Новости / История
Детдомовского детства свет: воспоминания воспитанника реутовского детского дома
17.12.2021 в 17:19
2428 0
Автор: Зинаида Гейдельман

Воспоминания одного из воспитанников детского дома, который был создан в Реутове ровно 100 лет назад

На редакционную почту «ПроРеутова» недавно пришло письмо от Бориса Фёдоровича Раскина, который сейчас живёт в Москве. Восемь лет, с 1955 по 1963 год, он был воспитанником реутовского Детского дома имени Ивана Жукова.

«Выйдя на пенсию, я заинтересовался историей и судьбой моего детского дома, — написал Борис Фёдорович. — Просмотрев все материалы на эту тему в Музейно-выставочном центре (МВЦ) Реутова, ознакомившись с книгами Евгения Константиновича Сергеева, с сожалением констатировал, что о детдоме практически ничего нет. Беседа с сотрудником МВЦ подтвердила мои выводы. Об истории детского дома написано лишь в материалах краеведа Идалии Павловны Львовой (светлая ей память). В связи с вышеизложенным, обращаюсь к Вам с предложением опубликовать в Вашей газете заметку о реутовском детском доме с просьбой к читателям отозваться и помочь мне в моих поисках. Готов в любое время приехать в редакцию, поделиться своими воспоминаниями и фотографиями. А также с огромной радостью приму на свою электронную почту (raskinb@mail.ru) сообщения от живущих воспитанников реутовского детского дома и от людей, знавших их».

  • Юбилей дома, живущего в памяти

О существовавшем ранее в Реутове Детском доме имени Ивана Жукова, который, кстати, открылся ровно 100 лет назад — в 1921 году, сейчас действительно очень трудно найти новые материалы, кроме той статьи за авторством Идалии Павловны Львовой, которая была опубликована в газете «ПроРеутов» в сентябре 2017 года. Поэтому без долгих раздумий мы пригласили Бориса Фёдоровича Раскина в редакцию и записали его воспоминания о детдомовском детстве.

 

  •  Борис Фёдорович Раскин

Сейчас сложился стереотип, что жизнь в детском доме — это непростое испытание для любого ребёнка, но Борис Фёдорович говорит, что помнит о своём детском доме в Реутове только хорошее. Однако сначала немного истории из той самой статьи И.П. Львовой:

«….В 1920 году в Реутово привезли группу осиротевших, опухших от голода детей из Поволжья. Работницы фабрики делились с ребятишками последним куском хлеба, некоторых брали в свои семьи. Правительство страны приняло решение о спасении обездоленных беспризорных детей путём создания детских домов. Один из них в январе 1921 года был организован в Реутово по инициативе председателя партийной ячейки фабрики, участника Гражданской войны Ивана Евдокимовича Жукова. Детский дом разместился в доме бывшего мастера фабрики Ивана Борисова».

С 1955 по 1963 год, когда юный Боря Раскин и сам был в числе воспитанников реутовского детского дома, он размещался всё там же — в крепком старинном деревянном двухэтажном доме Ивана Борисова. А находился рядом с фабричным стадионом, который, как и дом Борисова, не сохранился до сегодняшних дней. Сейчас на их месте территория градообразующего предприятия — «НПО машиностроения». К сожалению, хороших снимков, которые позволили бы нам сегодня детально рассмотреть старое здание детского дома, мы с Борисом Фёдоровичем так и не нашли. Зато в интернете попались кадры одного из футбольных матчей на фабричном стадионе, где на дальнем плане видна крыша, под которой детдомовцы жили многие годы.

  • На дальнем плане видна часть здания детского дома  

— Это точно наш детский дом, — узнал по снимку и стадион, и часть здания родного детского учреждения Борис Фёдорович. — Правда, на этой фотографии ещё нет деревянных трибун вокруг футбольного поля, в 1955 году они уже были.

По словам Бориса Фёдоровича, на фабричном стадионе в 1950–1960-х годах часто проводили футбольные матчи и городские праздники.

