Сразу пять реутовских школьников стали призёрами регионального этапа Всероссийского конкурса краеведческих работ «Отечество». Очный финал его областного этапа проходил на базе реутовской гимназии и собрал свыше 50 сильнейших юных краеведов со всего Подмосковья. Честь Реутова на нём защищали представители гимназии, школ № 2, 3, 5 и 6. Все учащиеся из наукограда отличились в своих номинациях, став призёрами регэтапа.
Отметим, что в предыдущие годы реутовчане тоже выступали в областном очном финале этого конкурса, но в меньшем составе, соответственно, и завоёванных ими наград было не так много. В этом году наши учащиеся представили свои исследовательские работы в четырёх конкурсных номинациях, и они были одна лучше другой. Правда, после очной защиты проектов строгие члены жюри рекомендовали в следующий итоговый этап всероссийского конкурса лишь одну работу — ученицы школы № 6 Селены Поденной. И всё же мы назовём всех наших призёров — ребята того заслуживают.
В номинации «Военная история» третье место заняла Вероника Соломонидина, ученица школы № 5 с исследовательским проектом на тему «Герои среди нас». Она посвящена бывшему ученику этой школы Егору Громову, который погиб в ходе специальной военной операции.
Вместе со своим руководителем — учителем истории Ольгой Монаенковой Виктория рассказала о судьбе Егора Громова. Он из семьи военных, любил спорт, срочную службу проходил в знаменитой Псковской дивизии ВДВ, а после армии получил инженерное образование. В сентябре 2022-го в рамках частичной мобилизации его вновь призвали в ряды вооружённых сил РФ. Выполняя воинский долг, Егор погиб в Харьковской области, под Купянском. За смелость и героизм посмертно награждён орденом Мужества.
В номинации «Земляки» по итогам регэтапа конкурса ещё одно третье место заняла гимназистка Полина Елина. Свою работу она посвятила почётному гражданину Реутова, многократной победительнице международных лыжных и легкоатлетических марафонов Людмиле Иосифовне Колобановой. Учитель гимназии Татьяна Яшина, под руководством которой Полина подготовила свой проект, сообщила, что работу о Людмиле Иосифовне они решили передать в городской музей. И это прекрасно — исследования школьников очень глубокие, в них много фактов, о которых жители нашего города знают мало или не знают совсем.
Также третье место в областном этапе конкурса «Отечество» в номинации «Историческое краеведение» завоевала ученица школы № 3 Елизавета Бердникова. Её проект под руководством учителя истории Елены Лошкарёвой был посвящён первым реутовским учителям, он называется «Они стояли у истоков развития образования города Реутов».
Ещё очень интересную тему в номинации «Земляки» представил ученик школы № 2 Вячеслав Некрасов и тоже завоевал третье место. Он рассказал о жителе Реутова Валерьяне Васильевиче Фёдорове: с его подачи полвека назад в нашем городе появились первые трудовые бригады подростков. По сути, они стали прообразом современных летних подростковых бирж труда. Только нынешние старшеклассники, работая на бирже, обычно помогают городским учреждениям, а по инициативе Валерьяна Васильевича Фёдорова трудовые бригады старшеклассников начинали свою деятельность на полях местного совхоза.
— Мы изучили газетные вырезки прошлых лет, семейный архив Нины Валерьяновны Гуреевой нашей бывшей учительницы физики, даже обращались в областной архив, чтобы подтвердить информацию о первых трудовых бригадах подростков в нашем городе, — уточнила директор школы № 2 Жанна Кривоносова. — В ходе исследования Вячеслав выяснил, что о трудовых бригадах подростков говорили ещё в годы Великой Отечественной войны, но набирать силу по всей стране они стали в 1960–1970-е годы. Валерьян Васильевич Фёдоров в те годы работал агрономом в совхозе и дружил с Ефимом Наумовичем Золотовицким, директором нашей школы. Сначала в школе Золотовицкого по инициативе Фёдорова появились бригады учащихся, которые выезжали на полевые работы в совхоз, а потом к ним присоединились подростки из других школ нашего города.
