Новости / История
О Сергее Лысюке — основателе центра специальной подготовки «Витязь»
07.04.2021 в 09:15
3669 0
Автор: Алексей Галанин
Учебный центр специальной подготовки «Витязь» около двадцати лет базируется неподалёку от нашего города. А основателем центра по праву считается легендарный Батя – Герой России, полковник Сергей Лысюк, которого называют отцом «краповых беретов», элиты российского спецназа.
 
Сергей Иванович Лысюк родился 25 июля 1954 года далеко от Подмосковья – в городе Борзя Читинской области. В детстве мечтал стать пограничником. Герой его детских снов и уличных игр – знаменитый Карацупа – инструктор служебных собак на пограничной заставе, задержавший 338 нарушителей границы и уничтоживший 129 шпионов и диверсантов. Книжки о «зелёных фуражках», то есть о пограничниках, Сергей зачитывал до дыр. Вот почему после окончания школы он решил поступать в пограничное училище, но не прошёл медкомиссию – врачам не понравилась его искривлённая носовая перегородка. Нос ему свернули на ринге – ещё школьником Сергей Лысюк стал кандидатом в мастера спорта по боксу.
 
– Если честно, в школе мы с наукой не были на «ты», – признаётся он сейчас. – Помимо физкультуры любимым моим предметом была химия. К тому же у меня имелась небольшая подпольная лаборатория для изготовления всевозможных пиротехнических средств и взрывных устройств. Уже в седьмом классе я самостоятельно делал особую смесь. Естественно, никого и ничего я взрывать не собирался. Но эксперименты проводил и довольно удачно. Родители не разделяли моей радости по этому поводу, и приходилось тщательно конспирировать лабораторию.
 
После окончания школы он работал слесарем по ремонту стрелкового оружия на оружейной базе. Но от мечты стать профессиональным военным Сергей Лысюк не отказался – поступил в училище внутренних войск. В 1975 году окончил Орджоникидзевское высшее военное командное училище внутренних войск МВД СССР и был направлен в Реутов, в дивизию им. Ф. Э. Дзержинского.
 
Учебная рота специального назначения, ставшая впоследствии отрядом «Витязь», была сформирована при 2-м мотострелковом полку Отдельной мотострелковой дивизии особого назначения им. Ф. Э. Дзержинского 29 декабря 1977 года. Её появление было обусловлено подготовкой к Олимпийским играм 1980 года в Москве. Ведь события мюнхенской Олимпиады, на которой из-за террористического акта погибли несколько спортсменов из Израиля, заставляли задуматься о безопасности проведения подобных спортивных мероприятий.
 
По воспоминаниям одного из основателей «Витязя», генерал-лейтенанта А. Г. Сидорова (тогда генерал-майора, начальника тыла внутренних войск), при отборе кандидатов в спецназ главными требованиями были отличная физическая подготовка и высокая психологическая устойчивость.
 
Первым командиром роты стал капитан В. А. Мальцев (в 2002 году – генерал-майор, заместитель начальника Оперативного управления Главного командования внутренних войск МВД РФ), который командовал ею до 1981 года. А один из взводов возглавил совсем молодой тогда лейтенант Сергей Лысюк.
 
– Я всегда к нормальному солдату обращался на «ты», – рассказывает он. – А если подчинённый провинился, если он не был мне близок по духу, по трудолюбию и самоотдаче, я называл его на «вы», строго по уставу. Как любой человек, солдат сразу чувствовал отношение к себе командира и, если не глупый, делал выводы. Это нельзя назвать панибратством, поскольку мы тогда были общностью людей, идущих к одной цели и заряженных одной идеей. Большинство солдат чувствовали, понимали это и никогда не переступали грань дозволенного... Позже, став ротным, потом комбатом, командиром отряда, не изменил себе. Солдат и сержантов называл «братишками», к прапорщикам и офицерам обращался – «брат». Мы воспитывали людей так, чтобы они были способны к героическому поступку в любой момент. Любой боец «Витязя» – герой или потенциальный герой. Все боевые действия отряда – подвиг. Наши люди всегда проявляли инициативу, самоотверженность, отвагу и героизм.
 
