Новости / Новости
Родом из Крутиц
25.04.2024 в 11:59
366 0
Автор: Александр Тулин

Все судьбы уроженцев деревни Крутицы неповторимы. По-своему уникальна жизнь и судьба Ивана Петровича Гаврилина. Родился Иван в начале ХХ века — в январе 1902 года. Его родители: Пётр Терентьевич Гаврилин (1871 г. р., из крестьян) — уволенный в запас младший фейерверкер и крестьянка Пелагея Ивановна Гаврилина (1877, Дудлина) — уроженка села Измайлова Ростокинской волости Московского уезда. Иван был вторым после Фёдора (1898) ребёнком в семье. Эта семья, как и большинство других, стала многодетной — вслед за Иваном родились Александр (1903), Георгий (1906), Антонина (1908). 

В детском возрасте — в 10 лет — Иван пришёл на Реутовскую прядильную фабрику, где сначала чистил машины, затем работал курьером, а потом был назначен приёмщиком пряжи. Естественно, наряду с работой на фабрике он трудился и в домашнем крестьянском хозяйстве. В юном возрасте — в 17 лет — ушёл добровольцем в Красную армию. В 1923 году стал осваивать новую рабочую профессию в литейной мастерской Люберецкого завода сельскохозяйственного машиностроения.

История этого завода началась в конце ХIХ века, когда немецкий предприниматель Карл Вейхельт купил более 15 гектаров земли в Люберцах и начал строить завод по выпуску паровых машин. В ходе строительства грянул промышленный кризис, Вейхельт разорился и в 1901 году продал завод американцу Томасу Пурдэ. И уже в 1902 году состоялось открытие завода «Нью-Йорк» по выпуску тормозных механизмов для железнодорожных вагонов. В 1910 году Пурдэ, не выдержав конкуренции, тоже разорился, а завод был приобретён американской Международной компанией жатвенных машин в России. С этих пор завод начал выпускать сельскохозяйственные машины: жатки, лобогрейки, косилки, сноповязалки, превратившись в предприятие сельскохозяйственного машиностроения и став одним из центров поставок техники крестьянским хозяйствам, первоначально в основном на конной тяге.

После революции 1917 года завод всё ещё принадлежал американцам, но производство постепенно сворачивалось, и в 1924 году завод был национализирован. А спустя всего несколько месяцев ему было присвоено название «Государственный завод сельскохозяйственных машин имени А.В. Ухтомского».

Сам Алексей Владимирович Ухтомский никакого отношения к сельхозтехнике не имел, он был машинистом и активным участником восстания 1905 года, за что и был расстрелян. В 1924 году, работая на заводе, Иван Петрович Гаврилин вступил в ряды Российского ленинского коммунистического союза молодёжи (РЛКСМ), в марте 1926 года в связи с образованием в 1922 году СССР переименованного во Всесоюзный ленинский коммунистический союз молодёжи (ВЛКСМ). Среди уроженцев деревни Крутицы комсомольцев на тот момент не было, он был первым.

В 1925 году Ивана Петровича Гаврилина призвали в армию на срочную службу. Служил в полковой школе, готовившей младших командиров, был назначен командиром отделения стрелковой роты. По окончании срока службы в 1927 году вернулся на завод и работал табельщиком. В октябре 1928 года его приняли в ряды Всесоюзной коммунистической партии большевиков — ВКП(б), а в 1932 году выдвинули на ответственную партийную работу: сначала Иван Петрович Гаврилин стал парторгом цеха на Люберецком заводе сельхозмашин имени А.В. Ухтомского, затем — заместителем секретаря парткома, а потом — секретарём парткома завода.

В эти годы предприятие бурно развивалось по многим направлениям: увеличивались объёмы производства, вводились новые цеха и участки, росли численность, производительность труда и зарплата, отмечался массовый трудовой подъём, шли соревнования, движения передовиков производства, совершенствовалась выпускаемая техника.

В 1937 году Ухтомским райкомом ВКП(б) Московской области Ивана Петровича Гаврилина выдвинули на новый участок работы: его направили в парторганизацию птицефабрики № 1 в Томилино, где он был избран в состав партийного комитета и работал там в качестве секретаря парткома до июня 1939 года.

Это была первая в России птицефабрика, основана в 1929 году в небольшом подмосковном посёлке Томилино. Именно томилинцы положили начало развитию промышленного птицеводства в СССР. Томилинская птицефабрика стала базой, где отрабатывались пути совершенствования технологии производства мяса птицы и яиц, широко использованные впоследствии при переводе на промышленную основу всей птицеводческой отрасли. Фабрика была полигоном для проверки, обкатки технико-технологических и иных решений, служила примером разработки и осуществления социальных программ. Местоположение фабрики (она располагалась в четырёх километрах от железнодорожной станции Люберцы и двух с половиной километрах от платформы Томилино) оказалось очень удачным для решения поставленной перед коллективом задачи — ежедневной доставки в Москву диетических яиц и парного куриного мяса.