— Мы с ребятами были их свидетелями — нам позволялось гулять самостоятельно там, где мы хотели: никаких заборов и строгих запретов не было, на коротких поводках нас никто не держал.

Наш собеседник рассказал, что играть в футбол с реутовчанами не раз приезжали известные московские команды.

— Однажды мы с ребятами после матча на фабричном стадионе провожали до станции одного столичного футболиста, который по дороге щедро угощал нас конфетами. Потом нам сказали, что это был сам Лев Иванович Яшин! Но он ли это был на самом деле, сейчас утверждать не берусь, — над нами могли и подшутить...

Вернёмся от воспоминаний о фабричном стадионе к самому детскому дому. В 1955 году, когда Боря Раскин впервые переступил порог здания детского учреждения имени Ивана Жукова, отопление в нём было уже не печное, а от котельной. Помимо двух этажей, на одном из которых находились спальни, на другом — библиотека и другие кабинеты, в здании был ещё подвал со своей кухней и столовой, а вокруг детского дома — сад и небольшое хозяйство (кролики и телёнок), за которыми детдомовцы ухаживали. Кроме этого, во дворе была постройка с отдельным входом, в них располагались мастерские и небольшой спортзал, была во дворе и отдельно стоящая баня. Всего в те годы в детдоме жили от 50 до 60 воспитанников, директором учреждения все 8 лет при Борисе Раскине была Ксения Трофимовна Русинова: «наша большая мама» — так называли её многие детдомовцы и очень её любили. Став взрослыми, ребята нередко приглашали Русинову на свадьбы и другие важные личные события. На свадьбе Бориса Раскина она тоже была в числе самых дорогих гостей. Борис Фёдорович, рассказал, что Ксения Трофимовна трепетно относилась буквально к каждому воспитаннику, нередко задерживалась на работе до позднего вечера, хотя дома её ждала своя семья.

 

  • Ксения Трофимовна Русинова (в центре) с воспитанниками детского дома

Воспитанники детского дома были разбиты по разным возрастным группам. Старшие обычно шефствовали над младшими, помогая воспитателям. Одного из своих шефов Борис Раскин помнит по имени.

— Надо мной шефствовал Володя Мягков, а вот своих подшефных, которым я вытирал носы, когда подрос, к сожалению, по именам не вспомню.

 

  • Учёба, отдых и досуг

 

Летом, когда весь детдом на все каникулы отправлялся в фабричный пионерский лагерь «Дружба» под Купавну, Ксения Трофимовна Русинова непременно навещала детдомовских ребятишек, взяв с собой большой чемодан с гостинцами (как правило, это были сладости и печенье, и всегда хватало на всех).

Интересно, что детдомовцы-отличники летом не раз отдыхали в прославленном черноморском «Артеке». Одна из ровесниц Бориса Фёдоровича — Лена Кислая в «Артеке» побывала даже дважды. А ещё ребята из их группы участвовали в одном из больших мероприятий на Красной площади — в параде юных ленинцев в День пионерии. В форме добровольческих пожарных дружин детдомовцы гордо проехали по брусчатке главной площади страны на пожарной машине.

Бывали воспитанники реутовского детского дома и на кремлёвских ёлках в колонном зале Дома Союзов, а однажды они выступали в одной из передач на Всесоюзном радио.

  • В пионерском лагере "Дружба"

— Тему этой передачи я уже не помню, зато помню, что читал перед микрофоном стихотворение Агнии Барто про Звенигород: «Летом весь Звенигород полон птичьим свистом. Там синицы прыгают по садам тенистым...».

Некоторые значимые, можно сказать эпохальные, события в самом Реутове тоже на памяти нашего собеседника. Так, детдомовские мальчишки и девчонки были свидетелями большого переполоха в городе перед приездом в Реутов Никиты Сергеевича Хрущёва — тогдашнего главы государства.

