В органах социальной защиты населения Московской области граждане с доходом ниже прожиточного минимума могут заключить соцконтракт. Его цель — помочь жителям преодолеть тяжёлые времена. О том, как можно получить такой необычный для многих вид социальной помощи, наш корреспондент выяснила у начальника Управления соцзащиты населения Реутова Людмилы Шестаковой и у реутовчанки Марии Розановой. Она недавно собрала необходимый пакет документов и заключила соцконтракт, который поможет ей самостоятельно увеличить свой доход.
Антикризис по соглашению сторон
Сначала о социальном госконтракте. Как рассказала Людмила Шестакова, на сегодняшний день его заключили 14 жителей города. Он предназначен для семей и граждан, уровень среднедушевого дохода которых по не зависящим от них причинам ниже прожиточного минимума, установленного в Московской области.
В рамках социального контракта, который по сути является соглашением сторон, составляется программа по выводу из малообеспеченности конкретной семьи или человека. Иначе говоря, обязательства принимает на себя как орган социальный защиты в виде оказания помощи гражданину, так и гражданин, который обязуется выполнить мероприятия программы.
В программу соцконтракта обычно включаются мероприятия по поиску работы, обучению, открытию своего дела, ведению личного подсобного хозяйства, оказанию содействия в прохождении процедуры банкротства, а также иные меры по преодолению трудной жизненной ситуации, в том числе приобретение товаров первой необходимости, обуви и одежды, лекарственных препаратов, безотлагательных медицинских услуг, товаров и услуг дошкольного и школьного образования.
Срок действия социальных контрактов зависит от мероприятий программы социальной адаптации и может составлять от трёх месяцев до одного года. Размер государственной социальной помощи на основании социального контракта определяется с учётом мероприятий программы и не может превышать:
– в случае поиска работы, ведения личного подсобного хозяйства, оказания содействия в прохождении процедуры банкротства, иных мероприятий — 179 292 рублей;
– в случае получения образования — 30 000 рублей за курс обучения, материальная помощь — 14 941 рубля, но не более трёх месяцев;
– в случае осуществления индивидуальной предпринимательской деятельности — 250 000 рублей.
— Оказание государственной социальной помощи на основании социального контракта даёт возможность жителям получить дополнительный долгосрочный источник дохода и перейти на самообеспечение себя и своей семьи, преодолеть жизненные трудности, — отметила Людмила Шестакова.
По её словам, выполнение мероприятий социального контракта строго контролируется органами социальной защиты населения.
— Главная особенность соцконтракта в том, что выплаты по нему могут использоваться только по целевому назначению. Для подтверждения целевого использования денежных средств предоставляются товарные и кассовые чеки, договор купли-продажи, расписки и другие формы отчётности, — разъяснила Шестакова.
Практический опыт
Итак, что такое социальный контракт в теории, мы разобрались, остаётся узнать, сложно ли его заключить на практике? В качестве ответа на этот вопрос рассмотрим личный опыт реутовчанки Марии Розановой.
Последний год, не только для неё, но и для многих других людей из-за коронавирусных реалий стал годом перемен. Марии пришлось расстаться с прежним местом работы. За несколько месяцев её доход ушёл за грань прожиточного минимума, нужно было думать, как содержать себя и дочь дальше.
— По совету подруги, которая работает в нашем Центре опережающей профессиональной подготовки, я узнала о мерах поддержки, на которую могут рассчитывать определённые категории граждан, оказавшиеся в трудной ситуации, — рассказала Мария. — Центр профподготовки включён в систему переобучения и повышения квалификации людей, которым необходимо трудоустройство.
Я встала на биржу труда. В рамках федерального проекта по содействию занятости граждан мне предложили пройти бесплатное обучение и получить новую квалификацию в сфере цифрового или, как его ещё называют, диджитал-маркетинга. Конечно, я этим воспользовалась и дистанционно прошла очень содержательный и полезный трёхмесячный курс по профилю SMM-таргетолог (специалист, который занимается настройкой и ведением рекламы в соцсетях, а также созданием и ведением аккаунтов для продвижения).
— Заканчивая обучение на курсах, в Instagram-аккаунте Реутовского управления соцзащиты я увидела информацию о программе социальных контрактов, после чего отправилась к ним в офис, где мне всё подробно объяснили, — говорит Мария. — Я и сама проштудировала в интернете тему социальных контрактов, узнала, какие они бывают, на какой срок заключаются, и приняла решение выбрать соцконтракт сроком на один год под осуществление индивидуальной предпринимательской деятельности.
Как говорит Мария, необходимые справки о доходах и прочие документы для заключения соцконтракта она собрала достаточно быстро: управление соцзащиты эти вопросы курирует и во всём помогает. Обычно для участия в программе надо указать повод, по которому подаётся заявление, какой вид помощи оформляется, на кого будет распространяться действие контракта. Вместе с заявлением надо предъявить документы, удостоверяющие личность, справки о составе семьи, доходах, имуществе.
