Новости / Новости
Сборщики вторчермета из Реутова украли мусорные контейнеры
03.08.2020 в 16:25
874 0
Автор: Артём Людинов

Егор Шелопаев и Дмитрий Подгузный были знакомы несколько лет. Их объединяло многое: обоим было глубоко за сорок, у обоих имелись семьи, но не было работы. Перспектив тоже не было, потому что Егор и Дмитрий любили собраться вдвоём и выпить. А так как на это дело нужны деньги, они придумали нехитрый способ заработка – сбор металлолома, который всегда можно сдать в промзоне. Но однажды приятели решили заработать «по-крупному».

День начинался как обычно – сильно болела голова. В окошко без занавесок, слепя глаза, светило солнце, – пора было вставать. Жена Егора с десятилетним сыном уже год как уехала к матери под Рязань, и он мог позволить себе спать не раздеваясь. Поэтому собрался быстро. Пора было идти зарабатывать деньги. В городе, если знать места, всегда можно набрать сырья для сдачи цветмета – пивных банок, например, если их кто-нибудь раньше не соберёт.

Металл он собирал на пару с Дмитрием. Человек тот был покладистый, но в случае чего мог за себя постоять. При встрече с конкурентами это было очень ценное свойство для напарника.

 

Встретились они у парка. Там у них начинался маршрут, который проходил вдоль всех скамеек. Вопреки ожиданиям, банок практически не было – кто-то из «коллег» их явно опередил. Но весь день был ещё впереди, и приятели надежд на заработок не теряли – решили осмотреть скамейки у подъездов жилых домов. Банок в пакетах у «металлоискателей» прибавлялось, однако не так активно, как им хотелось. Решили пойти на другую сторону Реутова, где в районе пятиэтажек всегда было что собрать. Но там тоже, как оказалось, поживиться было особенно нечем.

 

Возле одного из домов, у первого же подъезда, внимание Егора привлёк мусорный контейнер. Заглянув в него, ничего ценного приятели не обнаружили и собрались уже было идти дальше. Но тут в голову Егору пришла интересная мысль: если в контейнере ничего нет, то почему бы не сдать сам контейнер? Этим соображением он поделился с Дмитрием. Тот, немного подумав, согласился – дескать, действительно, мысль вполне логичная.

 

Надо заметить, что у Егора пару лет назад проблемы с законом уже случались. Его чуть было не отправили за кражу за решётку, но он отделался условным сроком. Поэтому в таких вопросах его можно было бы назвать специалистом. Дмитрий законов не нарушал, по крайней мере, ни разу пойман на этом не был. И ничего зазорного в том, чтобы укатить контейнер, он не видел. Одним словом, задумано – сделано. Мужчины ухватились за стенки контейнера и покатили его в сторону промзоны. Мешки с мусором, которые в нём были, они по дороге перекладывали во встречные урны. Дорога до пункта приёма заняла около часа. Внимания на похитителей контейнера никто не обратил – горожане спешили по своим делам.

 

Приёмщик знал обоих. Повидал он многое, и удивить его было сложно. Поэтому и контейнер на колёсиках сомнений не вызвал. Он только поинтересовался, откуда металл. Вот, списали, отдали по знакомству, – пояснил Егор. На бортах контейнера, кроме ржавчины, ничего не было, никаких надписей. Чей он – понять было невозможно. И сделка состоялась. К радости приятелей, веса в нём оказалось около ста килограммов, а по деньгам получилась почти тысяча рублей. Вот это была прибыль так прибыль! Счастливые, получив расчёт, Егор и Дмитрий для начала отправились в ближайший магазин – требовалось «поправить здоровье после вчерашнего». А то времени почти полдень, а во рту ещё ни капли спиртного не было. Собственно, на этом их трудовой день и закончился.

 

На следующее утро у них даже сомнений не было, чем заняться. Приятели снова пошли туда, где были накануне. Не ошиблись – место оказалось действительно доходным: у соседнего дома стоял точно такой же контейнер, но у него сквозь ржавчину ещё проступали буквы: «РЭУ». Краску с говорящей аббревиатурой им пришлось сдирать кирпичом по дороге к пункту приёма металла, в укромном месте. Приёмщик, увидев ещё один контейнер, тяжело вздохнул и попросил больше такого добра не привозить – ему эта история со «списанными» контейнерами не нравилась. Но деньги за металл всё-таки выдал. Пересчитывая банкноты, приятели, довольные до невозможности, удалились. Егор при этом перебирал в памяти другие пункты, куда ещё можно было бы сдать очередной контейнер. Он даже не сомневался, что в городе таких осталось предостаточно.

