Новости / дети
Питание учащихся и профилизацию школ обсудил глава Реутова
15.01.2021 в 11:55
1773 0
Автор: Зинаида Гейдельман Фото: Алексей Оводов
В последние годы администрация Реутова постоянно уделяет время и силы развитию сферы образования. Градоначальник регулярно проводит выездные совещания с целью повышения качества услуг в школах, детских садах, учреждениях дополнительного образования, таких как Дом детского творчества, он же «Изобретариум». В первые учебные дни после новогодних каникул глава Реутова Станислав Каторов побывал в школе № 3.
 
Вместе с родительской общественностью он проверил организацию соблюдения мер против распространения коронавирусной инфекции в учреждении и работу школьной столовой. Кроме этого с директором школы № 3 Ириной Смирновой и родителями учащихся Станислав Каторов обсудил возможность создания условий для профильного обучения старшеклассников. Напомним, за минувшие два года в рамках развития Реутова как наукограда Российской Федерации в лицее открылись профильные инженерные классы, а школа № 6 в минувшем году стала оснащённой образовательной базой для углублённого изучения таких предметов, как химия и биология. Обо всём, чему уделил внимание градоначальник в ходе визита в школу № 3, рассказываем по порядку.
 
Здоровый и сытый школьник лучше учится
 
Надеть бахилы, маски, измерить температуру и продезинфицировать руки – это те правила, без соблюдения которых всем взрослым с прошлой весны вход на территорию образовательных учреждений запрещён. Школьники тоже каждый день проходят обязательный «утренний фильтр» на входе – термометрию. В отличие от взрослых у них есть единственное послабление – маски для учащихся необязательны. После новогодних каникул и ещё целый год, до января 2022-го, все санитарные стандарты режима повышенной готовности остаются в силе. С проверки соблюдения соответствующих правил и начал выездное совещание в школу № 3 глава Реутова.
 
– Закончились новогодние праздники, нам сейчас важно, чтобы все школы и детские сады города приступили к нормальной работе и оказывали качественные услуги как с точки зрения организации горячего питания детей, так и с точки зрения исполнения всех предписанных санитарных правил, – пояснил Станислав Каторов. – Ситуацию по этим двум важным вопросам мы постоянно контролируем во всех учреждениях образования. В этой школе мы сегодня вместе с родителями оценили обед в школьной столовой. Порции, по мнению родителей, даже великоваты, качество питания очень достойное, дети не жалуются, просят добавки. Мы это всё здесь увидели. Для нас очень важно, чтобы дети были сыты и довольны, тогда у них будет много энергии, чтобы хорошо учиться.
 
Мама пятиклассницы школы № 3 Светлана Торосян отметила, что вместе с другими родителями не раз дегустировала школьные завтраки и обеды в рамках продолжающейся во всех школах Подмосковья акции «Родительский контроль». Её дочка регулярно рассказывает, как и чем питается каждый день в школе.
 
– Кормят вкусно, в адрес поваров и руководства школы лично я могу сказать только слова благодарности, – говорит Светлана. – От других родителей, а мы часто общаемся, я нареканий по поводу питания тоже ни разу не слышала.
 
В свою очередь, начальник Управления образования администрации Реутова Иван Гетман пояснил, что десятидневное меню горячего питания у всех школьников города и региона одинаковое. Оно разрабатывалось с привлечением специалистов Роспотребнадзора, врачей и экспертов по здоровой пище. Всё в этом меню просчитано и продумано, чтобы питание детей было не только вкусным, но и полезным. Примечательно, что помимо организации регулярного «Родительского контроля» каждая школа ежедневно отчитывается о том, что учащиеся сегодня ели, причём с фотофиксацией соответствия каждого пункта фактического меню и меню рекомендованного.
 
– В этом плане у нас всё строго. Каждый день – отчёт и сверка, – говорит Гетман. – Помимо нашего внутреннего контроля за всем этим постоянно жёстко следят и областные ведомства. Руководители всех наших школ каждый день обязательно отчитываются о питании школьников через специальное мобильное приложение. Если вдруг в меню происходит замена, предположим, джема клубничного на абрикосовый, но это забывают указать в ежедневном отчёте, через приложение по фото это несоответствие обязательно заметят, мне сразу же позвонят из области, укажут на этот факт и потребуют объяснений.
 
