Новости / Новости
Советы психолога в сложное время
01.12.2021 в 16:45
1715 0
Автор: Зинаида Гейдельман

От пандемии, как известно, нас спасают врачи, но, помимо вирусов, поражающих тело, есть и другие — «вирусы» информационные, эмоциональные и ментальные. Их проявления могут быть самыми разными — от повышенной тревожности и агрессии до паники или, наоборот, полной апатии. О том, можно ли их обезвредить самостоятельно или лучше искать помощь у профессионалов, наш корреспондент решила узнать в беседе с психологом Комплексного центра социального обслуживания и реабилитации «Реутовский» Зинаидой Пискуновой.

— Зинаида, на почве коронавируса и всего, что с ним связано, сегодня многие люди испытывают странные эмоциональные состояния, с которыми раньше никогда в жизни не сталкивались. Кто-то переживает панические атаки, кого-то накрывает беспросветный пессимизм, причём не на день-два, а надолго… Ключи решения таких проблем нужно искать только в психологической плоскости?
— Это не всегда так. Причиной может быть и заболевание. После первой консультации и беседы с человеком я нередко вижу, что ему лучше сначала обратиться к врачам, в поликлинику, пройти обследование, например у психиатра или эндокринолога. На самом деле немало ситуаций, когда без медикаментозного лечения, которое назначает только врач, никакой психолог, даже самый лучший, не сможет вернуть человека к нормальной жизни. Это всегда нужно понимать и учитывать.

— Если выясняется, что физиология и сбои в организме человека ни при чём, медикаменты ему не нужны, как ему помогает психолог? Давайте попробуем понять это на каком-то конкретном примере. Кстати, сейчас появился новый термин «инфодемия» — обилие негативной, непроверенной информации, которая нас окружает в интернете, при общении, в СМИ. Она многих лишает душевного равновесия. Как минимизировать вред от таких беспокойных потоков?
— В современном мире с его электронными СМИ, гаджетами и компьютерами полностью отключить себя и близких от ненужных новостей и информации сложно. Важно, чтобы человек сам был заинтересован переключиться с негатива на позитив, например, если мы говорим о ребёнке, чтобы родители, а не только психолог, помогали ему это сделать. Недавно на консультацию ко мне приходила девушка, которая после расставания с парнем буквально запрограммировала себя, что больше никому не нужна. Мы поработали с ней шесть сеансов и благополучно решили проблему. Нет, парень к ней не вернулся! Надо понимать, что психолог не в силах изменять жизненные обстоятельства, он, скорее, помогает измениться самому человеку. Этой девушке помогла диагностика, простые советы по её результатам и небольшой гипноз: после наших встреч она поменяла причёску, привычки, гардероб и даже работу. И в итоге изменила восприятие себя и своего окружения.

— А как быть с ребёнком? Ему трудно без поддержки взрослых, очень часто именно они принимают за него решения.
— С детьми, конечно, нужно работать тоньше и дольше; как правило, это не один сеанс, а целая система занятий. Обычно ребёнка приводят ко мне на приём регулярно в течение месяца, а то и двух. Сначала вместе со мной он учится менять свои реакции и поведение, но это не принесёт нужного эффекта, если в дальнейшем, уже без психолога, близкие не помогут ему закрепить положительные навыки и изменения. В любом случае психолог работает в команде — с самим человеком или с его близкими, а нередко и с врачами.

— Кстати, о врачах. Моя знакомая переболела коронавирусом, она работает продавцом. Говорит, что панические атаки настигают её на ровном месте — непонятно из-за чего. Приятного мало: учащается пульс, перехватывает дыхание… К медикам по этому поводу она уже обращалась, но прописанные лекарства ей практически не помогают. Значит, нужны другие средства, возможно, из области психологии? Что-то можете порекомендовать?
— Конечно, всё зависит от конкретного человека, хорошо бы ей прийти на консультацию к психологу. Впрочем, есть и общие техники, которые, возможно, помогут вашей подруге, например работа с дыханием. При волнении и панических атаках пробуйте подышать несколько минут так, чтобы ваш глубокий выдох длился на несколько секунд дольше, чем вдох. От паники и тревожных мыслей помогают упражнения на переключение внимания. Если вы едете в метро, можно посчитать пассажиров в шапках и без них или сосредоточиться на каких-то других интересных деталях в окружающей обстановке: сумках, рюкзаках, сапогах, ботинках, цвете курток… Попробуйте вести дневник с логическими проработками, записывая всё плохое и хорошее, что происходит с вами за день. Потом нужно будет проанализировать эти записи — в них нередко находятся подсказки, как и чем вы сами сможете себе помочь. Кому-то, чтобы отвлечься от чёрных мыслей, не помешает банальная смена обстановки, а также увлечение интересным хобби. Можно рисовать, вязать, слушать классическую или медиативную музыку, петь песни, чаще бывать на природе… С детьми, например, я часто использую массу игр: подвижных, словесных, на внимание — или, наоборот, методы релаксации и расслабления.

