Новости /
Как происходила эволюция утюгов и гладильных предметов
26.08.2021 в 15:45
823 0
Автор: Валерия Кабыжакова
«ПроРеутов» уже сообщал, что на областном конкурсе музеев образовательных организаций «Мой музей: новый взгляд» ученики школы № 6 успешно выступили с тремя исследовательскими работами. Сегодня представляем нашим читателям труд ученицы шестого класса Валерии Кабыжаковой, посвящённый истории утюгов и гладильных предметов из коллекции школьного музея. С этой работой Валерия победила в конкурсной номинации «История одного экспоната».
 
Под началом руководителя музея школы № 6 Валерия выяснила про утюги удивительные факты, о которых многие даже не догадываются. Знаете ли вы, к примеру, что у некоторых старинных утюгов есть «душа», которую нужно греть? Вот и мы не знали. Подробности — от нашего гида в мир утюгов и гладильных принадлежностей. Благодарим Валерию и её педагога за разрешение опубликовать самые интересные моменты из их большой совместной исследовательской работы. А называется она: «Рассказ «маленького путешественника», или Как на Руси «душу» грели».
 
***
Каждый школьный музей — место особое, но наш музей мы с любовью называем уникальным: попадая в него, забываешь о дне сегодняшнем.
 
В нашем музее за 26 лет работы создана обширная экспозиция, в которой каждый представленный раздел, посвящённый истории Реутова и Подмосковья, интересен по-своему.
 
Среди множества подлинных экспонатов народной культуры моё внимание давно привлекала коллекция утюгов и история их происхождения. Когда однажды на очередной экскурсии руководитель музея, Наталья Вячеславовна Малынова, показала мне дорожный утюжок размером с хрустальную туфельку Золушки, я загорелась идеей и начала своё первое исследование, посвятив его истории этого необычного «маленького путешественника».
 
За помощью обратилась к руководителю школьного музея. От неё узнала, что этот дорожный утюжок, как и многие другие экспонаты музея, подарила Елена Квэриевна Соенкова, основатель нашего школьного музея. Увы, уже нет с нами нашего наставника, но супруг Елены Квэриевны, Евгений Павлович Соенков, владелец этого дорожного утюжка, смог поделиться с нами своими воспоминаниями.
 
Приступая к исследованию, я изучила дополнительную литературу в городской библиотеке и узнала, что история первых «гладильных снарядов» уходит корнями в далёкое прошлое, а точная дата этого изобретения неизвестна. В интернете удалось узнать, что у разных народов мира потребность в глажке была испокон веков.
 
На Руси очень долго использовали альтернативную технологию глажки, которая обходилась без высокой температуры. Одежду накручивали на длинный деревянный стержень — «качало». Чтобы избавиться от складок, её катали по ровной поверхности при помощи зубчатой планки — «рубеля». И пускай такой способ был не слишком эффективным, он выгодно отличался от европейской технологии простотой и безопасностью.
 
Кстати, рубелем и качалом продолжали пользоваться до середины XX века. Рубель был традиционным подарком жениха невесте. Этот предмет часто изготавливали в виде женской фигуры: рабочая часть напоминала туловище, рукоятка — шею, а круг на её конце — изящную девичью головку. В дополнение на рубеле вырезали инициалы невесты. Нередко именно глажкой проверяли готовность будущей жены к семейной жизни. Если невеста гладила одной рукой, должна была стать хорошей женой, а если двумя, ей ещё рано было выходить замуж — надо было набраться мастерства.
В нашем школьном музее представлено 12 рубелей различной формы, собранных со всех уголков Московской области или подаренных в разные годы педагогами и родителями учеников.
 
«От жара до пара». Эволюция утюга
Можно с уверенностью сказать, что век «гладильных предметов» достаточно большой, а эволюция утюга уходит корнями в далёкое прошлое, пройдя большой путь от жара до пара. Слово «утюг» тюркского происхождения, оно означает «положи на огонь»: от ут — огонь, юк — положи.
 
Чтобы погладить, придать одежде более красивый вид, нужно было «положить огонь в утюг», то есть разогреть его. Из литературы и интерент-ресурсов я узнала, что до изобретения утюга для глажки у разных культур существовала масса приспособлений: металлические пруты (рубеж II–III веков), которые напоминали скалку, их нагревали по принципу утюга и проглаживали одежду, плоские камни использовали для выравнивания одежды (между камнями раскладывали влажную ткань и ждали её высыхания). Утюг, похожий на современный, можно сказать его аналог, появился в XIII веке.
 
Благодаря интернету нам удалось найти контакты руководителей Музея утюга в Москве (в его экспозиции более 1500 экспонатов). К сожалению, из-за пандемии он закрылся, и наша мечта побывать в нём практически сорвалась.
 
Основатели московского музея — члены Всемирной ассоциации коллекционеров утюгов Мария Новикова и Максим Губанов согласились приехать в наш школьный музей с частью своей коллекции, в которой были представлены в том числе дорожные утюги.
 
Благодаря полученным от коллекционеров сведениям я смогла более подробно проследить эволюцию утюга.
 
