Новости / Новости
Тула: история былых времён и нынешний туристический бум
22.09.2023 в 10:58
428 0
Автор: ПроРеутов

Помните анекдот из советских времён про то, как жительница Тулы приехала в Москву за самоваром. Приходит в магазин и говорит, дескать, у них в городе это страшный дефицит, недоступный даже для неё — работницы самоварного завода. 

— Так что же вы теряетесь! Берите потихоньку на работе по одной детали, а дома соберёте себе самовар, — советуют ей в магазине. 

— Пробовала, — отвечает тулячка, — и не раз. Приношу, собираю, но почему-то вместо самовара автомат Калашникова получается. 

Стыдно признаться, до последнего времени о Туле я знала немногим больше, чем в этом анекдоте. Ещё, конечно, читала про Демидовых и пробовала печатные пряники… 

И вот недавно, сидя в кафе, мне довелось познакомиться с ребятами-туляками. Ребята оказались общительными и в один голос заговорили о том, что их город сейчас переживает настоящий туристический бум и что народу в Туле не меньше, чем в Москве. «А всё потому, что привели в порядок исторический центр, набережную и отреставрировали кремль!» 

«Какой ещё кремль?» — чуть было не спросила я, но вовремя прикусила язык, разумно скрыв от молодёжи своё невежество… 

А через несколько дней мы с подругой уже мчали по трассе М-4 «Дон» по направлению к городу-герою Туле, где заранее забронировали гостиницу и заказали экскурсию. К слову, не без труда! Ибо туристов в городе много — экскурсоводы нарасхват. 

То, что кремль в Туле есть, мы убедились ещё до начала экскурсии. Встреча с гидом была назначена у одной из его башен. 

В сравнении с Московским его тульский собрат выглядит миниатюрным (территория — 6 га), а идеально отреставрированные невысокие стены (высота — около 10 метров) и чистенькие нарядные башни, всего их девять, придают ему какой-то несерьёзный, открыточный вид. 

Меж тем военная история Тульского кремля говорит об обратном, да и по возрасту он всего лет на 25 моложе столичного. Дата постройки — 1507–1520 годы. 

Тут, пожалуй, самое время дать краткую историческую справку. Дело в том, что Тула, возникшая как поселение ещё в XII веке, никогда не являлась столицей удельного княжества и была административно подчинена Рязани. В XV веке государь Иван III присоединил Рязанские земли к Москве, в их числе оказалось и Тульское городище с деревнями. Для защиты новоприсоединённых земель от набегов сын Ивана III Василий Иванович I начал возводить знаменитую засечную полосу — пограничную линию обороны, состоящую из городов-крепостей, дозорных застав и деревянных засек (деревьев, поваленных крест-накрест, вершинами в сторону противника). При Иване Грозном засечную полосу дополнительно усилили. А как иначе, если соседи нам достались беспокойные! 

Таким образом, с момента постройки Тульский кремль занял своё место в единой оборонительной линии, а позднее стал её центром — здесь размещались части постоянного полевого войска, штаб и… оружейные мастерские. 

В ту пору набеги крымских татар случались каждые 3–4 года с разной степенью успешности. Приходили татары, понятно, за полоном, то есть за пленными, которых сразу по возвращению продавали на рынке рабов в Кафе (Феодосии). На этом и строилась экономика ханства. 

— И вот летом 1552 года кремлёвские стены Тулы подверглись самому серьёзному испытанию на прочность, — не без гордости сообщила нам экскурсовод Лилия. — Тогда к городу подошло многотысячное войско крымского хана Девлет Гирея. 

Амбициозный, молодой, только взошедший на престол Девлет Гирей не хотел просто грабить, он мечтал о былой славе Золотой Орды, мечтал принудить Русь платить дань, как было при Батые. 

Выбрав удачный момент, когда Иван Грозный собирал большое войско для казанского похода и в Туле на это время оставался лишь небольшой гарнизон, крымский хан подошёл к городу и осадил его. 22 июня начался штурм. В качестве подарка от турецкого султана у Девлет Гирея имелись пушки и полк янычар; и то, и другое он тотчас пустил в дело. 

Обстрел города и приступы стен продолжались до темноты. В кремле вспыхнул пожар, но туляки под командованием воеводы Г. Тёмкина-Ростовского не дрогнули, держались стойко, пожар потушили. А утром дозорный с Никитской башни увидел вдали столп дорожной пыли — на помощь осаждённому городу спешили передовые полки, посланные Иваном Грозным. И тогда защитники вышли из крепости и вступили в рукопашный бой… Спустя несколько часов, побросав обоз, шатры, колесницы, турецкие пушки и всё награбленное добро, Девлет Гирей с позором бежал в степь. 

К слову, за всю свою 500-летнюю историю Тульский кремль никогда не был взят приступом. К примеру, Василий Шуйский в 1607 году, имея сорокатысячное войско и значительно более мощные пушки, тоже не сумел пробить брешь в его стенах. Осада длилась четыре месяца. Тогда в кремле засели предводитель народного восстания Иван Болотников и его сподвижники, которых лишь обманом и уговорами заставили открыть ворота. 

