись, что с помощью профессиональных поисковиков нам наконец-то удастся что-то узнать о нашем родном человеке — Николае Михайловиче Хомякове, — рассказал племянник воина Юрий Белоусов.

 

По его словам, Хомяков в начале 1943 года был призван в армию и ушёл на фронт из родного дома в Щигровском районе Курской области. Через несколько месяцев его мать получила извещение о том, что сын пропал без вести. С тех пор о судьбе восемнадцатилетнего парня, который в мирной жизни так и не успел ни жениться, ни стать отцом, его родственники ничего не знали.

 

На Мемориале Славы в Реутове Юлия Кузнецова передала племяннику Николая Михайловича папку с документами о месте гибели его дяди. Впрочем, за этими документами пришёл не только сам Юрий Станиславович Белоусов, но и его дети с внуками, а также отец — муж родной сестры Николая Хомякова — всего одиннадцать человек. Родни у погибшего героя много, в большинстве своём она живёт сегодня в Реутове, Щёлкове и в Москве.

 

— Живём рядышком, поэтому решили идти за документами о нашем близком человеке все вместе, — говорит Юрий Станиславович. — Николай Михайлович воевал за каждого из нас. Он ценой своей жизни подарил нам мирное небо, и то, что семья наша активно растёт и прибавляется, — заслуга дяди, хотя своих детей у него по молодости так и не было.

 

В растущей семье близких Николая Хомякова к его светлой памяти все от мала до велика относятся с огромной благодарностью.

 

— Мы, наши дети и их дети знают, что Николай Михайлович Хомяков ушёл на войну и не вернулся совсем молодым, а мы живём в мире, потому что он был. И, конечно, нам очень хотелось узнать, где он похоронен, чтобы приехать всем вместе туда и поклониться.

 

Из документов, найденных поисковиками-добровольцами, выяснилось, что после того как в середине 1943 года Николая Хомякова записали в ряды пропавших без вести, он ещё почти полгода воевал в 163-м истребительно-противотанковом артиллерийском полку. Такие полки считались артиллерийским спецназом, служить в них отправляли только крепких и умных воинов. За годы войны силами таких подразделений советской артиллерии было уничтожено огромное количество вражеской техники. В донесении о безвозвратных потерях полка нашего героя значится, что командир орудия младший сержант Николай Михайлович Хомяков погиб 24 января 1944 года в боях за деревню Конюшевка Винницкой области (в настоящее время село Конюшевка Липовецкого района Винницкой области на Украине).

 

Из сводок Советского информбюро 24 января 1944 года:

 

«Восточнее Винницы крупные силы танков и пехоты противника атаковали наши позиции. Завязался ожесточённый бой, в ходе которого один населённый пункт несколько раз переходил из рук в руки. На поле боя осталось до 500 вражеских трупов. Наши артиллеристы и бронебойщики подбили и сожгли свыше 30 танков, 6 самоходных орудий, 2 бронемашины и 9 бронетранспортёров противника».

 

Как удалось узнать поисковикам, в бывшей деревне, сейчас селе Конюшевка, есть два воинских захоронения. Одно — в самом центре населённого пункта, второе — на кладбище. Именно в них захоронены свыше 100 однополчан Хомякова, погибших в январе 1944 года. В паспорте одного из захоронений значатся 20 погибших с именами и фамилиями, но Хомякова в их числе нет. Остальные убитые бойцы 163-го полка, чьи имена есть в рассекреченных сегодня данных потерь, тогда по каким-то причинам были похоронены без поимённого списка и, скорее всего, на местном кладбище.

 

— То, что Николай Михайлович точно погиб и захоронен в Конюшевке, подтверждают найденные нами документы, — отметила Кузнецова. — А дальше остаётся узнать, в каком именно из двух захоронений села Хомяков он похоронен. Это родственники могут сделать через запросы от своего имени в сельсовет. Лучше, конечно, если кто-то туда доедет. Надеемся, что это родным бойца удастся сделать, а мы готовы помогать им в дальнейшем поиске по своим каналам, — говорит Юлия Кузнецова.