— А попадались вам люди, которых очень сложно доставать из их плохого мироощущения и состояния?
— Конечно! Например, был студент. Его имя и где он учится, по этическим соображением, я вам говорить не буду. За помощью обратился даже не он сам, а его родители. Парня ни с того ни с сего настигала паника: он боялся умереть в общественном транспорте. И так сильно, что в автобусах начинал испытывать серьёзные физические недомогания: удушье и почти обморочное состояние. Я сразу поняла, что только психологической помощи ему будет мало. По моей рекомендации он ходил на приём к врачу-психиатру по месту жительства. Иначе говоря, врач и психолог над определёнными тяжёлыми случаями работают вместе. Понадобилось три месяца совместных усилий врача и психолога, чтобы этот молодой человек смог забыть о своём страхе. Сейчас он успешно учится и работает. Надо сказать, что в практике бывают истории и более сложные: человек, например, начинает искать выход в алкоголе или в других веществах, делая себе и своим близким только хуже. Тут придётся подключать и врача-нарколога, но и его участие не всегда гарантирует результат, если сам человек отказывается избавляться от вредных привычек. Такое тоже случается достаточно часто, врачи и психологи — не волшебники!

— Из чего складывается ваш рабочий день в центре «Реутовский»?
— Здесь я больше работаю с детьми от 3 до 18 лет. Есть в моём постоянном графике и работа с инвалидами, которым исполнилось больше 20 лет. С детьми мы работаем над развитием памяти, мышления, мелкой моторики, учимся усидчивости, если ребёнок гиперактивный, прорабатываем другие поведенческие реакции, нужные для нормальной жизни дома и в школе. При работе с каждым конкретным человеком задачи перед психологом всегда стоят разные. А взрослым, которые в кабинет психолога нередко приносят массу своих жизненных трудностей и проблем, возможно, сначала потребуется пройти серьёзное тестирование, и только потом появятся рекомендации и конкретные методы решения проблемы. Среди них может быть и сказкотерапия, которая, кстати, часто помогает не только детям, но и взрослым.

— Зинаида, а ещё мы с вами общаемся на фоне звучащей в вашем кабинете музыки. Она тоже помогает вам в работе? Давайте поговорим о том, какая музыка принесёт пользу людям в разном возрасте и состоянии.
— Для детей с аутистическими отклонениями, например, я часто включаю Моцарта. Если вижу, что человек излишне тревожен, поставлю мелодию для релаксации и расслабления. Среди детей, которых родители приводят ко мне на занятия, есть ребята с умственными отклонениями. Они часто предпочитают песни. Один такой мальчик всегда просит включить ему какую-нибудь песню «Любэ» или «Офицеры» в исполнении О. Газманова. Музыка обычно подключается для создания обстановки психологического комфорта при решении той или иной конкретной задачи. Некоторым, к слову, требуются хотя бы пять минут тишины и уединения. Для этого в моём кабинете тоже есть условия. Видите этот домик? Его очень любят дети — просят в нём посидеть, когда устают от занятий. К слову, кратковременная смена обстановки, небольшой отдых часто очень помогают эффективности занятий. Это тоже каждый может взять на вооружение.

— А как вы сами решили стать профессиональным психологом?
— Первое моё образование — педагогическое, я много лет работала педагогом в детском саду, потом была руководителем частного дошкольного учреждения. Наверное, у всех бывают моменты, когда ты понимаешь: всё, надо что-то менять! Как я уже сказала, начинать изменения лучше с себя, поэтому я получила ещё одно образование, выбрав психологию, которая всегда была мне интересна.

Пообщавшись с Зинаидой Пискуновой, наш корреспондент узнала от директора Комплексного центра социального обслуживания и реабилитации «Реутовский» Артёма Савина, что спрос на услуги психологов в наши времена, к сожалению, только увеличивается: если раньше психологи центра работали преимущественно с особыми детьми и подростками, то сейчас к ним на консультации всё чаще записываются взрослые люди.

 

— Поэтому в скором времени мы планируем расширить и усилить нашу службу психологической помощи, — сообщил Артём Константинович. — Дополнительно готовы принять в свой коллектив специалистов этого профиля. Уверен, они в нашем городе есть, и мы уже сейчас можем начать рассматривать варианты сотрудничества с ними.

Зинаида Гейдельман

Статьи по теме
Комментарии 0
Комментарии отключены
Общество Видео Образование Дети ЖКХ Станислав Каторов Праздники Благоустройство ЕР Здравоохранение Транспорт Бизнес История ПроРеутов Депутаты НПО машиностроения Строительство Социальная политика Губернатор Андрей Воробьев Безопасность Сергей Юров Игорь Брынцалов Криминал День Победы Экономика Экология МВЦ Конкурс Политика Обзор Приалит Парк ЦГКБ Дороги Знаменитости Архив газеты МКДЦ Полезное Кино ДК «Мир» РЖД Фабричный пруд Максим Сураев Еда МЧС Наше Подмосковье Энергия Выборы Религия ДТП Наука Изобретариум ФОК Рейтинг ВПЦ Рекрут Хобби Услуги Коворкинг Старт Питомцы Алексей Папин Реутов Парк ЗАГС ПосадиСвоеДерево Академик Челомей Девушкамечты РТВ Общественная палата Экватор МФЦ Юнармия Добродел Мария Сотскова Мнения Кадеты Людмила Колобанова Космос Путешествия Интернет Президент Владимир Путин ММЦ ОДОН Ирина Тульчинская Александр Леонов WorldSkills Русален ДЮСШ Рецензия Тимур Кизяков Филипп Науменко Крутицы Юрий Кузнецов Анна Вирон Михаил Илинич Евгений Касперский Секс Татьяна Космачёва Андрей Ломанов Дима Билан Мириталь Алексей Илларионов Братья Березуцкие Дмитрий Харатьян Егор Кончаловский Владислав Котлярский Андрей Гайдулян Наталья Назарова Радик Закиров Сергей Цыганов Патриарх Кирилл Психология Большие вызовы Владимир Этуш Александра Пацкевич Полина Гагарина
< >