Как выясняется, в плане качественного горячего питания школьников сейчас мало вкусно и полезно накормить, надо ещё и развести потоки детей так, чтобы обеспечить соблюдение дистанции и других санитарных норм. Столовая в школе № 3 особенная по проекту: когда много лет назад здание возводили, под столовую отвели помещение с двойным назначением, совместив её с актовым залом.
 
Посадочных мест в этой столовой больше двухсот, рассказала директор учреждения Ирина Смирнова, но из-за пандемии для каждого класса сейчас введена особая рассадка за столами во время завтраков и обедов, с соблюдением дистанции. У каждого класса есть чётко определённое время приёма пищи, так как больше половины мест в зале, когда дети питаются, должны оставаться свободными. Период обслуживания школьников за завтраками и обедами у работников столовой сейчас длится дольше, чем это было в докоронавирусную эру, но никто не жалуется: надо так надо.
 
К слову, в отличие от московских школ, во многих из которых готовое питание для школьников привозное, реутовских учащихся кормят исключительно с пылу с жару тем, что приготовлено на собственной кухне, которая, к счастью, есть в каждом учреждении образования. Именно поэтому не бывает таких историй, когда ребята уже спешат на завтрак, а питание ещё не подвезли из-за пробок на дороге. В этом плане у нас всё гораздо надёжнее. Правда, в каждой школьной столовой при таком раскладе должны быть профессиональное оборудование для приготовления пищи и целый коллектив не менее профессиональных поваров и других сотрудников кухни. В школе № 3 в столовой ежедневно трудятся семь человек, рассказала заведующая производством школьной столовой Елена Сахарова.
 
– У нас бригада дружная и сплочённая, поэтому даже после введения новых правил обслуживания из-за пандемии мы всё успеваем. В полшестого утра большинство наших поваров уже на работе, кто-то из других сотрудников кухни приходит на смену следом, но не позже семи утра. Рабочий день у нас длится, как правило, до 16 часов, со всеми задачами справляемся. И с поставкой продуктов процесс у нас тоже отлажен чётко. Их привозят ежедневно, качество достойное, поставщик ещё ни разу нас не подводил.
 
По словам Елены Ивановны, а она работает завпроизводством в этой школьной столовой уже два года, за этот период в школу закупили новые столы и стулья для организации питания детей, на кухне обновили стеллажи под продукты, посуду, приобрели новый духовой шкаф, сделали косметический ремонт в помещении.
 
– Многое изменилось в лучшую сторону, поэтому и работать приятно, – говорит Сахарова.
 
На вопрос, что ребята особенно любят среди блюд типового десятидневного меню, а также из платного рациона столовой и буфета, она перечисляет:
 
– Помимо «бюджетников» – ребят из начальных классов и льготников, которых горячим питанием мы кормим бесплатно, у нас, как и в других школах, есть ещё и «платники». Для таких детей готовим около двухсот обедов каждый день, учителей тоже кормим, не забываем. Стоимость комплексных обедов чуть больше ста рублей, но обычно дети и учителя берут не комплекс, а выбирают что-то по отдельности. Кто-то не ест суп, например. Ежедневно у нас на выбор большой ассортимент салатов, вторых блюд, много выпечки. А если говорить о предпочтениях, то многие любят борщ, суп гороховый, гуляш, жаркое по-домашнему, котлеты куриные, суп куриный, рассольник и, конечно, выпечку – это самый ходовой товар в нашем буфете: всевозможные пиццы, сосиски в тесте, пирожки с мясом, с капустой, плюшки, ватрушки со смородиной и творогом, рогалики...
Если говорить о том, что не все дети выберут, то это блюда с печенью, с рыбой, они не так популярны, как всё остальное. Но в этом году, к слову, поменяли несколько позиций в согласованном и утверждённом меню. Например, на завтрак вместо хлопьев, которые часто слишком разбухали в тарелках, сделали сырники, селёдку с отварным яйцом ввели вместо рыбного супа, на зиму добавили больше салатов с соленьями, разнообразных фруктов – бананы, яблоки, мандарины поставщики из «Альянса» привозят часто... На самом деле, я считаю, что меню в этом году улучшилось, дети и родители нас часто благодарят, а это для нас самое главное.
 
