Новости / Новости
TrashBack внедряет пункты РСО вместо мусоропроводов
28.01.2022 в 14:10
1890 0
Автор: Стелла Мхитарян

Продолжает развиваться и искать системные решения проблемы переработки твёрдых коммунальных отходов экологический проект TrashBack, запущенный в Реутове осенью 2019 года. На этот раз его команда взялась переосмыслить принцип работы мусоропроводов и приступила к их замене на пункты раздельного сбора мусора совместно с Ассоциацией РусПРО. Первый из них уже появился в городском округе — в доме № 38 по улице Октября.

Теперь в многоэтажке вместо мусоропровода — современный пункт приёма твёрдых бытовых отходов. Он работает на основе технологии TrashBack — нейронной сети, распознающей виды вторичного сырья за доли секунды, и одноимённого приложения для смартфона. Экопрограмма располагает самой большой в мире базой размеченных отходов — свыше 280 000 изображений, которую создали жители страны — участники проекта. Как и всегда, бонусы за сданный полезный мусор автоматически поступают на счёт пользователя приложения.

Основатель проекта TrashBack Алексей Маслов обращает внимание на значимость изменения менталитета жителей городов — крайне важно, чтобы они трансформировали свои свой взгляд на эту проблему и, как следствие, поведенческие привычки:

— В квитанции за ЖКХ есть строчка «Вывоз мусора и переработка отходов». Многие считают, что, если они эти услуги оплатили, вопрос закрыт. Люди не видят связи между тем, как они выкинули мусор, и образованием свалок со всеми последствиями для качества жизни. Наша задача — мотивировать горожан сортировать мусор, для этого мы пытаемся сделать процедуру простой и понятной, не требующей дополнительных временных затрат. Одна из основных причин, почему люди не хотят разделять отходы, — наличие мусоропровода: выбросил туда свой пакет, и он пропал из твоей жизни. Первое, что нужно сделать для реализации проекта в каждом таком доме, — побудить всех жильцов сортировать вторсырьё. Убедить большинство, что система раздельного сбора работает; рассказать, что за собранные отходы можно получить какие-то бонусы.

Закрыть мусоропровод и использовать освободившееся помещение с пользой могут собственники любого дома — для этого достаточно приять соответствующее решение на собрании жильцов. После этого команда TrashBack заваривает дверцы мусоропровода на этажах, а на «нулевом», где обычно скапливался мусор со всех квартир, устанавливает контейнер с искусственным интеллектом. Житель дома сканирует упаковку от товаров и выбрасывает, за что получает баллы и скидку на оплату ЖКХ.

Исполнительный директор РусПРО (учредители — Coca-Cola, PepsiCo, Danone, Nestle, Unilever, Tetra Pak) Павел Рудась отметил, что для Ассоциации проект крайне важен, поскольку сегодня компании обязаны утилизировать отходы от своих товаров и упаковки, но собрать ценные фракции для переработки сложно. В организации считают, что технология TrashBack поможет облегчить сбор вторичного сырья, а умеренная цена и простота в обслуживании помогут быстро масштабировать экопрограмму.

Напомним, проект TrashBack зародился в Реутове как система отслеживания мусора и бонусного поощрения жителей за раздельный сбор отходов. Программой предлагается разделять мусор на две фракции: сухие, чистые отходы (бумага, пластик, стекло, металл) и так называемые мокрые, грязные (пищевые отходы, средства личной гигиены, загрязнённые продуктами питания ёмкости). Пакет с полезными отходами следует выбрасывать с синий контейнер.

Основатели TrashBack не стояли на месте и вскоре начали собирать базу размеченных изображений отходов для последующего обучения нейронной сети. Затем создали уникальные фандоматы (они располагаются в магазинах «ВкусВилл» в Реутове на улицах Ленина, 10 и Комсомольская, 18) и «умный» бак с искусственным интеллектом. А также запустили акцию по сбору мусора в парках и лесах, за это пользователям приложения начисляют экойны (от англ. coin — монета) — бонусы, которые можно потратить на покупки в магазинах для здорового питания.

Стелла Мхитарян

Статьи по теме
Комментарии 0
Комментарии отключены
Общество Видео Дети Образование ЖКХ Станислав Каторов Праздники Благоустройство ЕР Здравоохранение Транспорт История Бизнес ПроРеутов НПО машиностроения Депутаты Строительство Социальная политика Губернатор Андрей Воробьев Сергей Юров Игорь Брынцалов Безопасность Криминал День Победы Экономика Экология МВЦ Конкурс Политика Обзор Парк Приалит ЦГКБ Знаменитости Дороги МКДЦ Полезное Архив газеты ДК «Мир» Максим Сураев РЖД Кино Фабричный пруд МЧС Выборы Наше Подмосковье Энергия Рейтинг ФОК Наука ДТП ВПЦ Рекрут Религия Изобретариум Услуги Еда Коворкинг Старт Хобби Питомцы Реутов Парк Алексей Папин ПосадиСвоеДерево Академик Челомей ЗАГС Девушкамечты Экватор РТВ Общественная палата МФЦ Добродел Мария Сотскова Кадеты Юнармия Мнения Путешествия Людмила Колобанова Космос Президент Владимир Путин ММЦ ОДОН Ирина Тульчинская Интернет WorldSkills Александр Леонов Русален ДЮСШ Тимур Кизяков Рецензия Крутицы Юрий Кузнецов Анна Вирон Евгений Касперский Михаил Илинич Секс Татьяна Космачёва Дима Билан Андрей Ломанов Алексей Илларионов Мириталь Братья Березуцкие Владислав Котлярский Андрей Гайдулян Наталья Назарова Дмитрий Харатьян Егор Кончаловский Владимир Этуш Александра Пацкевич Полина Гагарина Радик Закиров Сергей Цыганов Патриарх Кирилл
< >