В XIX века там, где когда-то стоял лагерь Василия Шуйского, был разбит чудесный кремлёвский сад с ресторацией и синематографом, однако в постсоветское время, вы правильно догадались, он пришёл в полное запустение, как и другие места отдыха горожан. 

По словам экскурсовода Лилии, положение стало меняться с 2014 года, когда власти города задумались о масштабной реконструкции исторического центра Тулы. 

Понятно, сразу объять необъятное невозможно. Поэтому для начала привели в порядок кремлёвский сад. Теперь там всё как полагается: тенистые аллеи, клумбы, дорожки, ретро-киоски с водой, мороженым и скульптурные композиции (хотя некоторые из них, к примеру памятник грибам, вызывают лёгкое недоумение). Затем взялись за реконструкцию Казанской набережной — она примыкает к северной стене кремля, следуя вдоль старого русла реки Упы. 

Так в рекордно короткий срок вместо заваленной мусором и ржавыми конструкциями бывшей территории Оружейного завода появилась прекрасная городская зона отдыха — циклопических размеров с ровно постриженным газоном лужайка, ступенями спускающаяся к реке, с аккуратными дорожками, цветниками, деревянными мостиками и смотровой площадкой. Поразительный с неё открывается вид на Императорский оружейный завод, символ города… а внизу в прозрачной воде безмятежно плавают уточки и с аппетитом собирают хлебные крошки, которые им бросают туристы. 

Уже уходя с набережной, мы обратили внимание на информационный щит, наглядно показывающий, что здесь было до реконструкции. На одном из фото — рассекающий по стройплощадке губернатор Алексей Дюмин в болотных сапогах. В голове тотчас возникла аналогия с Петром I в ботфортах. Отмечу, что о своём губернаторе туляки отзываются с уважением и благодарностью. 

Говорят, именно с его легкой руки в Туле, помимо новой набережной, появились «Искра» и «Ликёрка», модные арт-площадки с магазинами, кафе, выставочными залами (одну из них мы посетили), а ещё свой Арбат — пешеходная улица Металлистов. 

До 1917 года она считалась главной торговой улицей: трактиры, чайные, лавки, конторы, цирюльни, купеческие дома… Ныне всё это отреставрировано, выкрашено, натерто до блеска — буквально вылизано. Коммуникации убраны под землю, а на вымощенной плиткой поверхности раскинулись веранды ресторанов и кондитерских, уставленные кадками с самшитами и туями, сияют витрины фирменных магазинов, в которых, поверьте, не только пряники и самовары. По соседству выстроились в ряд филиалы музеев «Ясная поляна», «Поленово» и «Куликово поле». 

С минуту постояв у входа в последний музей, мы заглянули в мобильный навигатор. Оказалось, что от Тулы до поля русской воинской славы всего каких-то 130 километров. На карте — это село Моховое, где расположена главная музейная экспозиция. И мы, решив, что знакомство с Тулой состоялось, лакуны в знаниях восполнены, с энтузиазмом продолжили своё путешествие…

Статьи по теме
Комментарии 0
Комментарии отключены
Общество Видео Образование Дети ЖКХ Станислав Каторов Праздники Благоустройство ЕР Здравоохранение Транспорт История Бизнес ПроРеутов Депутаты НПО машиностроения Строительство Социальная политика Губернатор Андрей Воробьев Безопасность Сергей Юров Игорь Брынцалов Криминал День Победы Экономика Экология МВЦ Конкурс Политика Обзор Приалит Парк ЦГКБ Дороги Знаменитости Архив газеты МКДЦ Полезное ДК «Мир» Кино РЖД Фабричный пруд Максим Сураев Еда МЧС Наше Подмосковье Энергия Выборы Религия ДТП Наука Изобретариум ФОК Рейтинг ВПЦ Рекрут Хобби Услуги Коворкинг Старт Питомцы Алексей Папин Реутов Парк ЗАГС ПосадиСвоеДерево Академик Челомей Девушкамечты РТВ Общественная палата Экватор МФЦ Добродел Юнармия Мария Сотскова Кадеты Мнения Людмила Колобанова Космос Путешествия Президент Владимир Путин Интернет ММЦ ОДОН Александр Леонов Ирина Тульчинская WorldSkills Русален ДЮСШ Рецензия Тимур Кизяков Филипп Науменко Крутицы Юрий Кузнецов Анна Вирон Евгений Касперский Михаил Илинич Секс Татьяна Космачёва Дима Билан Андрей Ломанов Мириталь Алексей Илларионов Братья Березуцкие Дмитрий Харатьян Егор Кончаловский Владислав Котлярский Андрей Гайдулян Наталья Назарова Александра Пацкевич Полина Гагарина Радик Закиров Сергей Цыганов Патриарх Кирилл Психология Большие вызовы Владимир Этуш
< >