Шаги профилизации
 
Проверив качество школьного питания, градоначальник, директор школы № 3 и родители обсудили и другие школьные вопросы. После этого разговора Станислав Каторов вышел к журналистам и рассказал о важнейших перспективах не только школы № 3, но и других учреждений образования Реутова:
 
– Мы сегодня обсуждали также вопрос о профилизации этой школы, пытались вместе с родителями детей и руководством учреждения вместе понять, в сторону какого профиля обучения лучше смотреть. Родители высказались в пользу технической направленности и IT-сферы. Теперь мы с директором школы и начальником Управления образования будем обсуждать дальше, как это можно реализовать.
 
Каторов напомнил, что в последнее время каждый год какая-то одна школа города приобретает особый профиль обучения и в связи с этим оснащается новым современным оборудованием. Делается это по программам развития наукоградов.
 
– Так мы сделали с лицеем, где два года назад у нас открылись инженерные классы, так мы сделали в прошлом году с шестой школой, где созданы условия для профильного изучения химии и биологии, – отметил градоначальник. – В этом году на базе четвёртой школы тоже будем проводить определённую профилизацию, а третью школу готовим к таким же переменам на следующий год.
 
Каторов напомнил, что помимо открытия профильных классов реутовские власти активно заключают соглашения с профильными вузами. В случае с лицеем это «Бауманка», «Менделеевка» – для шестой школы, сейчас прорабатывают и другие договорённости, вплоть до сотрудничества МГИМО и гимназии.
 
– Нам важно сформировать такую инфраструктуру обучения внутри города, в которой каждый ребёнок сможет понимать и выбирать, куда ему лучше дальше двигаться, по какому профилю учиться, чтобы ему в конечном итоге было легче и проще попасть в ту профессиональную среду, к которой он стремится уже со школы, – подчеркнул глава Реутова. Он добавил, что по программам развития города как наукограда РФ особое внимание образованию уделяют совсем не случайно – это базовая основа для любого «умного» города.
 
– Помимо сферы образования будем развивать в ближайшие годы и такие направления, как коворкинг, поддержка предпринимательства, – добавил Каторов. – Это для нас тоже очень важно, от этого зависит будущее, и наших детей в том числе.
 
По словам Каторова, в рамках «наукоградских» программ планируют придать профилизацию большинству нынешних общеобразовательных школ.
 
– Если в какой-то из школ родительская общественность и руководство при обсуждении всё-таки решат, что им профильные классы не нужны, мы всё равно будем оснащать учреждение новым оборудованием и укреплять его материально-техническую базу. Это необходимо, чтобы в каждой из наших школ дети могли получать современное и качественное образование.

Зинаида Гейдельман

Статьи по теме
Комментарии 0
Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите пожалуйста.
Общество Видео Образование Дети ЖКХ Станислав Каторов Праздники Благоустройство ЕР Здравоохранение Транспорт История Бизнес ПроРеутов Депутаты НПО машиностроения Строительство Социальная политика Губернатор Андрей Воробьев Безопасность Сергей Юров Игорь Брынцалов Криминал День Победы Экономика Экология МВЦ Конкурс Политика Обзор Приалит Парк ЦГКБ Дороги Знаменитости Архив газеты МКДЦ Полезное Кино ДК «Мир» РЖД Фабричный пруд Максим Сураев Еда МЧС Энергия Выборы Наше Подмосковье Религия ДТП Наука Изобретариум ФОК Рейтинг ВПЦ Рекрут Хобби Услуги Коворкинг Старт Питомцы Алексей Папин Реутов Парк ЗАГС ПосадиСвоеДерево Академик Челомей РТВ Девушкамечты Общественная палата Экватор МФЦ Добродел Юнармия Мария Сотскова Кадеты Мнения Космос Людмила Колобанова Путешествия Президент Владимир Путин Интернет ММЦ ОДОН Ирина Тульчинская Александр Леонов WorldSkills Русален ДЮСШ Тимур Кизяков Рецензия Филипп Науменко Юрий Кузнецов Крутицы Анна Вирон Михаил Илинич Евгений Касперский Секс Татьяна Космачёва Дима Билан Андрей Ломанов Алексей Илларионов Мириталь Братья Березуцкие Владислав Котлярский Андрей Гайдулян Наталья Назарова Дмитрий Харатьян Егор Кончаловский Психология Большие вызовы Владимир Этуш Александра Пацкевич Полина Гагарина Радик Закиров Сергей Цыганов Патриарх Кирилл
< >