Новости / Новости
Полицейские задержали злоумышленника по смс-сообщениям
20.09.2021 в 09:30
1134 0
Автор: Артём Людинов
Настя Шустова, вчерашняя студентка столичного вуза, торопилась на собеседование в Реутов, где надеялась получить неплохую должность в одном из офисов. На выходе из метро «Новокосино» девушка достала из кармана куртки телефон и тут же пальцами почувствовала что-то лишнее – к силиконовой поверхности чехла телефона приклеилась её банковская карта. Но Настя спешила позвонить и предупредить, что будет через пятнадцать минут, и поэтому не стала тратить время на перекладывание карты. Уже поднявшись из метро, она закончила разговор и сунула телефон обратно в карман. На мгновение прислушалась к ощущениям – и похолодела: карты не было. Снова достала телефон, порылась в кармане – точно нет. «Обронила!» – пронеслась мысль.
 
На карте лежали все её деньги, около пяти тысяч. Настя зацокала каблучками назад, вниз, внимательно оглядывая ступени. Но карты не было. «Наверное, кто-то подобрал…» – горестно подумала она. Пассажиры поезда, с которыми она выходила, уже разошлись, и подобрать карту мог кто угодно. Она расстроенно огляделась.
 
В вестибюле перед выходом стояли двое парней азиатского вида и увлечённо смотрели в свои смартфоны. Напротив – пара беседующих между собой полицейских. Девушка сделала шаг в их сторону, и тут её телефон тихо брякнул, доставляя сообщение. Вытащив мобильник из кармана, она с ужасом прочитала о списании с потерявшейся карты 110 рублей. Это означало одно: кто-то уже начал тратить её деньги. «Помогите!..» – невольно вскрикнула она. Азиаты вздрогнули и начали осматриваться по сторонам, а лица полицейских посуровели. «Что случилось?» – обратился к Насте один из них.
 
Девушка сбивчиво описала свою беду и показала смс от банка. Пока один из полицейских читал сообщение, второй позвонил начальству и доложил о ситуации. «Платёж по карте осуществлён в аптеке. Она тут, рядом, можем попробовать его перехватить», – сказал первый полицейский. Так началась погоня за злоумышленником, которая продолжалась, как выяснилось потом, менее десяти минут.
 
…Олег Лапотушин получил свой первый срок за то, что выращивал на подоконнике коноплю, а потом недорого продавал знакомым, – почти два года исправительной колонии строгого режима. Отсидев где-то под Костромой, он через два года попался на мелкой краже – дело обошлось штрафом. По жизни Лапотушин был человеком беззлобным, но безалаберным: с работой, как говорится, не дружил, семьи не было, периодически «баловался» то наркотиками, то алкоголем. В этот день он должен был встретиться с приятелем и с этой целью шёл через переход у метро из района Новокосино в Реутов. Уже поднимаясь по ступенькам, он вдруг заметил пластиковую банковскую карту. Быстро нагнувшись, подобрал её и отправил в карман. Внутри у него приятно потеплело: если на карте есть средства, то их можно с толком потратить.
 
На выходе его уже ждал приятель. Едва они поприветствовали друг друга, как у приятеля зазвонил телефон. «Жена звонит… чего ей ещё надо?» – пробормотал тот. На этом их общение, по сути, и закончилось. Олег не стал говорить о находке – незачем. Ему не терпелось побыстрее пустить карту в дело, и он жестами показал приятелю, что ему надо зайти в аптеку у метро. Тот кивнул, не прекращая разговора. В аптеке Лапотушин потратил 110 рублей на упаковку шприцев. Девушка-фармацевт отпустила товар, ни о чём его, понятное дело, не спрашивая. В этот момент на телефоне Насти и прозвучал первый сигнал о начавшейся растрате средств.
 
Когда Лапотушин вышел из аптеки, приятель всё ещё висел на телефоне. Он молча смотрел в пространство и только кивал головой, слушая жену. Олег снова махнул рукой, теперь в сторону находящегося рядом продуктового сетевика. Дескать, надо зайти. Тот в ответ только кивнул.
 
В сетевике, который был в двух шагах от аптеки, Олег долго задерживаться не стал. На кассе попросил дать ему три пачки «Мальборо». Покупателей не было, поэтому на покупку ушли считанные минуты. Правда, когда он достал для оплаты карту, кассирша окинула его взглядом и поинтересовалась, а его ли это карта, так как вид у Лапотушина был, скажем так, слегка бомжеватый. Олег ответил утвердительно, а бдительная сотрудница магазина даже не спросила его документов, так как отвлеклась на следующего покупателя.
 
На двух успешных покупках Лапотушин решил не останавливаться. Впереди маячил ещё один универсам известного бренда, надо было заглянуть и туда. Его приятель наконец закончил разговор с женой, и Олег поинтересовался: «Может, по пивку?». Тот спорить не стал, и теперь они пошли в магазин уже вдвоём.
 
