Запущенный осенью 2019 года в Реутове
экологический проект TrashBack не стоит на месте, к программе сортировки твёрдых коммунальных отходов (ТКО) присоединяются всё больше горожан. На сегодняшний день в ней участвуют почти 2 300 семей и более 20 компаний муниципалитета — это около 6% жителей городского округа. Об итогах прошедшего года и развитии проекта корреспонденту «ПроРеутова» рассказали создатели TrashBack.
Самая большая база размеченных изображений отходов и нейронная сеть
Как мы сообщали ранее, в начале прошлого года в мобильном приложении появился перечень знаков маркировки отходов, которые могут быть переработаны и повторно использованы. А в марте была запущена
уникальная система разметки мусора для последующего обучения алгоритмов компьютерного зрения и повышения эффективности сортировки отходов.
Пользователям предлагалось размечать фотографии вторичного сырья — сделанных самостоятельно либо предоставленных программой. Для этого необходимо было указать тип упаковки на изображении (к примеру, ПЭТ-бутылка, алюминиевая банка, картонная или бумажная коробка и так далее) и отметить её границы прямоугольником.
— Мы собрали достаточно крупную базу — 175 тысяч разметок, 52 тысячи изображений загрузили сами пользователи. На основе этих данных обучили нейронную сеть, которая позволяет автоматически идентифицировать 7 типов упаковок, — говорит наш собеседник.
Увидеть её работу можно в приложении TrashBack Detector (доступно
по ссылке), которое при наведении камеры на ту или иную тару распознает её тип: ПЭТ-бутылка (01), алюминиевая банка (41) и бутылка из цветного стекла (73).
Фандоматы с искусственным интеллектом, не имеющие аналогов
К концу прошлого года создатели TrashBack спроектировали, изготовили и запрограммировали два уникальных фандомата (устройства по автоматическому приёму упаковки), которые первые в мире работают на нейронной сети, обученной на основе собранных пользователями мобильного приложения данных:
— Это полностью наше устройство, мы сами делали каркас, фасад, продумывали дизайн, интерфейс, интеграцию. В отличие от всех остальных фандоматов, функционирующих на штрих-кодах, наши работают на принципе нейронной сети. Это даёт ряд преимуществ.
Главный плюс — скорость. Фандоматы от TrashBack работают в три раза быстрее. Обычно человеку необходимо поднести штрих-код к аппарату, чтобы тот мог считать его, затем поместить бутылку в специальное приёмное отверстие и ждать, пока ёмкость будет распознана, — это занимает примерно 7 секунд. А для устройства с принципом работы на нейронной сети потребуется всего 1,5 – 1,8 секунды.
Существующие фандоматы принимают один или иногда два вида упаковки — ПЭТ-бутылки и алюминиевые банки. Устройства проекта TrashBack уже на начальном этапе работают с тремя типами ёмкости (добавляются бутылки из тёмного стекла), а в перспективе эта цифра может быть увеличена до семи.
Кроме того, обычный фандомат принимает только по одной упаковке, а в устройство от TrashBack можно положить сразу несколько тар. Пока эту функцию используют в тестовом режиме, но уже сейчас на весь процесс в среднем уйдёт чуть больше минуты — столько времени понадобится, чтобы ввести свой номер телефона или карты лояльности сети магазинов здорового питания «ВкусВилл», в которых и установлены фандоматы, и положить упаковку. При этом на экране демонстрируется процесс распознания ёмкости в режиме реального времени.
Другое важнейшее преимущество состоит в том, что устройство принимает и смятую упаковку, и тару без или с повреждённым штрих-кодом — ни один другой фандомат в мире этого не умеет. Особенно это значимо для тех людей, кто привык перед утилизацией ПЭТ-бутылки снимать с неё этикетку, откручивать крышку и сминать ёмкость.
Как отмечают создатели экопрограммы, их устройство по автоматическому приёму вторичного сырья более надёжное, потому что в нём в полтора раза меньше вращающихся запчастей. Оно простое в механической конструкции, но сложное в программном обеспечении, поскольку работает на нейронной сети.
Добавим, что фандоматы располагаются в магазинах «ВкусВилл» в Реутове на улицах Ленина, 10 и Комсомольская, 18. За каждую сданную упаковку пользователю выплачиваются баллы на карту лояльности.
Система трекинга ТКО
В прошлом году разработчики проекта внедрили систему радиочипирования мусорных пакетов. Теперь можно не покупать специальные мешки, а бесплатно получить радиометку со штрих-кодом во «ВкусВилле» при покупке от 750 рублей и наклеить её на любой пакет с так называемыми сухими отходами:
— Мы закупили радиометки и запрограммировали их под написанный номер на штрих-коде, который наклеили сверху. На сортировочной станции компании «Кусор» поставили высокочастотную антенну, которая автоматически сканирует пакеты, как только они проезжают по конвейерной ленте.
Оранжевые мешки с уникальным кодом всё так же доступны для заказа в мобильном приложении TrashBack, но теперь их можно забрать только в магазинах «ВкусВилл» — создатели экологической программы отказались от доставки пакетов на дом.
Бонусное поощрение жителей за раздельный сбор отходов
Пользователи TrashBack вынесли в синие мусорные контейнеры 32 тысячи пакетов с вторсырьём. Было произведено более 3 200 выплат скидки по тарифу за вывоз ТКО в размере 25%. Горожане совершили 1 300 транзакций с баллами, которые получают за сортировку отходов.
Напомним, за каждый пакет с сухим мусором начисляется 5 бонусных баллов; за правильно размеченное фото вторсырья, сделанное самим пользователем — 4 балла, они поступают на бонусный счёт сразу после валидации разметки.
Если выкидывать в месяц от пяти мешков с сортированными отходами, то можно получить 25-процентную скидку на тариф по вывозу ТКО. С января 2021 года возмещение осуществляется
баллами, которые можно потратить у городских компаний-партнёров проекта или перевести на карту лояльности сети «ВкусВилл».
Стелла Мхитарян