Первые утюги были металлическими, цельнолитыми. Их ковали кузнецы. Для этого металл складывали, набирали массу утюжной подошвы для давления на ткань и ручку из металла. Этот оковалок нагревали на открытом огне путём прямого контакта с жаром. Его часто ставили на огонь, угли, печь, газовую горелку. Минусами данной модели можно считать нагревание ручки и часто грязную «подошву» утюга. Этот вид утюга в итоге модифицировали в более удобную модель со съёмной ручкой. Процесс глажки выглядел так: несколько подошв нагревали отдельно, затем каждую пристегивали к ручке и гладили, при остывании одну подошву меняли на другую — горячую. Глажка становилась непрерывной, а ручка оставалась холодной. Минус — грязная подошва.
 
Затем появился так называемый утюг с «душой». В нём подошва нагревалась не путём прямого контакта утюга с жаром. Отдельно нагревали металлические вставки, которые затем вкладывали в тело утюга и меняли по мере их остывания. Ручка не нагревалась, подошва утюга оставалась чистой.
 
Следующий этап эволюции — угольный утюг. В тело утюга насыпали раскалённые угли, тепло передавалось подошве утюга, когда угли остывали, утюгом махали. За счёт вентиляционных отверстий уголь снова раздувался, и можно было продолжать глажку. Минусы данного способа нагрева — угарный газ от угля и зола, которая, высыпаясь через вентиляционные отверстия, пачкала и прожигала ткань. Затем утюг доработали — убрали вентиляционные отверстия. В утюг также засыпали раскалённый уголь, но он работал по принципу печки. За счёт поддувала и трубы образуется тяга воздуха, и уголь не остывает.
 
Прогресс не стоял на месте. Модели утюгов постоянно совершенствовались: появился спиртовой утюг. Спирт наливали внутрь, по трубкам он поступал в горелку и его поджигали. Когда спирт течёт самотёком (по капельке), он горит вверх и больше нагревается верхняя часть утюга. Доработкой спиртового утюга стал спиртовой утюг с насосом. В него также заливали спирт, а насосом нагнетали давление. Спирт уже поступал не самотеком, а под давлением. Горелку перенесли в обратную сторону, и огонь бил по подошве утюга.
 
Но и на данной модели эволюция утюга не остановилась: был изобретён газовый утюг. Визуально он похож на электрический, только вместо электрического шнура к утюгу подключали газовый шланг, а внутри горел огонь.
 
После газового утюга, в эру электричества, изобрели электрический утюг, к которому мы все привыкли.
 
У первого электрического утюга не было регулировки температуры, поэтому можно было легко прожечь ткань, но его очень быстро доработали — появилась функция терморегуляции.
 
Эра электрического утюга достаточно велика. Первый электрический утюг был запатентован в 1882 году, но данная модель не пользовались спросом: хозяйки боялись пользоваться такими утюгами — они были без изоляторов и могли ударить током. Очень долгое время электроутюги не входили в обиход именно по причине своей небезопасности. Хозяйки по старинке пользовались цельнометаллическими, угольными, спиртовыми, газовыми...
 
Прошло целых 40 лет после появления первого электрического утюга, и он, наконец, стал относительно безопасным: в утюгах появились изоляторы, при использовании они прекратили бить током невнимательных домохозяек. А потом электрический утюг взорвал быт. Началась настоящая гонка по усовершенствованию моделей, у утюгов стали появляться новые опции: терморегуляторы, резервуары для воды, отпариватели, которые сегодня нам хорошо известны.
 
В коллекции нашего школьного музея представлено четыре электрических утюга разных годов выпуска — с 1950 по 1993 год. Эти экспонаты подарены в музей учителями технологии, работавшими в школе.
 
Окончание следует

Валерия Кабыжакова

Статьи по теме
Комментарии 0
Комментарии отключены
Общество Видео Образование Дети ЖКХ Станислав Каторов Праздники Благоустройство ЕР Здравоохранение Транспорт Бизнес История ПроРеутов Депутаты НПО машиностроения Строительство Социальная политика Губернатор Андрей Воробьев Безопасность Сергей Юров Игорь Брынцалов Криминал День Победы Экономика Экология МВЦ Конкурс Политика Обзор Приалит Парк ЦГКБ Дороги Знаменитости Архив газеты МКДЦ Полезное Кино ДК «Мир» РЖД Фабричный пруд Максим Сураев Еда МЧС Наше Подмосковье Энергия Выборы Религия ДТП Наука Изобретариум ФОК Рейтинг ВПЦ Рекрут Хобби Услуги Коворкинг Старт Питомцы Алексей Папин Реутов Парк ЗАГС ПосадиСвоеДерево Академик Челомей Девушкамечты РТВ Общественная палата Экватор МФЦ Юнармия Добродел Мария Сотскова Мнения Кадеты Людмила Колобанова Космос Путешествия Интернет Президент Владимир Путин ММЦ ОДОН Ирина Тульчинская Александр Леонов WorldSkills Русален ДЮСШ Тимур Кизяков Рецензия Филипп Науменко Крутицы Юрий Кузнецов Анна Вирон Михаил Илинич Евгений Касперский Секс Татьяна Космачёва Андрей Ломанов Дима Билан Мириталь Алексей Илларионов Братья Березуцкие Дмитрий Харатьян Егор Кончаловский Владислав Котлярский Андрей Гайдулян Наталья Назарова Сергей Цыганов Патриарх Кирилл Психология Большие вызовы Владимир Этуш Александра Пацкевич Полина Гагарина Радик Закиров
< >