Тем временем двое полицейских и Настя находились в аптеке. Кто именно только что рассчитывался картой, девушка-провизор не видела, внимания не обратила. Но запомнила, что отпускала упаковку шприцев. Даже достала из картонной коробочки, что стояла у кассы, чек на 110 рублей, который покупатель не взял, так как торопился. Чек полицейские забрали, но что делать дальше, было пока не ясно. И тут у Насти снова ожил телефон. Полицейские насторожились, и не напрасно – смс показала сумму более пятисот рублей. Настя охнула. «Так, он рядом», – определил первый полицейский. Но за кем гоняться, как выглядит злоумышленник, по-прежнему было совершенно непонятно.
 
Когда все трое зашли в магазин, в очередь к единственной открытой кассе стояли две пенсионерки с тележками, заполненными объёмными упаковками туалетной бумаги, пластиковыми бутылками с моющим средством и баночками с зелёным горошком, который в этот день шёл по акции. «Кто только что отпустил товар на сумму в 523 рубля?» – официальным тоном обратился в сторону кассы полицейский. «Так я это!» – с готовностью отрапортовала кассирша. Выяснилось, что подозрительного мужчину она действительно приметила. Одет был простенько, в чёрной лыжной шапочке. «Похож на обычного забулдыжку. Ну, лет сорока, наверное…» – дополнила она портрет.
 
Получив описание вероятного преступника, троица направилась к выходу. На улице полицейские начали внимательно смотреть по сторонам в поисках подозреваемого, а Настя нервно грызла ногти – она впервые попала в такую неприятную ситуацию и вдобавок явно опаздывала на собеседование. И тут на её телефон пришло очередное сообщение. Она даже не успела прочитать смс – первый полицейский, который, по Настиным соображениям, был на одну полоску главнее другого, сразу схватил её телефон. «Ага, так он где-то совсем рядом!» – воскликнул полицейский с азартом.
 
В магазине Лапотушин и его приятель взяли две банки пива, брендового, но недорогого. Кроме того, Олег прикупил ещё пять пачек «Мальборо». Так-то он, конечно, предпочёл бы пенистый напиток подороже – гулять, так гулять… но про ограничение на покупку по карте – не выше тысячи рублей, чтобы не набирать код, которого он, естественно, не знал, он тоже помнил. На кассе у него снова спросили, его ли это карта. Он уже привычно подтвердил, что да, его. И подумал: «Сговорились они, что ли?». Перед этим, когда его приятель полез в карман за наличными, Лапотушин дал понять, что заплатит сам – «Угощаю!».
 
На пути к выходу из магазина он успел распаковать пачку с сигаретами и уже полез за зажигалкой. Но тут совершенно неожиданно перед ними как из-под земли выросли двое полицейских, из-за спин которых выглядывала юная девушка. «Добрый день, – обратился к Лапотушину один из них. – Вы банковскую карту сегодня не находили?» Олег, будучи в принципе человеком неглупым, сначала закурил сигарету и только потом согласился: да, находил. «Ваши документы, пожалуйста!» – уже по форме продолжил полицейский...
 
Любителя поживиться за чужой счёт опознали и в обоих магазинах, и в аптеке. Погоня была блестяще завершена, а перед Лапотушиным замаячил новый срок. Однако с учётом его искреннего раскаяния и того, что он полностью возместил пострадавшей ущерб, суд приговор смягчил. И назначил наказание в один год, условно, с испытательным сроком на два года.
 
Имена и некоторые обстоятельства дела изменены. Редакция благодарит прокуратуру Реутова за предоставленные материалы.

Артём Людинов

Статьи по теме
Комментарии 0
Комментарии отключены
Общество Видео Дети Образование ЖКХ Станислав Каторов Праздники Благоустройство ЕР Здравоохранение Транспорт История ПроРеутов Бизнес НПО машиностроения Депутаты Строительство Губернатор Андрей Воробьев Социальная политика Сергей Юров Игорь Брынцалов Криминал Безопасность День Победы Экономика Экология МВЦ Конкурс Политика Обзор Парк Приалит ЦГКБ Знаменитости Дороги МКДЦ Полезное Архив газеты ДК «Мир» Максим Сураев Кино Фабричный пруд РЖД Наше Подмосковье Выборы МЧС ФОК Рейтинг Энергия Наука ВПЦ Рекрут Религия Изобретариум ДТП Услуги Еда Коворкинг Старт Хобби Питомцы Реутов Парк Алексей Папин Академик Челомей ПосадиСвоеДерево Девушкамечты ЗАГС Экватор РТВ Общественная палата МФЦ Добродел Мария Сотскова Кадеты Юнармия Мнения Людмила Колобанова Путешествия Космос Президент Владимир Путин ОДОН ММЦ Интернет Ирина Тульчинская WorldSkills Русален ДЮСШ Александр Леонов Рецензия Тимур Кизяков Крутицы Юрий Кузнецов Анна Вирон Евгений Касперский Секс Михаил Илинич Татьяна Космачёва Дима Билан Андрей Ломанов Алексей Илларионов Мириталь Братья Березуцкие Дмитрий Харатьян Егор Кончаловский Владислав Котлярский Андрей Гайдулян Наталья Назарова Сергей Цыганов Патриарх Кирилл Владимир Этуш Александра Пацкевич Полина Гагарина Радик Закиров
< >