Со своей женой Натальей Сергей познакомился в святой для каждого советского военного день, 23 февраля, в Днепропетровске, у постамента с легендарным танком Великой Отечественной – Т-34. И было это в 1982 году. Ради семьи, ради воспитания сына и дочери она пожертвовала своей карьерой.
 
...Спокойной жизни бойцам отряда «Витязь» никто не гарантировал. Уже в 1981 году они принимали участие в спецоперации по ликвидации массовых беспорядков в городе Орджоникидзе (где осетины враждовали с ингушами), а также освобождали заложников, захваченных бандитами в одной из школ города Сарапула, что в Удмуртии. В 1984 году спецназ из Реутова помогал сотрудникам Генеральной прокуратуры СССР в ходе расследования так называемого узбекского дела.
 
Вскоре Сергея Лысюка назначают командиром учебной роты специального назначения, а затем отряда специального назначения «Витязь». Если в других подразделениях с утра и до вечера занимали бойцов строевой подготовкой и хозработами, то в учебной роте специального назначения ввели культ занятий. Сергей Иванович надеялся (а оно так и получилось на самом деле), что за счёт этого дисциплина в роте будет на высочайшем уровне.
 
– Мы выступили инициаторами утверждения нового распорядка дня для подразделений войскового спецназа, – рассказал Сергей Лысюк. – Прежде всего это утреннее занятие по физической подготовке – час рукопашного боя. Затем, как в своё время это делал Георгий Константинович Жуков, ввели обязательный сон. Хочет того солдат или нет, но после обеда он обязан был отдохнуть. День до предела насытили различными занятиями и тренировками – по огневой, тактической, физической подготовке.
 
Майор запаса Виктор Путилов, служивший в «Витязе» с 1977 по 1994 год, также считает, что спецназовца надо готовить долго и тщательно.
 
– Распорядок был предельно жёстким, – вспоминает Виктор Путилов. – С утра – усиленная зарядка: обязательный кросс на три-пять километров, рукопашный бой, брусья, турник, полоса препятствий. После развода начинались основные занятия на стрельбище и в спортзале. До седьмого пота отрабатывали удары и блоки, броски и захваты, защиту от ножа и другого оружия, элементы акробатики и многое другое. К концу четвёртого часа ноги подкашивались, голова шла кругом. А после обеда всё начиналось снова...
 
Собственные традиции у «Витязя» зародились в 1980-х годах. Тогда же, кстати, появилось и само название отряда. Интересно, что оно было не спущено откуда-то сверху, а придумано самими военнослужащими-спецназовцами. В тех же 1980-х появилось и такое священное для «Витязя» понятие, как «краповый берет». Ведь только бойцы этого подразделения могут гордиться особым цветом головного убора («краповый» в русском языке – оттенок красного, более тёмный и матовый. – Ред.).
 
Впервые как форменный головной убор бойца спецназа ВВ МВД СССР краповый берет был принят в 1978 году в 9-й учебной роте специального назначения 3-го батальона 2-го полка дивизии им. Ф. Э. Дзержинского. Цвет берета соответствовал цвету погон военнослужащих внутренних войск. Начальник боевой подготовки внутренних войск генерал-лейтенант Александр Сидоров поддержал и одобрил эту идею, и по его указанию на одной из фабрик были заказаны первые 25 беретов из ткани крапового цвета.
 
С тех пор краповый берет является символом подразделения специального назначения и носится только теми военнослужащими, которые удостоены данного права по их профессиональным, физическим и моральным качествам. Первые пробные испытания на право ношения крапового берета прошли в 1987 году. Именно тогда было принято решение не просто вручать солдатам краповые береты, а сделать из этого своеобразный ритуал, в ходе которого спецназовец должен доказать, что достоин носить почётный головной убор.
 
