Новости / Новости
Что показал конкурс школьных научно-технических проектов
29.04.2022 в 18:15
1876 0
Автор: Зинаида Гейдельман

Спонсорами, организаторами и главными идеологами этого областного мероприятия, проведённого в Реутове уже в четвёртый раз, являются градообразующее предприятие Реутова — АО «ВПК «НПО машиностроения», Союз машиностроителей России и администрация Реутова.

В этом году конкурс проходил в два этапа. Как рассказала директор «Изобретариума» Наталья Кивва, первый состоялся на базе реутовского лицея, где при поддержке «НПО машиностроения» уже несколько лет действуют инженерные классы. В первой части конкурсного марафона в лицее со своими научно-техническими проектами выступали около 100 школьников со всего Подмосковья. Во второй тур, который проходил в стенах «Изобретариума», жюри пригласило авторов 22 лучших проектов. Ими стали ребята из реутовских школ и «Изобретариума», а также из Щёлкова, Старой Купавны, Можайска, Серпухова, Шатуры, Жуковского, Ленинского городского округа. Интересно, что оценивали их проекты опытные сотрудники «НПО машиностроения». Кто, как не они, уже добившиеся реальных высот в профессиональной деятельности, могут понять и поддержать юных учёных и изобретателей?

Перед стартом финальной защиты проектов от имени всех организаторов конкурса его участников поприветствовал помощник генерального директора «НПО машиностроения», кандидат технических наук Максим Палкин. Он отметил, что по итогам финала авторы самых лучших и интересных проектов будут награждены ценными подарками, среди которых оплаченное обучение в «Изобретариуме», сертификаты на бесплатные приключения спортивно-познавательного и развлекательного характера — в их числе те, которые позволят ребятам лучше понять законы динамики: полёты на параплане, шанс попробовать себя в качестве гонщика на картинге, прыжки на батуте... Ученикам 11-х классов, отличившимся в финале, гарантировался очень важный и актуальный бонус — льготное поступление на аэрокосмический факультет МГТУ имени Н. Э. Баумана.

Далее Максим Палкин и возглавляющий конкурсное жюри помощник первого заместителя начальника ЦКБМ АО «ВПК «НПО машиностроения», председатель совета молодых учёных и специалистов города Реутова Денис Жулябин пожелали участникам финала удачи и убедительности в докладах и презентациях их исследований и разработок. Подробное изучение проектов всех финалистов у членов жюри заняло несколько часов. В этот раз интересных идей и уже реализованных научно-технических решений в финале областного конкурса было достаточно много. К диалогу с членами жюри ребята подошли по-взрослому, объясняя, показывая и доказывая актуальность, практическую значимость и даже экономическую целесообразность своих разработок. Удивиться в ходе защиты проектов было чему. Во-первых, смелости ораторов, во-вторых, аргументам и нестандартному мышлению, а также наглядности всего процесса работы — от идеи до её реализации в опытный действующий образец.

Корреспондент «ПроРеутова», гуманитарий по складу ума, после очень внятных и доходчивых разъяснений юных технарей расширила свои горизонты в понимании некоторых тонкостей инженерных и научных изысканий. Было, например, интересно узнать, что наши с вами косточки за счёт вибрации способны проводить внятный звук от речи до музыки прямо в ухо, без всяких слышимых посторонним звуков. Оказывается с помощью специального проводника звука размером с полногтя, прикреплённого к любой костной области в районе лица или верхней половины туловища, а также мини-приёмника по bluetooth или Wi-Fi тем же спортсменам можно транслировать установки тренеров непосредственно в процессе соревнований! Их никто не услышит, кроме спортсмена. Чем не телепатия?

Автор данной работы, десятиклассник реутовского лицея Александр Варварин популярно объяснил, кто подтолкнул к экспериментам в этой области — сам Иоганн Себастьян Бах!

— Этот величайший композитор использовал костную проводимость при своей глухоте. Он научился воспринимать музыку через трость, один конец которой прислонял к органу, а другой зажимал между зубами. Это позволяло улавливать звук через вибрацию, — пояснил юноша.

Александр даже создал действующий пилотный образец, который в дальнейшем планирует дорабатывать. Здесь, как и в музыке, нет предела совершенству.