— В отличие от взрослых, нас, детей, это событие как-то мало волновало, потому, наверное, особо и не запомнилось.

Совсем другое дело — воспоминания о друзьях и педагогах в родном детском доме...

О нынешних судьбах некоторых своих детдомовских ровесников Борис Фёдорович знает, но не так много, как хотелось бы. Кого-то, по его словам, уже нет в живых. Ему очень хочется, чтобы его друзья по детскому дому, с кем связь за давностью лет потерялась, прочитав эту статью, прислали бы весточку о себе нынешних на электронную почту нашего собеседника (её адрес указан в конце публикации).

Показывая старые фото, Борис Фёдорович, называет имена своих товарищей по детдомовскому периоду жизни:

— Вот сёстры Ольга и Лена Кислые, а это Рая Ганичева, Володя Савельев, Зина Лебедева, Володя Чертовских, Нина Зятева, Тамара Лепешева, братья Володя и Толя Прокофьевы, Боря и Миша Барниковы, братья и сёстры Билибины и Скурихины, Вова и Люба Нефёдовы, Слава Вуколов и три Зои — Аникина, Санькова и Закирова... Вот мы на смене в фабричном пионерском лагере «Дружба», это я в школе со своим восьмым классом, а на этом коллективном фото мы, уже взрослые, снялись на ступенях реутовского привокзального ресторана на юбилее нашей Ксении Трофимовны в 1989 году… Если, не ошибаюсь, это было её 80-летие и одна из наших последних больших встреч.

  • Восьмой класс Бори Раскина

 

  • Последняя большая встреча воспитателей и воспитанников детского дома на юбилее Ксении Трофимовны Русиновой в 1989 году

 

С благодарностью Борис Раскин говорит о других своих воспитателях и педагогах. Среди них пионервожатая Валентина Осташук (Чистякова). Интересно, что многие её воспитанники, став взрослыми, приезжали к ней домой, как к родному человеку.

— Помню, как мы с Валентиной Николаевной обклеивали блюдца бумагой, — делали папье-маше, — говорит Борис Фёдорович и поясняет: — Пионервожатая принимала очень активное участие в нашей жизни, но мне почему-то особо запомнился именно этот момент — с папье-маше.

Воспитателем в группе Бори Раскина была строгая, но справедливая Евдокия Ивановна Серёгина.

— Она была старше других педагогов детского дома, к ней прислушивались все, включая взрослых, с нами она обычно общалась строго, но справедливо. Про таких говорят: у неё не забалуешь!

Ребята жили в детском доме круглосуточно, но взрослые с ними были рядом всегда. На ночь кто-то из педагогов обязательно оставался с воспитанниками и следил за порядком, а днём работу с детьми вели все остальные воспитатели, директор и вожатая. И всё-таки, по словам Бориса Фёдоровича, в жизни реутовских детдомовцев было место и для баловства. Как мы уже говорили, взаперти после уроков их никто не держал. Бывало, что ребята добывали яблоки в садах реутовчан и придумывали для солдат из строившей цеха нынешнего «НПО машиностроения» части какие-то «сюрпризы», подбрасывали их на дороге, по которой солдатики ходили на стройку, благо воинская часть стояла за детским домом, а строительство шло неподалёку. Случались у детдомовцев и драки — друг с другом, с городскими мальчишками, но всё это без жестокости — обычные ребячьи разборки.

— В обиду мы себя не давали. Драк стенка на стенку не было, конечно, но все знали, что детдомовские за себя постоять могут. К тому же у нас была своя секция бокса.

