Новости / Новости
Пионер авиамоделирования
24.06.2024 в 10:35
297 0
Автор: Константин Сагань

Евгений Фомченко — один из родоначальников авиамодельного спорта в Реутове.

Осенью этого года будет праздноваться 60-летний юбилей со дня образования первого авиамодельного кружка в Реутове. Первопроходцы авиамодельного спорта в наукограде воспитали не одно поколение спортсменов. Многие из них, когда выросли, стали конструировать уже большие самолёты и обучать новых авиамоделистов. Одним из первых учителей по этой спортивной дисциплине был Евгений Фомченко. В преддверии юбилея корреспондент «ПроРеутова» пообщался с ним и его учеником Владимиром Киселёвым.

Реутовское авиамодельное братство образовалось из молодых сотрудников ОКБ-52 МАП (так в те годы называлось АО «ВПК «НПО машиностроения»). Однако на самом предприятии устроить мастерскую не получилось, и Евгений Фомченко вместе с Василием Грущанским обратились в школу № 21 с просьбой образовать кружок на её базе. На их предложение отозвались с энтузиазмом, и в конце сентября 1964 года в школе прошло первое занятие авиамодельного кружка — на него пришли около 50 учеников. К лету в клубе осталось 15 учащихся, но все они отличались упорством и большой любовью к авиамоделированию. 

— Я до сих пор очень благодарен директору школы № 21 Ефиму Наумовичу Золотовицкому. На предприятии организовать мастерскую было нельзя — при изготовлении моделей образуется много пыли и стружки, сильно пахнет растворителями и красками. По этой же причине мы не могли устроить мастерскую в общежитии, где жили в то время. И мы очень обрадовались, когда в ответ на наше предложение Ефим Наумович подвёл меня к учителю по труду и сказал: «Эти люди будут вести у нас авиамодельный кружок, во всём помогайте им». Одними из первых учеников стали позже связавшие с авиамоделизмом всю свою жизнь Владимир Николаевич Киселёв и Сергей Николаевич Иванцов, с ними мы тепло общаемся уже почти 60 лет, — вспоминает Евгений Фомченко.

Фомченко и Грущанский до распределения на предприятие учились в Казанском авиационном институте и входили в сборную этого вуза по авиамоделированию. Как рассказал Евгений Фомченко, изготовление и запуск моделей самолётов помогли ему не только выбрать институт, но и поступить в него. Ведь это увлечение дало ему многие знания об аэродинамике и конструктивных особенностях летательных аппаратов.

Евгений Фомченко заинтересовался авиамоделированием в летнем лагере, после окончания четвёртого класса. Он увидел, как руководитель кружка Юрий Столяров, парень всего на 2–3 года старше него, запустил резиномоторную модель. По словам Фомченко, его тогда совершенно сразило, что «какая-то штука из деревяшек и бумаги взлетела выше столбов». Своё восхищение и интерес авиамоделями он смог передать и детям, приходившим учиться уже к нему. Один из учеников этого кружка Владимир Киселёв, ныне руководящий авиамодельной секции детского технопарка «Изобретариум», сохранил только хорошие воспоминания о годах собственного обучения. 

— Евгений Яковлевич был отличным педагогом: доброжелательным, уважительным к ученикам, настоящим профессионалом своего дела. Он создавал модели с ювелирной точностью, имел звание кандидата в мастера спорта СССР по этому виду спорта. В Казанском авиационном институте он был лидером команды в классе F1А, команда Реутова под его руководством в течение 10 лет была чемпионом Московской области в классе комнатных авиамоделей. В 1980-е годы его команда заняла второе место на кубке СССР, уступив спортсменам из Прибалтики. При этом он умел быть снисходительным к детям. Даже простил нам, когда на одном соревновании мы потеряли его очень хорошую модель. Она попала в восходящий термический поток и улетела неизвестно куда, — поделился Владимир Киселёв.

В следующий раз наша газета расскажет о другом пионере авиамоделирования из Реутова — о Василии Грущанском (1939–2014). Его памяти посвящён ежегодный турнир по этому виду спорта.

Статьи по теме
Комментарии 0
Комментарии отключены
Общество Видео Образование Дети ЖКХ Станислав Каторов Праздники Благоустройство ЕР Здравоохранение Транспорт Бизнес История ПроРеутов Депутаты НПО машиностроения Строительство Социальная политика Губернатор Андрей Воробьев Безопасность Сергей Юров Игорь Брынцалов Криминал День Победы Экономика Экология МВЦ Конкурс Политика Обзор Приалит Парк ЦГКБ Дороги Знаменитости Архив газеты МКДЦ Полезное Кино ДК «Мир» РЖД Фабричный пруд Максим Сураев Еда МЧС Энергия Выборы Наше Подмосковье Религия ДТП Наука Изобретариум ФОК Рейтинг ВПЦ Рекрут Хобби Услуги Коворкинг Старт Питомцы Алексей Папин Реутов Парк ЗАГС ПосадиСвоеДерево Академик Челомей Девушкамечты РТВ Общественная палата Экватор МФЦ Добродел Юнармия Мария Сотскова Кадеты Мнения Людмила Колобанова Космос Путешествия Президент Владимир Путин Интернет ММЦ ОДОН Александр Леонов Ирина Тульчинская WorldSkills Русален ДЮСШ Тимур Кизяков Рецензия Филипп Науменко Крутицы Юрий Кузнецов Анна Вирон Михаил Илинич Евгений Касперский Секс Татьяна Космачёва Дима Билан Андрей Ломанов Алексей Илларионов Мириталь Братья Березуцкие Владислав Котлярский Андрей Гайдулян Наталья Назарова Дмитрий Харатьян Егор Кончаловский Владимир Этуш Александра Пацкевич Полина Гагарина Радик Закиров Сергей Цыганов Патриарх Кирилл Психология Большие вызовы
< >