В школе № 1 состоялись соревнования по авиамоделированию на Кубок Василия Грущанского – одного из основателей авиамоделирования в Реутове. Грущанский вместе с Евгением Фомченко в далёком уже 1964 году по своей инициативе организовал первый кружок в городе. Благодарные ученики Василия Грушанского, среди которых и Владимир Киселёв – преподаватель авиамодельного кружка в «Изобретариуме 2.0», уже традиционно проводят соревнования среди детей.
– Это технический вид спорта, включающий в себя постройку модели собственными руками, её отладку и запуск, – рассказывает Владимир Киселёв. – Мы «летаем» здесь на дальность полёта, хотя эти планеры относятся к классу свободнолетающих и рассчитаны на продолжительность полёта. Чтобы что-то поехало, поплыло или полетело, нужно выполнить определённые требования, знать хотя бы простейшие принципы аэродинамики, например, что такое центр тяжести, траектория. Я занимался в кружке у Василия Грущанского и потом, когда поступил в вуз, понял, что я уже сталкивался и с начертательной геометрией, и с сопроматом, с другими техническими предметами. Суть этих вещей и явлений мне была ясна, и навыки, полученные в кружке, очень пригодились мне в жизни.
Второй кружок, где занимаются авиамоделированием реутовские ребята, это «Крылья» в Подростково-молодёжном центре. Руководит им Артём Тарасов. Он ученик теперь уже Владимира Киселёва, начал увлекаться «авиацией» в 1988 году. Он неоднократно участвовал и побеждал в соревнованиях самого высокого уровня. Артём – парапланерист, объездил весь мир. Технические навыки пригодились ему и в учёбе, Тарасов закончил Московский техникум космического приборостроения и Государственную Академию приборостроения и информатики. Своими подопечными он доволен, среди лучших спортсменов выделил Максима Королёва, Романа Никитина, Сашу Каюмова и других.
На состязаниях присутствовали и Евгений Фомченко, и ещё один ученик Грущанского Сергей Иванцов, который тоже многое сделал для развития авиамоделирования в Реутове и продолжает активно этим заниматься. В 1974 году он выполнил норматив мастера спорта СССР, потом правда был перерыв в спортивной карьере на долгих сорок лет, но вот сегодня Сергей Иванцов снова в строю. Скоро ему предстоит участие в чемпионате России в Нальчике.
– Все лучшие технические умы, блестящие специалисты начинали в клубе технического творчества. Обязательно кто-то из тех ребят, которые находятся сегодня в зале и с волнением ждут своего выступления, станет великим учёным, классным пилотом, гениальным авиаконструктором, – считает Иванцов. – Если уже третьеклассник знает, что такое закрылки, хорда, стабилизатор, может рассчитать площадь крыла, то это говорит о многом.
Открыло соревнование выступление спортсмена из Москвы Владислава Лапина. Его планер показал просто потрясающий полёт, в потоках воздуха он то опускался вниз, то снова неожиданно взлетал, как будто кто-то невидимый им изящно управлял. Зрители восхищённо наблюдали за этим. Конечно, мы не смогли не спросить у Владислава, в чём секрет?
– Всё дело в практике, – отвечает он. – Нужно хорошо учиться, усердно заниматься, внимательно слушать учителей. А ещё быть смелым, не бояться неудач, и тогда всё точно получится.
Владислав учится на втором курсе в МАИ, занимается авиамоделированием с восьми лет. Он победитель Кубка России по пилотажному спорту и входил в 20 лучших спортсменов в мире. На наш вопрос: «Какой самый длинный был ваш полёт?», Лапин ответил с улыбкой: «Мой полёт длится всю жизнь».
В соревнованиях приняли участие около 30 детей. Они состязались в спортивном зале на дальность полёта моделей, сделанных своими руками. Было три круга по две попытки в каждом. Жюри оценивало ребят в двух возрастных категориях. В младшей группе третье место занял Кирилл Аверьянов, второе – Степан Дубинецкий, первое – Дима Корнилов. В старшей группе «бронза» досталась Максиму Королёву, «серебро» – Павлу Артамонову, а «золото» и Кубок имени Василия Грущанского – Николаю Бойцову. Его планер преодолел наибольшее расстояние среди всех моделей – 20 метров. Обладатель кубка занимается в «Изобретариуме» у Владимира Киселёва уже три года, а к нынешним соревнованиям готовился больше месяца.
– Мне очень нравится авиамоделирование, это интересно, я люблю мастерить своими руками. На прошлых соревнованиях я выступил не очень, зато сегодня я доволен своими показателями. А вообще, у меня есть заветная мечта – я хочу стать авиаконструктором.
Было бы несправедливо не упомянуть и о девочках, которые тоже постигают секреты построения самолётов. Одна из них – Лиза Лушина. Это её первые соревнования, и хотя Лиза не добилась в них победы, она твёрдо намерена не сдаваться и идти вперёд.
Подводя итоги соревнования, хочется выразить восхищение ветеранами авиамоделирования, которые вкладывают не только знания, но и душу в своих воспитанников, неиссякаемым энтузиазмом, интересом к технике и вообще жизни заряжают подрастающее поколение. Радостно было смотреть и на мальчишек с девчонками, у которых горели глаза и порой зашкаливали эмоции. И как знать, может, и впрямь среди них растут будущие Челомей, Королёв, Ильюшин, Туполев...
Ольга Белуха