Всероссийская перепись населения, которая началась 15 октября, проходит в довольно непростых условиях. Эпидемия covid-19 и опасения граждан стать жертвой мошенников осложняют работу. Мы поговорили с переписчиком, жителем Реутова Сергеем Галановым о его работе, основных трудностях и о том, что показали первые статистические данные.
Студент университета имени Н. Э. Баумана, будущий инженер-конструктор Сергей Галанов решил вступить в ряды переписчиков, чтобы принести конкретную пользу.
– Перепись проводится не часто, раз в десять лет, и в прошлый раз я ещё учился в школе, – рассказал он. – На мой взгляд, итоги нынешней переписи, без преувеличения, повлияют на наше будущее. Ведь органы власти всегда опираются на статистическую информацию. От каждого из нас зависит качество этой информации, а значит, и будущее тоже.
Самое сложное в нынешней работе переписчиков, говорит Сергей, – это часто закрытые двери.
– У меня есть свободное время и желание, так что, начиная с пятнадцатого, я провожу несколько часов по вечерам, переписывая население. Но люди не очень охотно пускают даже в тамбуры. Приходится в основном «поджидать» всех в подъездах. По регламенту провести анкетирование можно на лестничной клетке или даже во дворе дома с соблюдением социальной дистанции. Был случай, когда одна бдительная женщина, старшая по подъезду, никак не хотела меня впускать. Я и документы показал, и даже паспорт. Она – «нет!». Пришлось звонить в координационный совет, в администрацию Реутова. Мне даже прислали сопроводительное письмо для неё. Через неделю она меня сама нашла: «Приходите, Серёжа, перепишемся!».
Сергей отмечает, что граждане нередко опасаются мошенников. В этом случае совет им один: нужно внимательно рассмотреть одежду и документы переписчика.
– Переписчик одет в особую экипировку – синий жилет и шарф с символикой переписи. При себе у него сумка с логотипом «Росстат». Он всегда имеет при себе удостоверение, действительное при предъявлении паспорта. На удостоверении – символика переписи, печать, голограмма, подпись руководителя Росстата, – объясняет он. – Можно даже позвонить в органы внутренних дел, где есть списки переписчиков, работающих на конкретной территории, и убедиться, что перед вами настоящий переписчик. Переписчик записывает информацию со слов и не просит подтверждать её документами – ими гражданин никак не рискует. В основном у нас график – двести-триста квартир в месяц. У меня лично – многоквартирная высотка на улице Войтовича. Сейчас я «на середине пути» – перепись прошли примерно пятьдесят процентов жителей. Как показывает статистика, у нас в доме живут в основном люди семейные, где в семье по два-три ребёнка. Есть и большие семьи – шестеро-семеро человек. Пока они все попереписываются, устают даже.
Ещё одно интересное наблюдение, которым поделился Сергей: подавляющее число людей имеют высшее образование, недаром Реутов – наукоград.
– Люди вообще отвечают на вопрос об образовании охотнее всего, – делится он. – Многие проходят процедуру переписи онлайн, через портал «Госуслуги». Это удобнее во всех отношениях. Электронную анкету на одного человека можно заполнить за десять-пятнадцать минут. В «личный кабинет» потом поступает QR-код подтверждения переписи, его нужно будет предъявить переписчику. И всё! В итоге это займёт всего несколько минут. При этом данные, полученные по итогам переписи, используются в течение долгого периода – вплоть до следующего анкетирования в масштабе страны.
Татьяна Белая