Новости / Новости
Чужой телефон. Находка в подъезде обернулась для мужчины приговором в суде
02.07.2020 в 11:04
713 0
Автор: Артём Людинов

Константин Рогалёв по молодости лет получил свой первый, условный, срок за хулиганство. А второй, уже реальный, схлопотал за кражу. Отсидев, как положено, он решил встать на путь исправления, то бишь заняться делом. Но в его планы вмешался случай, оказавшийся для него несчастным, и он снова попал под суд.

Родом Константин был из далёкого сибирского села. После возвращения из колонии работы в российской глубинке он не нашёл и по совету друзей поехал за длинным рублём в Москву, где устроился разнорабочим на стройку. Работа шла ни шатко ни валко: нареканий от начальства он ни разу не получал, но и на трудовые подвиги способен не был. Была у него слабость — выпить после работы. Но многие из числа приехавших со всех уголков страны на заработки поступали так же, и на это никто внимания особенно не обращал — лишь бы не прогуливали.

Его друзья, муж и жена, снимали квартиру в Новокосино. Иногда он к ним приезжал в гости — посидеть, пообщаться. В очередной раз они пригласили его не просто так, а по серьёзному поводу: с работой в Москве у них не заладилось, и они вознамерились вернуться в родные пенаты.

Предчувствуя, во что это может вылиться в прямом и в переносном смысле, Константин взял на работе отгул на три дня. В хозяйской квартире оставалась только мебель и пара собранных сумок — что-то они уже успели отправить домой.

Проводы растянулись два дня, а на третий, отправив друзей на вокзал, Константин вернулся в Новокосино. У него оставались ещё сутки отгула. Возвращаться в строительное общежитие не хотелось, и он решил ещё сутки потусить в соседнем Реутове. Остановился с утра в недорогом хостеле и отправился гулять по городу. Гулять особенно было негде, время до вечера он коротал на пруду, в компании с пивом. На почти двухсуточные «дрожжи» пиво ложилось хорошо, к вечеру Константин был уже изрядно выпивши.

Была ранняя весна, но несмотря на оттепель к вечеру он замёрз. К этому времени Константин уже перешёл на недорогое крепкое вино. Чтобы почувствовать себя комфортнее, немного обогреться и допить свой напиток, по дороге к хостелу он зашёл в подъезд одного многоквартирного дома. Поднялся на верхний этаж, примостился у горячей батареи и через какое-то время мирно задремал.

Тем временем в тот же подъезд зашёл тоже не слишком трезвый реутовчанин Владимир Костиков двадцати пяти лет. Он шёл в гости к подружке, но та его в этот день не ждала и домой не торопилась, будучи на работе. Постучав в знакомую дверь и убедившись, что там никого нет, Владимир тяжело осел на ступеньку и стал названивать своей подружке: дескать, вот я, пришел. Когда будешь? Так он звонил трижды за полчаса, а потом, сунув мобильный телефон мимо кармана, крепко уснул. Еще через 20 минут появилась его подружка и увела любимого к себе. Свет на площадке не горел, и потерянный телефон она не заметила. Ещё через 15 минут этажом выше проснулся Константин и засобирался в хостел — отсыпаться. Когда он шёл по лестнице, на которой сидел Константин, на потерянный телефон пришло рекламное сообщение, и на гаджете загорелся экран, привлекая к себе внимание проходящего Константина. Тот немедленно подобрал находку. Оглянулся по сторонам, владельца аппарата не обнаружил и положил телефон в карман.

Уже в хостеле Константин внимательно рассмотрел находку. Это был китайский айфон эконом-класса. И судя по его состоянию, многое повидавший: через экран шла похожая на молнию трещина, а корпус украшали царапины разной глубины и размера. Этот телефон буквально неделю назад, с рук, его бывший владелец приобрёл у некоего молодого человека у метро за 5000 рублей. В новом состоянии он стоил в два раза дороже.

