Новости / История
Золотой век сельца Реутово
02.02.2021 в 16:10
1790 0
Автор: Семиклассник школы № 10 Михаил Воронин
Реутов — город с богатой историей и культурой, один из старейших населённых пунктов Подмосковья. Он прошёл интересный, порой сложный путь становления от хутора до современного города. Благодаря бережному отношению к прошлому удалось сохранить нашу историю.
 
В развитии Реутова можно выделить несколько этапов. Одному из них, известному как золотой век сельца Реутово, в исторической литературе уделено очень мало внимания. Он приходится на конец XVIII века и тесно связан с именем московского князя Николая Ивановича Маслова. В 1787 году он приобрёл у княгини Н.А. Долгоруковой земли, включающие сельцо Реутово. С этого времени начинается расцвет населённого пункта.
 
Н.И. Маслов родился 12 января 1734 года в дворянской семье. В 14 лет Николай был записан на военную службу, принимал участие в Семилетней войне. В 1765 году ему было присвоено звание секунд-майора. Он участвовал в Русско-турецкой войне и был награждён за храбрость орденом Святого Георгия. В 1780 году Н.И. Маслов был назначен сенатором с присвоением чина тайного советника. Через два года он получил орден Святой Анны.
 
Павел I не уставал выказывать ему свою благосклонность и в день своей коронации, 5 апреля 1797 года, сделал Н.И. Маслова действительным тайным советником, а ещё через год причислил Николая Ивановича к кавалерам большого креста Святого Иоанна Иерусалимского. И наконец в 1800 году Маслов получил высший орден империи — Святого Андрея Первозванного. Умер Николай Иванович 1 ноября 1803 года и был погребён у главной дорожки Донского монастыря.
 
В возрасте 60 лет Николай Иванович Маслов, новый владелец сельца Реутово, имел недвижимые имения в Московской, Рязанской, Тульской и Сибирской губерниях. На реутовских землях Маслов решил устроить зону отдыха для московской знати. Так началось строительство загородной усадьбы, состоящей из комплекса зданий княжеского дома, моленной, парка с декоративными деревьями и целой системы прудов с развлекательными сооружениями.
 
Что же представляла собой усадьба? Это было комплексное сооружение из трёх зданий: главного жилого дома в стиле ампир, который жители Реутово прозвали «Ковчег», и двух крыльев. Центральное здание было выполнено в китайском стиле: двухэтажное, с надстройкой третьего этажа в его средней части. Есть мнение, что на фасаде в средней части здания остались следы свода арки. Предположительно, в этом месте мог находиться въезд в усадьбу.
 
В разные годы в здании княжеского дома проживали различные люди: хозяева фабрики, директора, управляющие, инженерно-технические работники фабрики, а после революции — рабочие. Есть вероятность, что горожане дали зданию название «Ковчег» из-за большой плотности заселения его помещений, по аналогии с библейским Ноевым ковчегом.
 
Но вернёмся во времена Н.И. Маслова. Слева и справа от главного дома были построены одноэтажные здания, похожие на крылья «Ковчега». В них располагались подсобные помещения и жила прислуга. Левое крыло, или, как его называли реутовчане, «Щемиловка», было снесено летом 2001 года в связи со строительством жилого дома на улице Ашхабадской. Что касается правого крыла, оно оказалось на территории фабрики и, скорее всего, было разобрано в ходе её строительства примерно в середине XIX века.
 
На сегодняшний день от усадьбы Н.И. Маслова осталось только здание моленной — это самое старое строение Реутова. Оно стоит в исторической части города, у проходной фабрики. Но что известно на сегодняшний день об этом старейшем архитектурном сооружении конца XVIII века?
 
В сельце Реутове никогда не было церкви, именно поэтому оно и не стало селом. В построенной Н.И. Масловым моленной проводились церковные службы и обряды. Можно сказать, что при князе она исполняла роль домашней церкви. Судьба этой постройки не менее печальна, чем судьба «Ковчега». Предположительно до 1924 года моленная использовалась по своему прямому назначению, а в дальнейшем на её территории располагались общежитие, фабзавком, библиотека хлопкопрядильной фабрики.
 
В 1975–1976 годах было принято решение о создании в моленной музея истории Реутовской хлопкопрядильной фабрики. Однако проходящие недалеко от здания магистральные инженерные сети не позволили завершить начатое дело, работы были остановлены. Здание оказалось заброшено.
 
После строительства «Ковчега» и моленной Н.И. Маслов начал работу по благоустройству территории. На территории сельца Реутово находилось большое болото, из которого вытекала маленькая речка Рябка. С помощью крепостных крестьян на месте болота князь начал возводить чудесную зону отдыха. Около городских прудов, которых на тот момент было целых пять (один естественный и четыре искусственных), он построил городок для отдыха в восточном стиле. На естественном пруду были созданы три островка, соединённые между собой каналами (отсюда и название «Остров», дошедшее до наших дней). На лодке можно было проплыть из одного пруда в другой.
 