В иерархии руководства завода и фабрики партийный руководитель занимал вторую строчку после директора. Проявив на всех участках порученной ему работы лучшие профессиональные, организаторские и личные качества: практический ум, способность заражать собственным примером и активизировать других на достижение результата, инициативу, требовательность, настойчивость, самообладание, — Иван Петрович Гаврилин в июне 1939 года постановлением бюро МК ВКП(б) был утверждён на должность инструктора в аппарате Московского областного комитета партии. Через год он стал заведующим сектором кадров Народного комиссариата внутренних дел (НКВД) СССР и Народного комиссариата государственной безопасности (НКГБ) СССР, а ещё через год началась война. Во второй половине июля 1941 года Центральный комитет партии принял постановление «Об организации борьбы в тылу германских войск».

Сразу же после этого в Московском областном комитете партии все, кого это непосредственно касалось, приступили к подготовке развёртывания партизанской борьбы в случае вторжения врага на территорию Подмосковья.

Вскоре решением бюро МК ВКП(б) был создан областной штаб по руководству подпольем и партизанским движением. Он существовал с июля 1941 года по январь 1942 года, являясь, по существу, оперативным военно-политическим органом МК ВКП(б). Штаб имел свою подпольную областную базу, оборудованную всем необходимым, в том числе радиоустановкой, с помощью которой по определённому графику периодически осуществлялась связь с партизанскими отрядами.

Иван Петрович Гаврилин был связистом этого штаба. Всего был создан 41 партизанский отряд. В Московской области действовали также 377 диверсионных групп. Общая численность отрядов и групп составляла 15 000 человек. В состав отрядов вошли руководящие работники партийных, советских организаций, сотрудники НКВД и милиции.

В централизованном порядке партизанские отряды были обеспечены необходимым оружием и боеприпасами. По окончании строительства землянок и их маскировки на каждую базу завозили продовольствие, одежду, обувь, медикаменты.

В июле-сентябре 1941 года в условиях строгой конспирации Иван Петрович Гаврилин организовал выполнение всего комплекса работ по созданию партизанских баз в Можайском районе, оставшись на одной из баз политруком отряда. В период временной оккупации ему неоднократно приходилось, преимущественно ночами, тайно пробираться в населённые пункты Можайского района, знакомить жителей с важнейшими событиями на фронтах, доставлять им подпольные газеты и листовки, а также издаваемую в Москве газету «Московские известия».

Для таких вылазок он имел несколько конспиративных паспортов на чужие фамилии, сейчас эти паспорта хранятся в семейном архиве. В составе партизанского отряда Иван Петрович Гаврилин участвовал в боевых действиях против немецко-фашистских войск, минировал лесные дороги, вместе с товарищами по отряду многократно нарушал телефонно-телеграфную связь противника.

В газете «Правда» от 11 декабря 1941 года сообщалось, что партизанский отряд, действовавший в Можайском районе, уничтожил артиллерийский склад, радиостанцию, разгромил аэродром, где находились 35 вражеских самолётов. В одном из боёв Иван Петрович Гаврилин был ранен, но после лечения вновь вернулся в ряды партизан-подпольщиков.

22 января 1942 года, на 215-й день войны, после 93 дней оккупации Московская область была полностью очищена от немецко-фашистских захватчиков. 20 января части 5-й армии ворвались в Можайск — главный опорный пункт противника на территории Московской области, а 22 января 1942 года был освобождён последний населённый пункт — посёлок Уваровка. После полного освобождения районов Подмосковья деятельность штаба партизанского движения Московской области прекратилась.

В мае 1944 года за участие в героической обороне Москвы Иван Петрович Гаврилин был награждён медалью «За оборону Москвы», а в мае 1945 года — медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.». Одной из своих главных наград он считал памятный нагрудный знак «Участнику партизанской борьбы Подмосковья 1941–1942 гг.».

В 1966 году в издательстве «Московский рабочий» вышла книга «Битва за Москву», где можно найти имя Ивана Петровича Гаврилина. В этой объёмной книге, несколько раз переизданной, есть глава «Народные мстители», написанная Сергеем Яковлевичем Яковлевым — секретарём Московского областного комитета ВКП(б) по кадрам, начальником штаба партизанского движения в Московской области. Хорошо зная Ивана Петровича Гаврилина по совместной работе в мирное время и в годы войны, он не забыл упомянуть его имя.

Иван Петрович Гаврилин продолжал работать в Московском комитете ВКП(б) вплоть до 1954 года. Последняя занимаемая им должность — заведующий отделом Московского комитета ВКП(б)–КПСС (с 1952 года).

