Даже небольшие списания с чужой карты могут привести виновника на скамью подсудимых — в этом убедился молодой человек, проживавший в Реутове и здесь же работавший. А от отбытия полученного срока в местах не столь отдалённых его спасли только смягчающие обстоятельства.
Ильдар Амиров переехал с родителями из Узбекистана в Россию ещё в раннем детстве, больше 20 лет назад. Отец Ильдара приобрёл скромный домик в деревне под Орлом, нашёл работу трактористом в местном хозяйстве, так и трудился. Мать оставалась домохозяйкой, как и до переезда. Жили они не бедно, но без особых излишеств. Ильдар был единственным ребёнком, ни в чём не знавшим отказа у любящих родителей. Его отец надеялся, что со временем сынок станет фермером, ведь те, что работают на земле, никогда голодными не бывают. Но Ильдар хотел для себя другой жизни, и карьера в русской глубинке его не прельщала. Поэтому, когда пришло время, он отправился учиться в Москву.
Ильдар успешно поступил в один из московских вузов. Жил в общежитии, родители ему помогали деньгами, чтобы сын не отвлекался на работу, а лучше усваивал учебный материал. Они очень рассчитывали, что Амиров, получив диплом, вернётся к ним или найдёт работу в ближайшем городе — поближе к семье.
Но получилось иначе. Ильдар, привыкший к столичной жизни, в провинцию возвращаться не захотел и, получив диплом, уведомил об этом родителей. «Хочу жить в Москве», — скромно сообщил он родителям. Те пытались его переубедить, но это ни к чему не привело. И тогда, оставив спор с сыном, они приняли принципиальное решение: «Хочешь жить в столице? Пожалуйста! Но тогда сам зарабатывай себе на жизнь». Правда, на первый месяц проживания на съёмной квартире денег ему дали.
Так для Амирова началась вереница разочарований. Во-первых, квартиру пришлось искать подешевле, и он снял её не в самой Москве, а в Реутове. Во-вторых, новоиспечённый специалист с дипломом, но без опыта, оказался никому не нужен. Тогда Ильдар, походив по работодателям, решил временно, как он сам себя успокаивал, устроиться грузчиком в сетевой продовольственный магазин. Проработав там несколько месяцев, сделал для себя неутешительный вывод: «Так жить нельзя!». Практически вся его зарплата уходила на квартиру, на себя оставались какие-то крохи. Он даже слегка похудел за это время.
И тут случилась серьёзная неприятность: Ильдар попался на краже. Причём, глупой такой, мелкой. Старший смены поймал его на поедании краковской колбасы, которую тот должен был вместе со всей привезённой партией отнести на склад. Было это уже не в первый раз: то Амиров съест плитку дорогого шоколада, то выпьет пакет йогурта. Его уже не раз предупреждали, что так делать нельзя, но поначалу прощали. В тот же раз в рамках корпоративной борьбы с кражами со стороны персонала его решили показательно уволить — чтобы другим неповадно было. Обошлись, можно сказать, по-семейному — без заявления в полицию. Опять же ущерб был минимальным. Одним словом, Амирову предложили написать заявление об увольнении по собственному желанию.
Произошло это в конце ночной смены, уставший и голодный Ильдар, которому так и не дали доесть колбасу, заявление написал и отдал начальству. За расчётом его попросили зайти через пару дней, предупредив, что вычеты будут серьёзные. Конечно, настроения это ему не прибавило. Он поплёлся в раздевалку, достал из кабинки свои вещи и переоделся. А когда совсем было собрался уходить, обратил внимание на шкафчик начальника смены — тот был слегка приоткрыт. В другой ситуации Амиров, может быть, прикрыл бы заветную дверцу и пошёл бы домой, но в тот раз в нём играла обида на начальство. Вот он и решил что-нибудь позаимствовать из шкафчика. В качестве компенсации… Наличных в кармане не было, но в барсетке лежала банковская карта. Её-то Ильдар и прихватил, покидая свою теперь уже бывшую работу.
Первый раз он воспользовался картой, когда ехал в автобусе из одной части города в другую, — оплатил проезд. А потом направился по магазинам. Он был намерен красиво провести вечер, а потом уже думать, что делать и как жить дальше. Амиров зашёл сначала в алкомаркет, где приобрёл три бутылки полусладкого вина. Затем в другом магазине набрал продуктов, на ужин. Оттуда направился в табачную лавку, за сигаретами, и в ещё один магазин, где за два захода, якобы сразу забыл, что хотел брать, купил две бутылки дорогого коньяка разных производителей. Потом снова в табачку — взял две электронные сигареты, он давно собирался это сделать, да денег всё не хватало. Так он потратил с карты 4,5 тысячи рублей. Со всеми покупками отправился домой и закатил пир горой. Уснул далеко за полночь, сытый, пьяный и очень довольный собой. О последствиях пока не думал.
…Старший смены, который разоблачил Амирова перед начальством и дал повод к его увольнению, в тот злосчастный день пробыл на работе допоздна. Про карту свою и не вспоминал — другие дела были. На следующий день его ждал очередной платёж по ипотеке, и он с удивлением обнаружил, что денег на карте меньше, чем было накануне. Зашёл в мобильное приложение: оказалось, что 4,5 тысячи кто-то за него уже потратил, то есть, пока он был на работе, карта жила своей жизнью, списывая деньги в целом ряде реутовских магазинов. На всякий случай он карту поискал, но её, как и ожидалось, в вещах не оказалось. Вывод напрашивался сам собой: её кто-то украл.
Тогда он решил провести собственное расследование и внимательно проанализировал список магазинов, в которых списывались средства с карты. Один из них был ему знаком, причём стопроцентно, — второго магазина с таким названием в Реутове не было. А так как у него был выходной, отправился в этот магазин. Там, объяснив ситуацию, он, как коллега коллегу, попросил администратора магазина показать ему видеозапись с камеры, установленной у кассы, так как точное время покупки и списания средств было известно. Ему посочувствовали и пошли навстречу, а в дальнейшем, когда в неизвестном покупателе со своей картой он безошибочно опознал уволенного накануне Амирова, ему даже сделали копию записи. С ней-то он и пошёл в полицию, писать заявление.
Ильдар скрыться даже не пытался, полицейские застали его дома. Карту он вернул добровольно, рассказал всё как было. Даже возместил до суда нанесённый ущерб. Правда, попытку увильнуть от ответственности всё же сделал. Заявил, что карту нашёл в раздевалке, а чья она, и понятия не имел. Попытка ввести в заблуждение следствие была очень наивной — все данные держателя карты на ней же указаны.
Суд, с учётом всех смягчающих обстоятельств, приговорил Ильдара Амирова к двум годам условно, с испытательным сроком в три года. Его родители, которые присутствовали на оглашении приговора, пообещали Ильдару, что пока живы, ему предстоит поднимать сельское хозяйство на Орловщине, а в столице и ноги его больше не будет.
Имена и некоторые обстоятельства дела изменены. Редакция благодарит прокуратуру Реутова за предоставленные материалы.
Артём Людинов