Новости / Новости
TrashBack: от трекинга мусора до нейросети и уникальных фандоматов
13.01.2021 в 16:15
884 0
Автор: Стелла Мхитарян
Запущенный осенью 2019 года в Реутове экологический проект TrashBack не стоит на месте, к программе сортировки твёрдых коммунальных отходов (ТКО) присоединяются всё больше горожан. На сегодняшний день в ней участвуют почти 2 300 семей и более 20 компаний муниципалитета — это около 6% жителей городского округа. Об итогах прошедшего года и развитии проекта корреспонденту «ПроРеутова» рассказали создатели TrashBack.
 
Самая большая база размеченных изображений отходов и нейронная сеть
 
Как мы сообщали ранее, в начале прошлого года в мобильном приложении появился перечень знаков маркировки отходов, которые могут быть переработаны и повторно использованы. А в марте была запущена уникальная система разметки мусора для последующего обучения алгоритмов компьютерного зрения и повышения эффективности сортировки отходов.
 
Пользователям предлагалось размечать фотографии вторичного сырья — сделанных самостоятельно либо предоставленных программой. Для этого необходимо было указать тип упаковки на изображении (к примеру, ПЭТ-бутылка, алюминиевая банка, картонная или бумажная коробка и так далее) и отметить её границы прямоугольником.
 
— Мы собрали достаточно крупную базу — 175 тысяч разметок, 52 тысячи изображений загрузили сами пользователи. На основе этих данных обучили нейронную сеть, которая позволяет автоматически идентифицировать 7 типов упаковок, — говорит наш собеседник.
 
Увидеть её работу можно в приложении TrashBack Detector (доступно по ссылке), которое при наведении камеры на ту или иную тару распознает её тип: ПЭТ-бутылка (01), алюминиевая банка (41) и бутылка из цветного стекла (73).
 
Фандоматы с искусственным интеллектом, не имеющие аналогов
 
К концу прошлого года создатели TrashBack спроектировали, изготовили и запрограммировали два уникальных фандомата (устройства по автоматическому приёму упаковки), которые первые в мире работают на нейронной сети, обученной на основе собранных пользователями мобильного приложения данных:
 
— Это полностью наше устройство, мы сами делали каркас, фасад, продумывали дизайн, интерфейс, интеграцию. В отличие от всех остальных фандоматов, функционирующих на штрих-кодах, наши работают на принципе нейронной сети. Это даёт ряд преимуществ.
 
Главный плюс — скорость. Фандоматы от TrashBack работают в три раза быстрее. Обычно человеку необходимо поднести штрих-код к аппарату, чтобы тот мог считать его, затем поместить бутылку в специальное приёмное отверстие и ждать, пока ёмкость будет распознана, — это занимает примерно 7 секунд. А для устройства с принципом работы на нейронной сети потребуется всего 1,5 – 1,8 секунды.
 
Существующие фандоматы принимают один или иногда два вида упаковки — ПЭТ-бутылки и алюминиевые банки. Устройства проекта TrashBack уже на начальном этапе работают с тремя типами ёмкости (добавляются бутылки из тёмного стекла), а в перспективе эта цифра может быть увеличена до семи.
 
Кроме того, обычный фандомат принимает только по одной упаковке, а в устройство от TrashBack можно положить сразу несколько тар. Пока эту функцию используют в тестовом режиме, но уже сейчас на весь процесс в среднем уйдёт чуть больше минуты — столько времени понадобится, чтобы ввести свой номер телефона или карты лояльности сети магазинов здорового питания «ВкусВилл», в которых и установлены фандоматы, и положить упаковку. При этом на экране демонстрируется процесс распознания ёмкости в режиме реального времени.
 
Другое важнейшее преимущество состоит в том, что устройство принимает и смятую упаковку, и тару без или с повреждённым штрих-кодом — ни один другой фандомат в мире этого не умеет. Особенно это значимо для тех людей, кто привык перед утилизацией ПЭТ-бутылки снимать с неё этикетку, откручивать крышку и сминать ёмкость.
 