К мысли учредить в своём подразделении экзамен на право ношения крапового берета Сергея Лысюка подтолкнула книга «Команда «Альфа» Миклоша Сабо, бывшего солдата войск специального назначения США.
 
Это испытание явно не для слабонервных. Претенденты вначале должны преодолеть изнурительный многокилометровый кросс по пересечённой водными преградами местности. Затем, уже на полигоне, их ждёт полоса препятствий, а в завершение необходимо выстоять в поединке с проверенными бойцами. Последнее тяжелее всего. Выдерживают немногие – всего несколько человек. Они-то и удостаиваются права носить краповый берет.
 
– Самый распространённый вопрос: что для нас значит носить краповый берет, – рассказал один из руководителей центра «Витязь», Владимир Тимохин. – Могу сказать, что это апофеоз всего. Это символ доблести, чести, отваги, физических возможностей, моральных качеств.
 
В 1993 году командующий внутренними войсками Анатолий Куликов утвердил Положение «О квалификационных испытаниях военнослужащих на право ношения крапового берета». Испытания на краповый берет проходят только подразделения спецназа внутренних войск.
 
Боевое крещение «Витязь» под командованием Сергея Лысюка получил в Сумгаите (Азербайджанская ССР) в феврале 1988 года. Спецназовцам была поставлена задача – отсечь от толпы зачинщиков массовых беспорядков. Справились тогда в основном благода-ря общефизической подготовке.
 
Свой первый выстрел на поражение Сергей Лысюк запомнил навсегда. Случилось это в Абхазии, где реутовские спецназовцы «зачищали» автомобильную дорогу Сухуми – Очамчира. У заминированного моста через небольшую речушку завязалась перестрелка между грузинами и абхазами. Начали стрелять из пулемёта и по спецназовцам. Тогда Лысюк взял снайперскую винтовку и сделал несколько выстрелов. Пулемёт сразу же умолк...
А в июле 1990 года отряд возле села Вагуди в Армении разоружил вооружённую банду численностью в пятьдесят человек. В апреле 1991 года именно реутовский спецназ прорвал блокаду Цхинвала – столицы Южной Осетии, проведя колонну с продовольствием для местного населения.
 
Уверенно и решительно действовали спецназовцы при обезвреживании террористов в сухумском изоляторе временного содержания в августе 1990 года.
 
– Там было захвачено около сотни человек, – рассказал Сергей Лысюк. – Я был разработчиком этой операции и командовал одной из штурмовых групп захвата. «Витязи» штурмовали три этажа, где находились преступники, группа «А» – микроавтобус, в котором находились террористы и заложники. Это была наша первая совместная операция с группой «А» КГБ СССР. И этот штурм оказался успешным – уголовники были деморализованы, и сломить их сопротивление удалось без особого труда.
 
Участвовал отряд «Витязь» и в октябрьских событиях 1993 года в Москве, за что Сергей Лысюк был представлен к званию Героя России. Отряд специального назначения «Витязь» тогда защищал телецентр «Останкино».
 
Сергей Лысюк также награждён орденом «За заслуги перед Отечеством» IV степени с мечами, советскими орденами Красного Знамени, Красной Звезды, медалями, в том числе «За боевые заслуги», «За отличие в воинской службе» II степени.
 
В 1994 году Сергей Иванович ушёл в запас. В настоящее время он – член правления Союза ветеранов антитеррора, президент Ассоциации социальной защиты ветеранов подразделений спецназначения «Братство краповых беретов «Витязь». В центре «Витязь» готовит сотрудников личной охраны, групп быстрого реагирования и инкассаторов, инструкторов для подразделений специального назначения.
 