Не менее интересна разработка Константина Мошкина из Видного, который создал бесшумную винтовку. Вылетающие из неё пули-дротики разгоняет не порох, а электромагнитный ускоритель энергии из нескольких медных катушек, запитанных от батареек. Константин тоже продемонстрировал свою разработку в действии, сбивая бесшумными выстрелами бумажные стаканчики с расстояния пять метров. Он пояснил: если установить ещё больше катушек с медной проволокой, такая винтовка способна насквозь прострелить дверцу машины...

Впрочем, автор проекта видит её применение не только в военном деле, но и на охоте: с первого раза не все попадают в добычу, а второго шанса живая цель и её сородичи при неудачном шумном выстреле не дают, улетая или убегая.

Толком рассказать об остальных, не менее интересных работах участников финала, не очень разбираясь в механике, электронике и программировании, крайне сложно. Лучше огласить вердикт профессионального во всех этих дисциплинах жюри.

Первое место завоевал семиклассник из реутовской школы № 10 Максим Харитонов с проектом стерилизатора воздуха. На втором — учащийся 8-го класса школы № 4 Антон Смирнов с разработкой «Альтернативная энергетика. Воздушно-алюминиевые батареи». Третье место поделили Максим Фортунатов из нашего лицея, который уже создал, но продолжает активно дорабатывать очень полезный для владельцев домашних питомцев прибор для подачи корма, работающий за счёт условных рефлексов животных, и Константин Мошкин из Видного с бесшумной винтовкой. Был и специальный приз от жюри — за проект «Интерактивная модель Солнечной системы», его завоевал ученик 11-го класса из Старой Купавны Алексей Леочин.

Конечно, и остальные участники финала областного конкурса школьных научно-технических проектов тоже не остались без поощрений. Им вручили дипломы финалистов и памятные сувениры от «НПО машиностроения» и Союза машиностроителей России. В любом случае проигравших в таких интересных мероприятиях не бывает, потому что ребята, помимо наград и поощрений, с интересом общались, перенимая друг у друга всё лучшее и полезное.

В заключение отметим, что среди реутовских финалистов было немало подростков, которые осваивают научные и технические знания в технопарке «Изобретариум» под руководством действующих инженеров и конструкторов градообразующего предприятия. Недаром говорят, что сплав молодости и опыта даёт самые продуктивные результаты.

Зинаида Гейдельман

Статьи по теме
Комментарии 0
Комментарии отключены
Общество Видео Образование Дети ЖКХ Станислав Каторов Праздники Благоустройство ЕР Здравоохранение Транспорт Бизнес История ПроРеутов Депутаты НПО машиностроения Строительство Социальная политика Губернатор Андрей Воробьев Безопасность Сергей Юров Игорь Брынцалов Криминал День Победы Экономика Экология МВЦ Конкурс Политика Обзор Приалит Парк ЦГКБ Дороги Знаменитости Архив газеты МКДЦ Полезное Кино ДК «Мир» РЖД Фабричный пруд Максим Сураев Еда МЧС Наше Подмосковье Энергия Выборы Религия ДТП Наука Изобретариум ФОК Рейтинг ВПЦ Рекрут Хобби Услуги Коворкинг Старт Питомцы Алексей Папин Реутов Парк ПосадиСвоеДерево ЗАГС Академик Челомей РТВ Девушкамечты Общественная палата Экватор МФЦ Добродел Юнармия Мария Сотскова Кадеты Мнения Людмила Колобанова Космос Путешествия Интернет Президент Владимир Путин ОДОН ММЦ Ирина Тульчинская Александр Леонов WorldSkills Русален ДЮСШ Тимур Кизяков Рецензия Филипп Науменко Крутицы Юрий Кузнецов Анна Вирон Михаил Илинич Евгений Касперский Секс Татьяна Космачёва Дима Билан Андрей Ломанов Алексей Илларионов Мириталь Братья Березуцкие Владислав Котлярский Андрей Гайдулян Наталья Назарова Дмитрий Харатьян Егор Кончаловский Психология Большие вызовы Владимир Этуш Александра Пацкевич Полина Гагарина Радик Закиров Сергей Цыганов Патриарх Кирилл
< >