В 1954 году постановлением бюро МК КПСС и секретариата ЦК КПСС он был переведён с партийной работы на службу в органы государственной безопасности. Через год после смерти Сталина провели существенную реформу этих органов, в результате которой в марте 1954 года был создан  Комитет  государственной  безопасности  (КГБ) при Совете министров СССР, куда в целях укрепления кадров направили руководящих партийных работников.

Так в 1954 году Иван Петрович Гаврилин оказался в структуре органов госбезопасности на одной из высших должностей — он стал первым заместителем начальника управления Комитета государственной безопасности (УКГБ) по г. Москве и Московской области. С мая 1956 года был первым заместителем начальника УКГБ по Московской области, поскольку из Управления было выделено самостоятельное УКГБ по г. Москве.

Под руководством и при личном участии Ивана Петровича Гаврилина стали работать отделы со следующими функциями: контрразведка, розыск государственных преступников; борьба с антисоветскими и иными враждебными проявлениями и элементами; обеспечение безопасности особо важных промышленных предприятий, защита государственных секретов, обеспечение безопасности производства и транспортировки специальной продукции, предупреждение диверсий, аварий и катастроф; обеспечение безопасности руководителей КПСС и советского правительства, городских и областных органов власти.

За отличное выполнение ряда специальных заданий Иван Петрович Гаврилин заслужил несколько высоких ведомственных наград и в 1959 году в возрасте 57 лет вышел на военную пенсию в звании полковника.

Находясь на пенсии, Иван Петрович Гаврилин до 1967 года работал во Всесоюзном проектно-технологическом институте тяжёлого машиностроения, а также принимал активное участие в работе Совета ветеранов партизанского движения Подмосковья, участвовал в парадах Победы. Часто по приглашению комитета ветеранов Великой Отечественной войны встречался с молодёжью, приходил в школы и рассказывал о своих партизанских годах, о том, как стремился приблизить победу над немецко-фашистскими захватчиками. С гордостью носил на груди знак «50 лет пребывания в КПСС», который ему торжественно вручили в 1978 году.

В разные годы Иван Петрович Гаврилин жил в Крутицах (дом № 49), в Косине, в Москве. Его окружала большая семья: три дочери — Людмила, Ольга и Клавдия, три внука, пять правнуков.

Он умер в начале перестройки — в октябре 1985 года. В настоящее время в московской квартире на Ленинском проспекте, где он жил в последние годы, со своей семьёй живёт одна из его дочерей — Ольга Ивановна Миронова (Гаврилина).

Участниками Великой Отечественной войны были все братья Ивана Петровича Гаврилина. Младший сержант Фёдор Петрович Гаврилин (1898–1958, дом № 77) и рядовой Александр Петрович Гаврилин (1903–1955, дом № 49) вернулись живыми, они похоронены на Перовском кладбище, а вот их младший брат — Георгий Петрович Гаврилин, сержант, воевавший в пехоте, в декабре 1942 года пропал без вести.

 

Статьи по теме
Комментарии 0
Комментарии отключены
Общество Видео Образование Дети ЖКХ Станислав Каторов Праздники Благоустройство ЕР Здравоохранение Транспорт История Бизнес ПроРеутов Депутаты НПО машиностроения Строительство Социальная политика Губернатор Андрей Воробьев Безопасность Сергей Юров Игорь Брынцалов Криминал День Победы Экономика Экология МВЦ Конкурс Политика Обзор Приалит Парк ЦГКБ Дороги Знаменитости Архив газеты МКДЦ Полезное ДК «Мир» Кино РЖД Фабричный пруд Максим Сураев Еда МЧС Наше Подмосковье Энергия Выборы Религия ДТП Наука Изобретариум ФОК Рейтинг ВПЦ Рекрут Хобби Услуги Коворкинг Старт Питомцы Алексей Папин Реутов Парк ЗАГС ПосадиСвоеДерево Академик Челомей Девушкамечты РТВ Общественная палата Экватор МФЦ Добродел Юнармия Мария Сотскова Кадеты Мнения Людмила Колобанова Космос Путешествия Президент Владимир Путин Интернет ММЦ ОДОН Александр Леонов Ирина Тульчинская WorldSkills Русален ДЮСШ Рецензия Тимур Кизяков Филипп Науменко Крутицы Юрий Кузнецов Анна Вирон Евгений Касперский Михаил Илинич Секс Татьяна Космачёва Дима Билан Андрей Ломанов Мириталь Алексей Илларионов Братья Березуцкие Дмитрий Харатьян Егор Кончаловский Владислав Котлярский Андрей Гайдулян Наталья Назарова Александра Пацкевич Полина Гагарина Радик Закиров Сергей Цыганов Патриарх Кирилл Психология Большие вызовы Владимир Этуш
< >