Новости / Новости
Соревнования по авиамодельному спорту в седьмой раз прошли в Реутове
31.03.2022 в 09:30
542 0
Автор: Ольга Белуха

В школе № 1 состоялись соревнования по авиамоделированию на Кубок Василия Грущанского – одного из основателей авиамоделирования в Реутове. Грущанский вместе с Евгением Фомченко в далёком уже 1964 году по своей инициативе организовал первый кружок в городе. Благодарные ученики Василия Грушанского, среди которых и Владимир Киселёв – преподаватель авиамодельного кружка в «Изобретариуме 2.0», уже традиционно проводят соревнования среди детей.

– Это технический вид спорта, включающий в себя постройку модели собственными руками, её отладку и запуск, – рассказывает Владимир Киселёв. – Мы «летаем» здесь на дальность полёта, хотя эти планеры относятся к классу свободнолетающих и рассчитаны на продолжительность полёта. Чтобы что-то поехало, поплыло или полетело, нужно выполнить определённые требования, знать хотя бы простейшие принципы аэродинамики, например, что такое центр тяжести, траектория. Я занимался в кружке у Василия Грущанского и потом, когда поступил в вуз, понял, что я уже сталкивался и с начертательной геометрией, и с сопроматом, с другими техническими предметами. Суть этих вещей и явлений мне была ясна, и навыки, полученные в кружке, очень пригодились мне в жизни.

Второй кружок, где занимаются авиамоделированием реутовские ребята, это «Крылья» в Подростково-молодёжном центре. Руководит им Артём Тарасов. Он ученик теперь уже Владимира Киселёва, начал увлекаться «авиацией» в 1988 году. Он неоднократно участвовал и побеждал в соревнованиях самого высокого уровня. Артём – парапланерист, объездил весь мир. Технические навыки пригодились ему и в учёбе, Тарасов закончил Московский техникум космического приборостроения и Государственную Академию приборостроения и информатики. Своими подопечными он доволен, среди лучших спортсменов выделил Максима Королёва, Романа Никитина, Сашу Каюмова и других.

На состязаниях присутствовали и Евгений Фомченко, и ещё один ученик Грущанского Сергей Иванцов, который тоже многое сделал для развития авиамоделирования в Реутове и продолжает активно этим заниматься. В 1974 году он выполнил норматив мастера спорта СССР, потом правда был перерыв в спортивной карьере на долгих сорок лет, но вот сегодня Сергей Иванцов снова в строю. Скоро ему предстоит участие в чемпионате России в Нальчике.

– Все лучшие технические умы, блестящие специалисты начинали в клубе технического творчества. Обязательно кто-то из тех ребят, которые находятся сегодня в зале и с волнением ждут своего выступления, станет великим учёным, классным пилотом, гениальным авиаконструктором, – считает Иванцов. – Если уже третьеклассник знает, что такое закрылки, хорда, стабилизатор, может рассчитать площадь крыла, то это говорит о многом.

Открыло соревнование выступление спортсмена из Москвы Владислава Лапина. Его планер показал просто потрясающий полёт, в потоках воздуха он то опускался вниз, то снова неожиданно взлетал, как будто кто-то невидимый им изящно управлял. Зрители восхищённо наблюдали за этим. Конечно, мы не смогли не спросить у Владислава, в чём секрет?

– Всё дело в практике, – отвечает он. – Нужно хорошо учиться, усердно заниматься, внимательно слушать учителей. А ещё быть смелым, не бояться неудач, и тогда всё точно получится.

Владислав учится на втором курсе в МАИ, занимается авиамоделированием с восьми лет. Он победитель Кубка России по пилотажному спорту и входил в 20 лучших спортсменов в мире. На наш вопрос: «Какой самый длинный был ваш полёт?», Лапин ответил с улыбкой: «Мой полёт длится всю жизнь».

В соревнованиях приняли участие около 30 детей. Они состязались в спортивном зале на дальность полёта моделей, сделанных своими руками. Было три круга по две попытки в каждом. Жюри оценивало ребят в двух возрастных категориях. В младшей группе третье место занял Кирилл Аверьянов, второе – Степан Дубинецкий, первое – Дима Корнилов. В старшей группе «бронза» досталась Максиму Королёву, «серебро» – Павлу Артамонову, а «золото» и Кубок имени Василия Грущанского – Николаю Бойцову. Его планер преодолел наибольшее расстояние среди всех моделей – 20 метров. Обладатель кубка занимается в «Изобретариуме» у Владимира Киселёва уже три года, а к нынешним соревнованиям готовился больше месяца.

– Мне очень нравится авиамоделирование, это интересно, я люблю мастерить своими руками. На прошлых соревнованиях я выступил не очень, зато сегодня я доволен своими показателями. А вообще, у меня есть заветная мечта – я хочу стать авиаконструктором.

Было бы несправедливо не упомянуть и о девочках, которые тоже постигают секреты построения самолётов. Одна из них – Лиза Лушина. Это её первые соревнования, и хотя Лиза не добилась в них победы, она твёрдо намерена не сдаваться и идти вперёд.

Подводя итоги соревнования, хочется выразить восхищение ветеранами авиамоделирования, которые вкладывают не только знания, но и душу в своих воспитанников, неиссякаемым энтузиазмом, интересом к технике и вообще жизни заряжают подрастающее поколение. Радостно было смотреть и на мальчишек с девчонками, у которых горели глаза и порой зашкаливали эмоции. И как знать, может, и впрямь среди них растут будущие Челомей, Королёв, Ильюшин, Туполев...

Ольга Белуха

Статьи по теме
Комментарии 0
Комментарии отключены
Общество Видео Дети Образование ЖКХ Станислав Каторов Праздники Благоустройство ЕР Здравоохранение Транспорт История ПроРеутов Бизнес НПО машиностроения Депутаты Строительство Губернатор Андрей Воробьев Социальная политика Сергей Юров Игорь Брынцалов Безопасность Криминал День Победы Экономика Экология МВЦ Конкурс Политика Обзор Парк Приалит ЦГКБ Знаменитости Дороги МКДЦ Полезное Архив газеты ДК «Мир» Максим Сураев РЖД Кино Фабричный пруд МЧС Выборы Наше Подмосковье Энергия Рейтинг ФОК Наука ВПЦ Рекрут ДТП Религия Изобретариум Услуги Еда Коворкинг Старт Хобби Реутов Парк Питомцы Алексей Папин ЗАГС ПосадиСвоеДерево Академик Челомей Девушкамечты Экватор РТВ Общественная палата МФЦ Добродел Мария Сотскова Кадеты Юнармия Мнения Путешествия Людмила Колобанова Президент Владимир Путин Космос ММЦ ОДОН Интернет Ирина Тульчинская WorldSkills Александр Леонов Русален ДЮСШ Рецензия Тимур Кизяков Крутицы Юрий Кузнецов Анна Вирон Евгений Касперский Михаил Илинич Секс Дима Билан Андрей Ломанов Татьяна Космачёва Мириталь Алексей Илларионов Братья Березуцкие Андрей Гайдулян Наталья Назарова Дмитрий Харатьян Егор Кончаловский Владислав Котлярский Владимир Этуш Александра Пацкевич Полина Гагарина Радик Закиров Сергей Цыганов Патриарх Кирилл
< >