Константин Рогалёв по молодости лет получил свой первый, условный, срок за хулиганство. А второй, уже реальный, схлопотал за кражу. Отсидев, как положено, он решил встать на путь исправления, то бишь заняться делом. Но в его планы вмешался случай, оказавшийся для него несчастным, и он снова попал под суд.
Родом Константин был из далёкого сибирского села. После возвращения из колонии работы в российской глубинке он не нашёл и по совету друзей поехал за длинным рублём в Москву, где устроился разнорабочим на стройку. Работа шла ни шатко ни валко: нареканий от начальства он ни разу не получал, но и на трудовые подвиги способен не был. Была у него слабость — выпить после работы. Но многие из числа приехавших со всех уголков страны на заработки поступали так же, и на это никто внимания особенно не обращал — лишь бы не прогуливали.
Его друзья, муж и жена, снимали квартиру в Новокосино. Иногда он к ним приезжал в гости — посидеть, пообщаться. В очередной раз они пригласили его не просто так, а по серьёзному поводу: с работой в Москве у них не заладилось, и они вознамерились вернуться в родные пенаты.
Предчувствуя, во что это может вылиться в прямом и в переносном смысле, Константин взял на работе отгул на три дня. В хозяйской квартире оставалась только мебель и пара собранных сумок — что-то они уже успели отправить домой.
Проводы растянулись два дня, а на третий, отправив друзей на вокзал, Константин вернулся в Новокосино. У него оставались ещё сутки отгула. Возвращаться в строительное общежитие не хотелось, и он решил ещё сутки потусить в соседнем Реутове. Остановился с утра в недорогом хостеле и отправился гулять по городу. Гулять особенно было негде, время до вечера он коротал на пруду, в компании с пивом. На почти двухсуточные «дрожжи» пиво ложилось хорошо, к вечеру Константин был уже изрядно выпивши.
Была ранняя весна, но несмотря на оттепель к вечеру он замёрз. К этому времени Константин уже перешёл на недорогое крепкое вино. Чтобы почувствовать себя комфортнее, немного обогреться и допить свой напиток, по дороге к хостелу он зашёл в подъезд одного многоквартирного дома. Поднялся на верхний этаж, примостился у горячей батареи и через какое-то время мирно задремал.
Тем временем в тот же подъезд зашёл тоже не слишком трезвый реутовчанин Владимир Костиков двадцати пяти лет. Он шёл в гости к подружке, но та его в этот день не ждала и домой не торопилась, будучи на работе. Постучав в знакомую дверь и убедившись, что там никого нет, Владимир тяжело осел на ступеньку и стал названивать своей подружке: дескать, вот я, пришел. Когда будешь? Так он звонил трижды за полчаса, а потом, сунув мобильный телефон мимо кармана, крепко уснул. Еще через 20 минут появилась его подружка и увела любимого к себе. Свет на площадке не горел, и потерянный телефон она не заметила. Ещё через 15 минут этажом выше проснулся Константин и засобирался в хостел — отсыпаться. Когда он шёл по лестнице, на которой сидел Константин, на потерянный телефон пришло рекламное сообщение, и на гаджете загорелся экран, привлекая к себе внимание проходящего Константина. Тот немедленно подобрал находку. Оглянулся по сторонам, владельца аппарата не обнаружил и положил телефон в карман.
Уже в хостеле Константин внимательно рассмотрел находку. Это был китайский айфон эконом-класса. И судя по его состоянию, многое повидавший: через экран шла похожая на молнию трещина, а корпус украшали царапины разной глубины и размера. Этот телефон буквально неделю назад, с рук, его бывший владелец приобрёл у некоего молодого человека у метро за 5000 рублей. В новом состоянии он стоил в два раза дороже.
Осмотрев аппарат, Константин без всяких угрызений совести вытащил из него симку и выбросил её в окошко. А на следующий день, выселившись из хостела, отнёс айфон в скупку у вокзала, выручив за это две с половиной тысячи рублей. Однако, следуя правилам, он предоставил скупщику свой паспорт, указав и адрес временной регистрации. Он был уверен, если телефон найден, а не украден, ему и опасаться нечего.
Обнаружив пропажу мобильника, проспавшийся у подружки Владимир очень расстроился. Он перезвонил на свой номер с другого телефона, но аппарат был вне зоны доступа. Куда он мог деться, Владимир даже не предполагал — разве что выпал из кармана. Но на лестнице его уже, естественно, не было. Без телефона как без рук, и Владимир пошёл покупать другой. Денег у него особенно не было, и он направился в скупку у вокзала, так как шёл мимо, на электричку. Взглянув на витрину, Владимир обомлел: на стеклянной полочке стоял аппарат, точь-в-точь как тот, который он потерял. При более близком рассмотрении он узнал и родные царапины на корпусе. Сомнений не оставалось — это был его телефон. Заподозрив преступный сговор, Владимир отправился в полицию.
Найти Рогалёва было несложно. Несмотря на его возражение и явное несогласие с постановкой вопроса, на него завели дело по статье о краже. Из-за предыдущих судимостей ему было очень трудно доказать, что этот злосчастный телефон он не вытаскивал из кармана спящего пострадавшего. В итоге, с учётом смягчающих обстоятельств, суд приговорил его к новому сроку — один год и восемь месяцев, условно, с испытательным сроком два года.
Осталось добавить, что у Константина в данной ситуации не было бы неприятностей если бы он позвонил по найденному телефону и договорился о возврате гаджета или если бы его бывший владелец не подавал в полицию заявление о краже. В любом случае опытные люди советуют такие «находки» лучше обходить стороной.
Имена и некоторые обстоятельства дела изменены. Редакция благодарит прокуратуру Реутова за предоставленные материалы