Крупных происшествий за восемь лет своего пребывания в учреждении Борис Фёдорович так и не припомнил. А ещё он рассказал, что в течение всего учебного года воспитанники детского дома учились в обычных школах Реутова вместе с остальными детьми. Отличала их разве что форменная одежда. Она была трёх видов: домашняя, повседневная и парадная. После уроков многие детдомовцы разбегались по различным кружкáм и секциям, которые работали и при самом детском доме, и при фабричном клубе. Боря Раскин ходил на акробатику в фабричный клуб, когда тот был ещё одноэтажным, занимался пением с музыкальным работником детдома Верой Николаевой. Она так хорошо поставила ему голос, что в армии он был запевалой. А ещё, по воспоминаниям Бориса Фёдоровича, детдомовские мальчишки ходили в секции бокса и футбола, были в числе юных добровольцев пожарной дружины, а девочки посещали свои, девчачьи, занятия в кружках по шитью и рукоделию.

  • Юные добровольцы пожарной дружины

Закончив в Реутове восемь классов, детдомовские парни обычно уходили учиться какому-то ремеслу в училища, а многие девушки связали свою жизнь с работой на фабрике, переместившись из детского дома в фабричные общежития.

Сам Борис Фёдорович в 1963 году после детского дома и восьми классов в реутовской школе поступил учиться на электромонтажника в ГПТУ № 36 в Балашихе, 9-й и 10-й классы заканчивал в вечерней школе. Потом была служба в армии, а спустя год после неё — свадьба, на которой гуляла и директор детского дома Ксения Трофимовна Русинова. Потом — институт, работа, пошли свои дети…

— У всех началась своя жизнь, поэтому с товарищами по детскому дому и педагогами мы стали встречаться и общаться всё реже и реже. Сейчас мы поддерживаем общение с Леной Кислой и её сестрой, но я очень надеюсь, что после статьи в вашей газете откликнется ещё кто-нибудь из тех, кто в 1950–1960-е годы был среди воспитанников реутовского детского дома, — говорит Борис Фёдорович.

В заключение этого повествования ещё раз напомним адрес его электронной почты — raskinb@mail.ru. Если вы тоже были воспитанником реутовского детского дома имени Ивана Жукова, но не с 1955 по 1963 год, а раньше или позже, можно писать и Борису Фёдоровичу Раскину, и на почту нашей газеты — proreutov@gmail.com. Возможно, с вашей помощью мы продолжим рассказ о детском доме и его воспитанниках на страницах «ПроРеутов» и на сайте издания.

 

Зинаида Гейдельман

Статьи по теме
Комментарии 0
Комментарии отключены
Общество Видео Образование Дети ЖКХ Станислав Каторов Праздники Благоустройство ЕР Здравоохранение Транспорт История Бизнес ПроРеутов Депутаты НПО машиностроения Строительство Социальная политика Губернатор Андрей Воробьев Безопасность Сергей Юров Игорь Брынцалов Криминал День Победы Экономика Экология МВЦ Конкурс Политика Обзор Приалит Парк ЦГКБ Дороги Знаменитости Архив газеты МКДЦ Полезное Кино ДК «Мир» РЖД Фабричный пруд Максим Сураев Еда МЧС Энергия Выборы Наше Подмосковье Религия ДТП Наука Изобретариум ФОК Рейтинг ВПЦ Рекрут Хобби Услуги Коворкинг Старт Питомцы Алексей Папин Реутов Парк ЗАГС ПосадиСвоеДерево Академик Челомей Девушкамечты РТВ Общественная палата Экватор МФЦ Добродел Юнармия Мария Сотскова Кадеты Мнения Людмила Колобанова Космос Путешествия Президент Владимир Путин Интернет ММЦ ОДОН Александр Леонов Ирина Тульчинская WorldSkills Русален ДЮСШ Тимур Кизяков Рецензия Филипп Науменко Крутицы Юрий Кузнецов Анна Вирон Михаил Илинич Евгений Касперский Секс Татьяна Космачёва Дима Билан Андрей Ломанов Алексей Илларионов Мириталь Братья Березуцкие Владислав Котлярский Андрей Гайдулян Наталья Назарова Дмитрий Харатьян Егор Кончаловский Владимир Этуш Александра Пацкевич Полина Гагарина Радик Закиров Сергей Цыганов Патриарх Кирилл Психология Большие вызовы
< >