— Далее, поскольку мой контракт связан с развитием своего дела, я направилась к Виктору Сергеевичу Садовникову — президенту Реутовской торгово-промышленной палаты. Он проконсультировал меня по вопросам развития предпринимательской деятельности.
— Мария, но, наверное, заключая соцконтракт с целью развивать своё дело, мало просто заявить о намерениях?
— Конечно, мало! — пояснила Мария Розанова. — Для заключения социального контракта под предпринимательство требуется составить и согласовать с органами соцзащиты бизнес-план. Это очень важное условие! Примеры составления бизнес-планов мне дали в центре «Мой бизнес» в МФЦ, по ним я самостоятельно написала свой бизнес-план. Кстати, пока ты сам такой план не составишь, трудно понять, с чего начинать дело, поэтому лучше делать бизнес-план самому. 2 ноября в Управлении социальной защиты мне этот план согласовали, как раз к этому сроку закончилось моё обучение — можно было переходить к заключению соцконтракта.
По его условиям я стала самозанятой, на карточку мне поступят 250 тысяч рублей (в бизнес-плане я подробно расписала, на что их потрачу). Кстати, саму заявку на соцконтракт и запрос материальной помощи я оформляла через портал Госуслуги: вечером заполнила заявку, подгрузила все документы и буквально через день получила ответ. Что касается самозанятости, она тоже очень быстро оформляется через приложение «Мой налог». Теперь, по условиям соцконтракта, мне в течение года нужно регулярно отчитываться, что я просто работаю, а через год и три месяца нужно будет отчитаться уже по доходам.
Мы поинтересовались у Марии Розановой, какое именно дело она собирается развивать с помощью социального контракта.
— Вас в городе многие знают по работе в муниципальной Общественной палате, а ещё как организатора и ведущую интересных интеллектуальных игр — квизов. Планируете развивать предпринимательский проект в направлении индустрии квизов?
— Изначально планировала вкладываться в развитие именно этого проекта, но в связи с локдаунами теперь это не очень устойчивая ниша, — делится мнением Мария. — Над вариантами пришлось подумать. Во время обучения среди 500 участников курсов были две девушки, которые тоже решили заключать социальный контракт. Я с ними посоветовалась и остановила свой выбор на другом.
По словам Марии, сейчас основной бизнес, и малый, и крупный, активно уходит в онлайн.
— Многие интернет-платформы очень быстро развиваются — это серьёзная площадка для продвижения не только бизнеса, но и других начинаний.
Постоянно появляются новые инструменты, нужно уметь разбираться во всех нюансах в тех же Instagram, ВКонтакте или в Facebook. Часто тем, кто ведёт свой бизнес, заниматься этим некогда, за созданием, ведением и развитием своих соцсетей они предпочитают обращаться к специалистам.
— Да, соцсети сейчас действительно сильно шагнули вперёд. Это не просто пара фраз в интернет, но и хорошие снимки, видеоролики, их оформление... Это же целая индустрия, под которую требуется немало технических средств и навыков, причём сразу в нескольких направлениях — от дизайна до фото- и видеомонтажа...
— Да, спрос на хороший визуальный контент в социальных сетях активно растёт. Ко мне и раньше, и сейчас обращаются люди с просьбой проконсультировать их по этим вопросам. В соцсетях я, как вы знаете, — не новичок: старалась ярко продвигать наш проект по проведению квизов, и его очень многие заметили. Теперь моя работа в соцсетях и с другими интернет-инструментами выходит на новый уровень, к тому же во время учёбы я получила много полезных знаний и навыков для этого.
Instagram, Facebook, ВКонтакте, YouTube, TikTok, новостные чаты в Telegram... Раньше я использовала всё это больше для себя, а теперь пришло время свои знания и навыки в этих направлениях монетизировать, помогая другим. Думаю, всё у меня получится — на самом деле SMM-специалисты сейчас очень востребованы. Обращений ко мне поступило уже предостаточно, пойду вперёд, буду пробовать что-то новое. Теперь благодаря соцконтракту деньги для более серьёзного технического оснащения под такую работу у меня есть. А дальше всё зависит только от меня и моих способностей!
Интересно, что под новый для себя этап работы в соцсетях и в других социальных сервисах для рекламы и продвижения Мария создала в Instagram отдельный аккаунт —
smm.rozanova. Эта страничка не просто продвигает саму Марию в качестве профессионального SMM-специалиста, она будет интересна всем тем, кто интересуется темой маркетинга в соцсетях.
Сотрудники нашей газеты на новый аккаунт Марии подписались. Будем следить за её постами и тоже учиться новому — в соцсетях Мария делится некоторыми своими профессиональными секретами! А через год и три месяца планируем встретиться с ней снова, чтобы от теории и практики заключения социальных контрактов перейти к их конкретным результатам.
Зинаида Гейдельман