Осмотрев аппарат, Константин без всяких угрызений совести вытащил из него симку и выбросил её в окошко. А на следующий день, выселившись из хостела, отнёс айфон в скупку у вокзала, выручив за это две с половиной тысячи рублей. Однако, следуя правилам, он предоставил скупщику свой паспорт, указав и адрес временной регистрации. Он был уверен, если телефон найден, а не украден, ему и опасаться нечего.

Обнаружив пропажу мобильника, проспавшийся у подружки Владимир очень расстроился. Он перезвонил на свой номер с другого телефона, но аппарат был вне зоны доступа. Куда он мог деться, Владимир даже не предполагал — разве что выпал из кармана. Но на лестнице его уже, естественно, не было. Без телефона как без рук, и Владимир пошёл покупать другой. Денег у него особенно не было, и он направился в скупку у вокзала, так как шёл мимо, на электричку. Взглянув на витрину, Владимир обомлел: на стеклянной полочке стоял аппарат, точь-в-точь как тот, который он потерял. При более близком рассмотрении он узнал и родные царапины на корпусе. Сомнений не оставалось — это был его телефон. Заподозрив преступный сговор, Владимир отправился в полицию.

Найти Рогалёва было несложно. Несмотря на его возражение и явное несогласие с постановкой вопроса, на него завели дело по статье о краже. Из-за предыдущих судимостей ему было очень трудно доказать, что этот злосчастный телефон он не вытаскивал из кармана спящего пострадавшего. В итоге, с учётом смягчающих обстоятельств, суд приговорил его к новому сроку — один год и восемь месяцев, условно, с испытательным сроком два года.

Осталось добавить, что у Константина в данной ситуации не было бы неприятностей если бы он позвонил по найденному телефону и договорился о возврате гаджета или если бы его бывший владелец не подавал в полицию заявление о краже. В любом случае опытные люди советуют такие «находки» лучше обходить стороной.

Имена и некоторые обстоятельства дела изменены. Редакция благодарит прокуратуру Реутова за предоставленные материалы

Статьи по теме
Комментарии 0
Комментарии отключены
Видео Общество Дети Образование Праздники ЖКХ Благоустройство Станислав Каторов Здравоохранение Транспорт ПроРеутов История Губернатор Андрей Воробьев ЕР Сергей Юров Бизнес НПО машиностроения Криминал День Победы Строительство Конкурс Игорь Брынцалов Социальная политика Обзор Экономика Экология МВЦ Безопасность Знаменитости Политика Полезное МКДЦ Парк Реутов Максим Сураев ДК «Мир» ЦГКБ Выборы Дороги Рейтинг Наше Подмосковье ВПЦ Рекрут РЖД МЧС Приалит Наука ФОК Кино Религия Фабричный пруд Энергия ДТП Коворкинг Депутаты Старт Антикризис Реутов Парк Изобретариум Девушкамечты Услуги Академик Челомей ЗАГС Питомцы ПосадиСвоеДерево Алексей Папин Общественная палата Экватор ВСМ-2 Мария Сотскова МФЦ Хобби Добродел Еда Кадеты Юнармия Мнения Субботник Людмила Колобанова ММЦ ОДОН Подвиг Президент Владимир Путин Ирина Тульчинская Интернет WorldSkills РТВ Путешествия Рецензия Александр Леонов Тимур Кизяков Маяк Русален Крутицы Космос Евгений Касперский ДЮСШ 112 Юрий Кузнецов Анна Вирон Секс Эксперты Рекорд Михаил Илинич Карат ГТО Реклама Татьяна Космачёва Андрей Ломанов Дима Билан Бессмертный полк Мириталь Алексей Илларионов Братья Березуцкие Владислав Котлярский Андрей Гайдулян Наталья Назарова Дмитрий Харатьян Егор Кончаловский Александра Пацкевич Полина Гагарина Радик Закиров Сергей Цыганов Патриарх Кирилл Владимир Этуш
< >