Как отмечают создатели экопрограммы, их устройство по автоматическому приёму вторичного сырья более надёжное, потому что в нём в полтора раза меньше вращающихся запчастей. Оно простое в механической конструкции, но сложное в программном обеспечении, поскольку работает на нейронной сети.
 
Добавим, что фандоматы располагаются в магазинах «ВкусВилл» в Реутове на улицах Ленина, 10 и Комсомольская, 18. За каждую сданную упаковку пользователю выплачиваются баллы на карту лояльности.
 
Система трекинга ТКО
 
В прошлом году разработчики проекта внедрили систему радиочипирования мусорных пакетов. Теперь можно не покупать специальные мешки, а бесплатно получить радиометку со штрих-кодом во «ВкусВилле» при покупке от 750 рублей и наклеить её на любой пакет с так называемыми сухими отходами:
 
— Мы закупили радиометки и запрограммировали их под написанный номер на штрих-коде, который наклеили сверху. На сортировочной станции компании «Кусор» поставили высокочастотную антенну, которая автоматически сканирует пакеты, как только они проезжают по конвейерной ленте.
 
Оранжевые мешки с уникальным кодом всё так же доступны для заказа в мобильном приложении TrashBack, но теперь их можно забрать только в магазинах «ВкусВилл» — создатели экологической программы отказались от доставки пакетов на дом.
 
Бонусное поощрение жителей за раздельный сбор отходов
 
Пользователи TrashBack вынесли в синие мусорные контейнеры 32 тысячи пакетов с вторсырьём. Было произведено более 3 200 выплат скидки по тарифу за вывоз ТКО в размере 25%. Горожане совершили 1 300 транзакций с баллами, которые получают за сортировку отходов.
 
Напомним, за каждый пакет с сухим мусором начисляется 5 бонусных баллов; за правильно размеченное фото вторсырья, сделанное самим пользователем — 4 балла, они поступают на бонусный счёт сразу после валидации разметки.
 
Если выкидывать в месяц от пяти мешков с сортированными отходами, то можно получить 25-процентную скидку на тариф по вывозу ТКО. С января 2021 года возмещение осуществляется баллами, которые можно потратить у городских компаний-партнёров проекта или перевести на карту лояльности сети «ВкусВилл». 
 
Подробную информацию о системе трекинга твёрдых коммунальных отходов, о нейронной сети и фандоматах можно найти на обновлённом сайте экологического проекта http://trashback.ru.
 
Стелла Мхитарян
Статьи по теме
Комментарии 0
Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите пожалуйста.
Видео Общество Дети Образование Праздники ЖКХ Благоустройство Станислав Каторов Здравоохранение Транспорт ЕР ПроРеутов История Бизнес Губернатор Андрей Воробьев Сергей Юров НПО машиностроения Криминал Строительство День Победы Конкурс Игорь Брынцалов Социальная политика Экономика Безопасность Обзор Экология МВЦ Знаменитости Политика Полезное МКДЦ Парк ЦГКБ Максим Сураев ДК «Мир» Дороги Выборы Наше Подмосковье Рейтинг РЖД ВПЦ Рекрут Приалит МЧС ФОК Кино Наука Религия Депутаты Архив газеты Фабричный пруд Энергия ДТП Коворкинг Услуги Старт Изобретариум Реутов Парк Девушкамечты Питомцы ЗАГС Академик Челомей ПосадиСвоеДерево Общественная палата Хобби Алексей Папин Экватор Еда Мария Сотскова МФЦ Добродел Кадеты Юнармия Мнения РТВ Подвиг ОДОН Людмила Колобанова ММЦ Ирина Тульчинская Президент Владимир Путин WorldSkills Путешествия Интернет Рецензия Тимур Кизяков Крутицы Русален Александр Леонов ДЮСШ Космос Анна Вирон Евгений Касперский Секс Юрий Кузнецов Михаил Илинич Дима Билан Андрей Ломанов Татьяна Космачёва Алексей Илларионов Мириталь Братья Березуцкие Владислав Котлярский Андрей Гайдулян Наталья Назарова Дмитрий Харатьян Егор Кончаловский Владимир Этуш Александра Пацкевич Полина Гагарина Радик Закиров Сергей Цыганов Патриарх Кирилл
< >