11 ноября в России отмечают День офтальмолога — профессиональный праздник медицинских специалистов, чья профессия в новом технологическом укладе становится всё более актуальной. О том, что делать и чего не делать для сохранения хорошего зрения, беседуем с врачом-офтальмологом высшей категории поликлиники № 1 (ул. Гагарина, 4) Айгуль Кинтаевой.
— Согласно исследованию, проведённому в 2024 году учёными Университета Чжуншань имени Сунь Ятсена в Гуанчжоу, Россия заняла третье место в мире по распространению миопии (близорукости) — 46,17% населения. Выше нас только Южная Корея — 73,94% и Япония — 85,95%.
— Это говорит о доступности интернета и усложнении образовательного процесса. Директор Национального медицинского исследовательского центра глазных болезней имени Гельмгольца, академик РАН Владимир Нероев по России приводит немного другую, правда, тоже неутешительную статистику: миопией страдает каждый 3–4-й взрослый житель страны. Что касается детей: в младших классах близорукость встречается в 6–8% случаев, к окончанию школы — уже в 50%. Зрительная нагрузка школьника за последние годы выросла и теперь сопоставима со зрительной нагрузкой взрослого. Глазные болезни «помолодели» — это касается и миопии, и глаукомы.
— Как этому противостоять? Ограничивать детей в использовании смартфонов и компьютеров? Прибегать к давним средствам — пить морковный сок и витамин D? Делать гимнастику для глаз?
— Для начала нужно ответственно относиться к своему зрению, как и к здоровью в целом. Что касается ограничений: как мама я стараюсь ограничивать своих детей в пользовании гаджетами. Однако сам школьный процесс уже завязан на использовании смартфонов: электронный журнал, электронный дневник с домашними заданиями… Цифровизацию не остановить — она будет проникать в самые разные сферы нашей жизни.
И всё же по возможности старайтесь не перегружать зрение, ведь гаджетами у нас зачастую пользуются намного больше, чем это необходимо для работы или учёбы. Для глаз полезен естественный свет — он тормозит развитие глазных болезней: желательно не менее двух часов в день находиться на улице.
Также рекомендуется делать гимнастику для глаз, особенно если ваша работа связана с компьютером. Есть хорошее и несложное упражнение «20–20–20» — легко запомнить. Через каждые 20 минут работы нужно на 20 секунд закрыть глаза, затем снова открыть и переводить взгляд на 20 различных предметов, находящихся на разном от вас расстоянии.
Морковный сок, витамины, биодобавки — сейчас научный взгляд на них поменялся. Их полезность для зрения не подтверждена исследованиями, а рекомендации по их применению относились к так называемой бездоказательной медицине.
Также неверно следующее утверждение: если человеку прописаны очки, он должен использовать их по минимуму — чтобы глаза не привыкали к помощи линз. Наоборот, в этом случае без очков на органы зрения ложится дополнительная нагрузка. Разумеется, очки должны подбираться индивидуально, с учётом зрения и особенностей каждого глаза. В хороших оптиках сейчас для этого есть квалифицированные специалисты и соответствующая аппаратура. Покупать очки в электричке, где продавец предлагает «плюс три» или «минус два», категорически не рекомендуется: они могут только ухудшить зрение.
Иными словами, сохранение зрения — задача не только врача, но и пациента.
Чтобы общая картина не выглядел чересчур пессимистично, хочу сказать, что и медицинские технологии не стоят на месте. В настоящее время российская офтальмология соответствует передовым мировым достижениям, в частности это касается диагностики, позволяющей выявлять заболевания на ранней стадии. Офтальмологические кабинеты реутовских поликлиник оснащены современным оборудованием, в них работают высококвалифицированные врачи.
Мы рекомендуем раз в год приходить на профилактический приём к окулисту: проверять внутриглазное давление — для выявления ранних стадий глаукомы. Особенно это касается людей в возрасте 40+. Но и более молодым тоже следует регулярно проверять органы зрения. Запись на приём к офтальмологу в 80% от общего числа пациентов осуществляется через колл-центр и сайт Госуслуг.