Особенности заключения договоров долевого строительства объектов недвижимости регламентированы Федеральным законом от 30.12.2004 № 214- ФЗ «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации».
Объект долевого строительства не может устанавливаться сторонами договора произвольно и должен соответствовать предусмотренному перечню, приведенному в пункте 2 статьи 2 Закона № 214-ФЗ.
Исходя из положений пункта 2 статьи 2 Закона № 214-ФЗ, предметом договора участия в долевом строительстве может быть жилое и нежилое помещение или машино-место, подлежащее передаче участнику долевого строительства после ввода объекта в эксплуатацию.
Законом № 214-ФЗ не предусмотрена возможность заключения договора долевого строительства части объекта жилого или нежилого помещения или машино-места или доли в праве общей собственности на соответствующий объект долевого строительства, которые в дальнейшем не могут быть переданы участнику долевого строительства по передаточному акту.
В соответствии с действующим федеральным законодательством доля в праве общей собственности на объект долевого строительства может возникнуть у сторон договора участия в долевом строительстве только в силу закона (например, право общей долевой собственности супругов на объект долевого строительства) или на основании судебного решения.