 

...Дворник Ибрагим обходил подведомственную территорию. Делал он это один раз в день-два – всё-таки не осень, когда из-за листвы приходится работать с утра до вечера, и тем более не зима с её вечными снегом и наледью. Лето он любил как раз за это – порядок достаточно поддерживать, а не наводить круглосуточно. От приятных мыслей его отвлекло что-то непонятное: около одного из домов на привычном месте не оказалось мусорного контейнера. Дворник обошёл дом, но пропажи так и не обнаружилось. Зато обнаружилось другое – у соседнего дома тоже пропал мусорный контейнер. Но в то же время появились пакеты с мусором, которые местным жителям было теперь некуда складывать. Ибрагим оценил ситуацию как серьёзную, близкую к катастрофе, о чём немедленно сообщил своему бригадиру. Тот прибыл на место, ещё раз обошёл вместе с дворником территорию, но контейнеры как корова языком слизнула. Пришлось докладывать о ЧП замдиректора своего РЭУ, которому и принадлежал инвентарь. Контейнеры стоили по семь с половиной тысяч каждый, ущерб для управляющей компании не особенно большой, но дальнейшее расхищение имущества следовало немедленно пресечь. И поэтому было принято решение писать заявление в полицию.

 

Полицейские на месте преступления никаких улик не обнаружили, но зато появилась рабочая версия, что контейнерами могли заинтересоваться сборщики вторчермета. Во время обхода пунктов приёма вскоре обнаружился и тот, в котором два раза подряд принимались «списанные» контейнеры, которые к тому времени уже были утилизированы. Таким образом, в деле появились подозреваемые, задержать которых особого труда не составило.

 

Во время следствия Шелопаев и Подгузный «раскололись» быстро. С учётом их раскаяния, которое в таких ситуациях обычно не заставляет себя ждать, суд проявил гуманность. Егор и Дмитрий получили по году условно. Кроме того, их, каждого, обязали выплатить в пользу пострадавшего РЭУ по семь с половиной тысяч рублей.

 

Так в городе, который рисковал в скором времени остаться без мусорных контейнеров, был восстановлен порядок.

 

Имена и некоторые обстоятельства дела изменены. Редакция благодарит прокуратуру Реутова за предоставленные материалы.

 

Артём Людинов

 

Статьи по теме
Комментарии 0
Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите пожалуйста.
Общество Видео Дети Образование ЖКХ Праздники Благоустройство Станислав Каторов Здравоохранение Транспорт ЕР ПроРеутов История Бизнес Губернатор Андрей Воробьев Сергей Юров НПО машиностроения Криминал Строительство День Победы Конкурс Игорь Брынцалов Социальная политика Экономика Безопасность Экология Обзор МВЦ Знаменитости Политика Полезное Парк МКДЦ ЦГКБ Максим Сураев ДК «Мир» Дороги Выборы Приалит Наше Подмосковье Рейтинг РЖД ВПЦ Рекрут МЧС Депутаты ФОК Наука Кино Религия Архив газеты Фабричный пруд Энергия Коворкинг ДТП Старт Изобретариум Услуги Реутов Парк Девушкамечты Питомцы ЗАГС Академик Челомей ПосадиСвоеДерево Общественная палата Алексей Папин Хобби Экватор МФЦ Еда Мария Сотскова Добродел Кадеты Юнармия Мнения РТВ Людмила Колобанова Подвиг ОДОН ММЦ Ирина Тульчинская Президент Владимир Путин WorldSkills Путешествия Интернет Рецензия Тимур Кизяков Крутицы Русален ДЮСШ Александр Леонов Космос Анна Вирон Евгений Касперский Секс Юрий Кузнецов Михаил Илинич Дима Билан Андрей Ломанов Татьяна Космачёва Алексей Илларионов Мириталь Братья Березуцкие Владислав Котлярский Андрей Гайдулян Наталья Назарова Дмитрий Харатьян Егор Кончаловский Владимир Этуш Александра Пацкевич Полина Гагарина Радик Закиров Сергей Цыганов Патриарх Кирилл
< >