И, наконец, о работе, которой жюри регионального этапа конкурса «Отечество» присудило второе место в номинации «Культурное наследие» и рекомендовало её к участию во всероссийском финале. Речь пойдёт о проекте ученицы школы № 6 Селены Поденной. Свою работу она посвятила находке, обнаруженной на стене Реутовской хлопкопрядильной фабрики. Это большое мозаичное панно, весьма нетипичное и даже загадочное. Интересно, что эксперты из сообществ художников-мозаичистов Москвы, Санкт-Петербурга и других городов, к которым обращались Селена и руководитель её исследовательской работы Наталья Малынова, так и не смогли точно определить, что именно изображено на этом панно и каким был авторский замысел.
Версии были самые разные: кто-то увидел в этом панно древо жизни, кто-то черты еврейского светильника — ханукии, а кто-то сплетение нитей хлопка и целлюлозы в единую пряжу. Селена и Наталья Вячеславовна провели расширенный поиск аналогичных сюжетов в госкаталоге, а также изучили мозаичное наследие подмосковных фабрик, но до окончательного ответа: что изображено и кто автор этой удивительной работы — пока не докопались.
Может, кто-то из наших читателей знает ответ на этот вопрос? Огромная просьба откликнуться и помочь разгадать загадку фабричной мозаики. Написать можно по электронному адресу: malynova67@mail.ru.
Кстати, Селена и её руководитель, помимо фабричных стен, изучили и другие объекты Реутова, на которых до сих пор сохранились прекрасные мозаичные панно, например внутренние помещения школы № 7, а также интерьеры Делового комплекса «Мир». Причём, как определили эксперты, в ДК «Мир» мозаичные панно создавали признанные мастера — известные художники-мозаичисты Воронцовы, чьё наследие является памятником уровня федерального значения.
— Отдельные ниточки из нашего мозаичного панно привели нас к наследию неизвестных художников, которые могли выполнить эту работу на фабрике в советские годы. К сожалению, их имена покрыты забвением, и у нас были лишь две тоненьких ниточки для дальнейшего поиска. Нам их дали бывшие тружеников фабрики. Так, Татьяна Трускова считает, что панно было выполнено на Кучинском керамкомбинате. Мы даже обнаружили небольшую заметку в газете «Прядильщик» за 1981 год, которая подтверждает, что в то время реутовская фабрика делала большой заказ на керамокомбинате, — рассказала Селена Поденная. — Нам также удалось выяснить фамилии художников, выполнявших этот заказ, но, к сожалению, ни в справочниках Союза художников-монументалистов, ни в областном архиве детальных сведений о них нет.
Мы искали по другим направлениям и вышли на возможных свидетелей нашей мозаичной истории — бывших работников фабрики Надежду Грамма и Юрия Закорюкина. Они вспомнили ещё двух художников-оформителей — Сергея Бочарова и Владимира Жучкина, которые могли быть авторами эскизов этого панно. Удалось связаться с сыном Владимира Жучкина. Он рассказал, что его отец — художник-самоучка. Он работал на фабрике оформителем достаточно долго, часть его самобытных картин сохранилась, но этот стиль и почерк не совпал с манерой, в которой выполнено наше панно.
Я думаю, очень ценно, что благодаря этой работе мы открыли имя Владимира Жучкина — нашего земляка. Его следы почти затерялись, к счастью, нам удалось их восстановить. Мы также узнали, что фамилия Жучкиных тесно связана с летописью реутовской фабрики: Жучкины — большая трудовая династия, её представители много лет трудились на рутовской фабрике. И конечно же, мы продолжим поиск отгадки на свой главный вопрос об этом удивительном старом мозаичном панно! Ведь он уже подарил нам массу открытий!
В завершение рассказа об успешном выступлении наших школьников в региональном этапе конкурса краеведческих работ «Отечество» добавим, что данный конкурс проводится уже много лет. Его цель — развитие туристско-краеведческой и исследовательской деятельности, которая позволяет учащимся ближе познакомиться с историей родного края, глубже понять его самобытную культуру. Сейчас проведение конкурса курирует областной Центр развития дополнительного образования и патриотического воспитания детей и молодёжи. Благодарим за предоставленную информацию его сотрудников, а также специалистов Управления образования администрации нашего городского округа.