В этом году исполнилось 185 лет со дня гибели А. С. Пушкина. 10 февраля, в День памяти великого поэта, учреждённого в 1837 году и отмечаемого ежегодно, в школе № 4 Реутова прошёл Час поэзии.
На мероприятие были приглашены все, кто хотел бы в этот день прочитать (не для оценки и не для получения грамоты) произведения замечательного русского классика. Активное участие приняли учащиеся начальной школы.
Ученика Ивана Кирьянова, который подготовил отрывок из «Сказки о рыбаке и рыбке», пришёл поддержать весь 2 «Б» класс с выполненным ранее проектом «Имена прилагательные в «Сказке о рыбаке и рыбке».
О картине природы, которая царила в этот день за окном, изображённой в стихотворении «Зимнее утро», рассказал Яромир Лыткин, ученик 1 «Г» класса. Ученик 1 «Г» класса Арсений Егошин и ученица 2 «Б» класса Анастасия Лемдянова обратились к прологу поэмы «Руслан и Людмила», начальные строки которого «У лукоморья дуб зелёный…» знают все, независимо от возраста.
Учащиеся старших классов выбрали стихотворения, тексты которых входят в обязательную программу изучения. В исполнении Владислава Лебедева, учащегося 8 «В» класса, ребята услышали «Узника». Желание свободы естественно для человека.
Ученики 6 «Г» класса и 7 «Б» класса Максим Мещеряков и Олег Гижко подготовили лирические стихи поэта. Одно из них — «Что в имени тебе моём?..»; в нём поэт прощается со своим прошлым, с любовью к очаровательной полячке. Тема любви — основная и в стихотворении «Талисман», которое прочитала Александра Подтыканова, ученица 8 «В» класса. Чтобы не утратить сказочную таинственность повествования, Пушкин ни разу не назвал свой подарок перстнем. Для него это очень ценная вещь, которую нужно сохранить.
Закончился Час поэзии рассказом о монументе, который стоит в центре Москвы, на Пушкинской площади. Это первый памятник поэту в России, он был открыт 6 июня 1880 года — в день его рождения. На постаменте монумента скульптора Александра Опекушина написаны слова из стихотворения, в котором поэт как бы пытается подвести итог своей творческой деятельности:
Нет, весь я не умру — душа в заветной лире
Мой прах переживёт и тленья убежит —
И славен буду я, доколь в подлунном мире
Жив будет хоть один пиит.
И долго буду тем любезен я народу,
Что чувства добрые я лирой пробуждал,
Что в мой жестокий век восславил я свободу
И милость к падшим призывал.
Накануне Дня памяти поэта Эмилией Черноплековой, ученицей 6 «Г» класса, была выпущена стенгазета «Солнце русской поэзии».
А. С. Пушкин умер 10 февраля (29 января по старому стилю) 1837 года, в 37 лет, от ранения, которое получил во время дуэли с Дантесом. В Государственном музее в этот день каждый год в 14:45 проходит минута молчания. Именно в этот час и минуту в 1837 году перестало биться сердце поэта, после вынужденной дуэли.
Наталья Беспалова,
педагог дополнительного образования