 

— Мы постараемся съездить на место гибели Николая Михайловича при первой же возможности, — говорит Юрий Белоусов. — К тому же на Украине, в Одессе, живут наши родственники. В последний раз мы были у них в 2013 году, а потом въезд по известным всем причинам был закрыт. Всё это, как и нынешняя эпидемия коронавируса, должно когда-то закончиться! Как только это случится, мы планируем попробовать доехать и до родных в Одессе, и до места гибели дяди.

 

Как сообщила корреспонденту «ПроРеутова» Юлия Кузнецова, в региональный штаб проекта «Судьба солдата. Онлайн», созданный «Поисковым движением России», этой весной поступило около 500 заявок от жителей Подмосковья. В областном штабе эти запросы обрабатывают около 20 волонтёров-поисковиков.

 

— Из Реутова у нас ещё около десяти заявок и столько же от жителей Балашихи, работа по проекту «Судьба солдата» продолжается, — подчеркнула его региональный куратор. — Сейчас мы отрабатываем запросы, которые поступили к нам до 10 мая, скоро получим список новых, из тех, что были поданы позже. Я уверена, что заявки продолжат поступать и дальше, но, сколько их будет, сейчас сказать сложно.

 

Юлия Кузнецова также рассказала о планах реутовского поискового отряда «Батальон». Пандемия коронавируса эти планы несколько скорректировала, но не отменила. В ближайший месяц поисковики хотят отправиться из Реутова в Ленинградскую область, где в одном из болот в годы войны, по воспоминаниям местной жительницы, затонул советский танк. Если информация подтвердится, бронетехнику постараются поднять. Помимо этого в августе «Батальон» поедет на места боёв под Калугу и в этом же месяце планирует побывать в Абхазии, чтобы обменяться опытом с местными поисковиками.

 

Зинаида Гейдельман

 

Статьи по теме
Комментарии 0
Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите пожалуйста.
Видео Общество Дети Образование Праздники ЖКХ Благоустройство Станислав Каторов Здравоохранение Транспорт ПроРеутов История Губернатор Андрей Воробьев ЕР Сергей Юров Бизнес НПО машиностроения Криминал День Победы Строительство Конкурс Игорь Брынцалов Социальная политика Обзор Экономика Экология МВЦ Безопасность Знаменитости Политика Полезное МКДЦ Парк Реутов Максим Сураев ДК «Мир» ЦГКБ Выборы Рейтинг Дороги Наше Подмосковье ВПЦ Рекрут РЖД МЧС Приалит Наука ФОК Кино Религия Фабричный пруд ДТП Энергия Коворкинг Депутаты Старт Антикризис Реутов Парк Изобретариум Услуги Девушкамечты ЗАГС Академик Челомей Питомцы ПосадиСвоеДерево Общественная палата Алексей Папин Экватор МФЦ ВСМ-2 Мария Сотскова Хобби Добродел Еда Кадеты Юнармия Мнения Субботник ОДОН Людмила Колобанова Подвиг ММЦ Президент Владимир Путин Интернет Ирина Тульчинская WorldSkills РТВ Рецензия Путешествия Александр Леонов Тимур Кизяков Маяк Русален Крутицы Космос 112 ДЮСШ Евгений Касперский Рекорд Юрий Кузнецов Анна Вирон Секс Эксперты Карат ГТО Михаил Илинич Реклама Андрей Ломанов Дима Билан Татьяна Космачёва Бессмертный полк Алексей Илларионов Мириталь Братья Березуцкие Дмитрий Харатьян Егор Кончаловский Владислав Котлярский Андрей Гайдулян Наталья Назарова Сергей Цыганов Патриарх Кирилл Александра Пацкевич Полина Гагарина Радик Закиров Владимир Этуш
< >