– Мы, в частности, сотрудничали с Министерством обороны – провели сборы и подготовили сто пятьдесят человек для сил специальных операций, – рассказал Сергей Лысюк. – В программу сборов входила огневая подготовка по специальным методикам. Сейчас мы оказываем помощь Институту пограничных войск в проведении занятий по тактико-специальной подготовке. В ходе реформирования сил специального назначения внутренних войск мы оказывали помощь в обучении инструкторского состава вновь созданных подразделений. Эту деятельность мы осуществляем на безвозмездной основе.
 
Сергей Лысюк ведёт большую военно-патриотическую работу. На базе центра «Витязь» он организовал военно-патриотический лагерь «Юный спецназовец», где ребята каждый год знакомятся с азами боевой подготовки. Кроме того, именно на базе НОУ «Учебный центр «Витязь» ежегодно проходят международные соревнования по триатлону специального назначения, в которых принимают участие команды лучших спецназов России и стран СНГ.
Триатлон специального назначения представляет собой командные соревнования в следующих дисциплинах: бег в полной боевой выкладке с прохождением специальной полосы препятствий (дистанция около 200 метров), тактическая стрельба в стеснённых условиях, соревнования по штурмовому альпинизму. Девизом состязаний стало латинское выражение «Amat victoria curam» («Победа любит старание»).
 
Своим появлением триатлон специального назначения обязан именно Сергею Лысюку, он же традиционно открывает и закрывает эти соревнования.
 
– Когда я проходил военную службу, участвовал в специальных операциях, которые проводились совместно с австрийским антитеррористическим подразделением «Кобра», – рассказал Сергей Лысюк. – Там впервые и увидел соревнования спецназа. После увольнения с воинской службы решил организовать подобное состязание в Балашихе. Сначала у нас была только полоса препятствий, спустя годы создали учебный центр «Витязь». В дальнейшем мы планируем ещё ближе подойти к боевой подготовке и обучению спецназовцев.
 
По общему мнению российских спецназовцев, возглавляя ветеранский резерв сил специального назначения РФ, Сергей Лысюк остаётся «ангелом- хранителем» и идейным вдохновителем и для действующих сотрудников специальных подразделений.
 
Алексей Галанин
Статьи по теме
Комментарии 0
Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите пожалуйста.
Общество Видео Образование Дети ЖКХ Станислав Каторов Праздники Благоустройство ЕР Здравоохранение Транспорт История Бизнес ПроРеутов Депутаты НПО машиностроения Строительство Социальная политика Губернатор Андрей Воробьев Безопасность Сергей Юров Игорь Брынцалов Криминал День Победы Экономика Экология МВЦ Конкурс Политика Обзор Приалит Парк ЦГКБ Дороги Знаменитости Архив газеты МКДЦ Полезное Кино ДК «Мир» РЖД Фабричный пруд Максим Сураев Еда МЧС Энергия Выборы Наше Подмосковье Религия ДТП Наука Изобретариум ФОК Рейтинг ВПЦ Рекрут Хобби Услуги Коворкинг Старт Питомцы Алексей Папин Реутов Парк ЗАГС ПосадиСвоеДерево Академик Челомей Девушкамечты РТВ Общественная палата Экватор МФЦ Добродел Юнармия Мария Сотскова Кадеты Мнения Людмила Колобанова Космос Путешествия Президент Владимир Путин Интернет ММЦ ОДОН Александр Леонов Ирина Тульчинская WorldSkills Русален ДЮСШ Тимур Кизяков Рецензия Филипп Науменко Крутицы Юрий Кузнецов Анна Вирон Михаил Илинич Евгений Касперский Секс Татьяна Космачёва Дима Билан Андрей Ломанов Алексей Илларионов Мириталь Братья Березуцкие Владислав Котлярский Андрей Гайдулян Наталья Назарова Дмитрий Харатьян Егор Кончаловский Владимир Этуш Александра Пацкевич Полина Гагарина Радик Закиров Сергей Цыганов Патриарх Кирилл Психология Большие вызовы
< >