Окрестности этих водоёмов были оформлены необыкновенно красиво: по берегам густо росли большие деревья, вокруг прудов простирались леса. В парке были уютно расположены беседки, перекинуты мостики, построены купальни. Городок стал местом отдыха не только московской знати, но и местных жителей, которых тогда насчитывалось 118 человек в 24 крестьянских дворах сельца. Летом и зимой здесь регулярно устраивались массовые гуляния. Прошли годы, из пяти водоёмов остался один, именуемый реутовчанами «Фабричным прудом».
 
Рядом с прудами Н.И. Маслов заложил большой парк с ценными породами деревьев (сегодня здесь проходит улица Парковая). Тут было высажено 1200 саженцев деревьев и кустарников, в том числе первые деревья ценных пород — американские клёны. Островки декоративных посадок этих клёнов до 2005 года можно было увидеть на Парковой улице и в начале проспекта Мира, но до сегодняшних дней они, увы, не сохранились.
 
Насколько хороша была усадьба князя Н.И. Маслова, можно судить по объявлению в «Московских ведомостях» за 1802 год. В нём говорится: «Продаётся в подмосковной Его Превосходительства Николая Ивановича вотчине, сельце Реутове, по Владимирской дороге, расстоянием от Москвы в 12 верстах, различных родов птица, сухопутная: фазаны, павлины цветные, белые и серые, журавлики горские, индейки крымские голубые, цесари белые, голубые, чёрные и серые, разных родов куры; водяная: лебеди персидские и крикуны, гуси голландские волнистые и капские, утки красные, ост-индийские, арабские. О цене спросить у смотрителя Ивана Полякова. Также продаются разные деревья и цветы в горшках и цветные семена».
 
Итак, о XVIII веке мы говорим как о золотом веке Реутова, когда сельцо благодаря князю превратилось в роскошную загородную усадьбу, где отдыхала московская знать.
 
В 1840 году Реутово купил московский купец первой гильдии Сергей Мазурин. Он начал строительство фабрики, которая со временем стала одним из лучших прядильных предприятий в стране и превратила Реутово из сельца в фабричный посёлок. Последнее упоминание о Реутове как о сельце датируется 1859 годом. Сельцо Реутово вместе с его роскошной усадьбой для отдыха московской знати уходит в историю, наступает новый этап развития — времена фабричного посёлка.
 
Историю родного края нужно знать и помнить, чтобы прошлое не исчезало бесследно, чтобы люди уважали и берегли свою культуру, традиции, обычаи. Только через познание малой родины человек может почувствовать свою причастность к родной стране, к её прошлому, настоящему и будущему.
 
Статья подготовлена на основе информации, взятой из следующих источников: Сергеев Е. «Реутов и Подмосковье: страницы истории»; Сергеев Е. «Реутов от хутора до града»; Сергеев Е. «Реутов. Летопись в лицах, документах и фотографиях. 1573–2005», Янин В.Л. «Города Подмосковья», интернет-ресурсы (Википедия, Викимапия, сайт «Национальная историческая энциклопедия»), материалы Историко-краеведческого музея Реутова.

Исторический очерк подготовил ученик 7 класса школы № 10 Михаил Воронин под руководством учителя истории Г.А. Ворониной

Статьи по теме
Комментарии 0
Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите пожалуйста.
Общество Видео Образование Дети ЖКХ Станислав Каторов Праздники Благоустройство Здравоохранение ЕР Транспорт История Бизнес ПроРеутов Депутаты НПО машиностроения Строительство Социальная политика Губернатор Андрей Воробьев Безопасность Сергей Юров Игорь Брынцалов Криминал День Победы Экономика Экология МВЦ Конкурс Политика Обзор Приалит Парк ЦГКБ Дороги Знаменитости Архив газеты МКДЦ Полезное ДК «Мир» Кино РЖД Фабричный пруд Максим Сураев Еда МЧС Энергия Выборы Наше Подмосковье Религия ДТП Наука Изобретариум ФОК Рейтинг ВПЦ Рекрут Хобби Услуги Коворкинг Старт Питомцы Алексей Папин Реутов Парк ЗАГС ПосадиСвоеДерево Академик Челомей Девушкамечты РТВ Общественная палата Экватор МФЦ Добродел Юнармия Мария Сотскова Кадеты Мнения Людмила Колобанова Космос Путешествия Президент Владимир Путин Интернет ММЦ ОДОН Александр Леонов Ирина Тульчинская WorldSkills Русален ДЮСШ Тимур Кизяков Рецензия Филипп Науменко Крутицы Юрий Кузнецов Анна Вирон Михаил Илинич Евгений Касперский Секс Татьяна Космачёва Дима Билан Андрей Ломанов Алексей Илларионов Мириталь Братья Березуцкие Владислав Котлярский Андрей Гайдулян Наталья Назарова Дмитрий Харатьян Егор Кончаловский Владимир Этуш Александра Пацкевич Полина Гагарина Радик Закиров Сергей Цыганов Патриарх Кирилл Психология Большие вызовы
< >