Новости / Новости
Олимпиадный марафон
10.01.2025 в 13:08
400 0
Автор: Зинаида Гейдельман

В подмосковный регэтап ВсОШ, который продлится с 11 января до 28 февраля, пробились 220 сильнейших старшеклассников из реутовских школ.
Многие из них продолжают готовиться к выступлениям на областном уровне в олимпиадном центре «Омега», который в сентябре прошлого года был открыт в нашем городе по распоряжению главы муниципалитета Филиппа Науменко и действует при всесторонней поддержке Управления образования администрации Реутова и специалистов его учебно-методического центра. Наш корреспондент узнал у руководителя «Омеги», учителя истории, обществознания и права школы № 5, лауреата регионального конкурса «Учитель года — 2022» Ольги Монаенковой подробности о предстоящем областном марафоне олимпиадных испытаний по 24 общеобразовательным предметам.
Как сообщила Ольга Монаенкова, 11 января первой в борьбу за призовые места регэтапа ВсОШ на областном туре предметной олимпиады по искусству (МХК) вступает представительная команда реутовчан, в состав которой вошли сразу 19 учащихся. На второй неделе после новогодних каникул не менее представительная команда с участием 21 школьника выступит на регэтапе ВсОШ по обществознанию. Эти предметы, а также литература, русский и иностранный языки считаются самыми медалеёмкими по числу призёров и победителей, именно поэтому реутовские ребята вместе с опытными учителями и преподавателями вузов прошли по ним спецподготовку в олимпиадном муниципальном центре «Омега». Соответствующие подготовительные занятия в ноябре и декабре 2024 года шли в «Омеге» в еженедельном режиме. Не обошлось и без домашних заданий на каникулы.

— Чем ближе выступление в региональном этапе, тем интенсивнее идёт подготовка. Многие группы в нашем центре в последнее время работали на своих занятиях по два раза в неделю. Кстати, каждое занятие у нас длится гораздо дольше, чем обычный школьный урок: иногда мы работаем по три-четыре и даже по пять часов. При этом явка детей на такие занятия достаточно высокая. Для примера могу сказать, что в моей группе по обществознанию каждый раз занимаются не менее 30 учащихся из разных школ. Мы стараемся разобрать с ними абсолютно все типы и виды заданий, которые могут встретиться ребятам в ходе регионального этапа, — говорит Ольга Монаенкова. Такая же ситуация наблюдается и в остальных группах центра.

Олимпиадный центр «Омега»: интенсивная подготовка к регэтапу ВсОШ активно продолжается и в первые посленовогодние дни

По словам Ольги Монаенковой, в январе-феврале и даже после того, как областной этап Всероссийской олимпиады школьников завершится, встречи учащихся и педагогов в центре «Омега», скорее всего, продолжатся. Зачем? С прицелом на будущее — чтобы наши олимпиадники во всех смыслах росли и подрастали.

— Первые месяцы работы нашего олимпиадного центра показали, что централизованная и структурированная подготовка к региональному этапу ВсОШ детям очень нравится — для большинства она в новинку, формат занятий глубже и интереснее, чем на уроках. В мою группу сейчас продолжают приходить те, кто по баллам не прошёл в нынешний региональный этап. Эти ребята хотят работать на перспективу, чтобы лучше подготовиться и проявить себя на олимпиадах через год, — уточнила Ольга Юрьевна.

Она также отметила, что педагоги, особенно приглашённые преподаватели вузов, отмечают достаточно высокий уровень знаний реутовских школьников и их стремление углубляться в любимые школьные предметы всерьёз и надолго. Это относится не только к учащимся 9–11-х классов, но и к восьмиклассникам, которые присоединились к занятиям в «Омеге», намереваясь отличиться на регэтапе ВсОШ в следующем году.
Такую работу олимпиадного центра на перспективу Управление образования администрации Реутова сейчас активно поддерживает, ведь победителями и призёрам ВсОШ не рождаются, а становятся: за любым серьёзным успехом олимпиадников всегда стоит долгий подготовительный период совместных усилий талантливых учащихся и их педагогов.
Вернёмся к графику подмосковного регионального этапа в январе-феврале года нынешнего. В этом году одним из самых массовых предметов по числу участников из Реутова наряду с обществознанием и МХК стал английский язык. Областной тур олимпиадников по нему намечен на последнюю декаду февраля, в нём предстоит выступать сразу 25 реутовским школьникам. Отметим также, что по пяти предметам реутовские школы № 10, № 7 и № 4 сами стали в этом году площадками проведения олимпиадных испытаний регионального масштаба.
В школе № 7 в феврале пройдут региональные олимпиады по праву и экономике; школа № 10 тоже в январе примет в своих стенах самых сильных олимпиадников региона по информатике; школа № 4 в предстоящие январские дни станет площадкой для интеллектуальных состязаний подмосковных олимпиадников по русскому языку и астрономии.
Завершая тему о старте регэтапа Всероссийской олимпиады школьников в Подмосковье, добавим, что его первые итоги организаторы обещают огласить уже в конце января. Это касается таких предметов, как МХК и обществознание. Надеемся, что с появлением муниципального олимпиадного центра «Омега» результативность реутовских школьников по этим дисциплинам, а также по целому ряду других общеобразовательных предметов, по которым ребята прошли спецподготовку, заметно улучшится.
Общие итоги регэтапа ВсОШ в Подмосковье мы узнаем только в марте, сразу после того, как завершатся областные олимпиадные туры по всем 24 общеобразовательным предметам. А дальше будет весенний мартовский федеральный этап Всероссийской олимпиады. Он заключительный и самый престижный. В прошлом году наши школьники в этот заветный этап прошли и вернулись по его итогам с очень хорошими результатами.
Удачи нашим олимпиадникам и их педагогам — пусть у них всё получится! К слову, мотивация к этому в Московской области со стороны губернатора и регионального правительства очень весомая: с 2021-го года на заключительном этапе олимпиады школьников члены сборной Московской области получают материальную поддержку губернатора Андрея Воробьёва, которая составляет 100 000 рублей — для участников; 300 000 рублей — для призёров, а для победителей — 500 000 рублей. Кроме этого, победители и призёры заключительного этапа ВсОШ зачисляются без вступительных испытаний в государственные вузы РФ в соответствии с профилем олимпиады. Право на данную льготу сохраняется в течение четырёх лет. Словом, есть к чему стремиться!

Статьи по теме
Комментарии 0
Комментарии отключены
Общество Видео Образование Дети ЖКХ Станислав Каторов Праздники Благоустройство ЕР Здравоохранение Транспорт История Бизнес ПроРеутов Депутаты НПО машиностроения Строительство Социальная политика Губернатор Андрей Воробьев Безопасность Сергей Юров Игорь Брынцалов Криминал День Победы Экономика Экология МВЦ Конкурс Политика Обзор Приалит Парк ЦГКБ Дороги Знаменитости Архив газеты МКДЦ Полезное ДК «Мир» Кино РЖД Фабричный пруд Максим Сураев Еда МЧС Выборы Наше Подмосковье Энергия Религия ДТП Наука Изобретариум ФОК Рейтинг ВПЦ Рекрут Хобби Услуги Коворкинг Старт Питомцы Алексей Папин Реутов Парк ЗАГС ПосадиСвоеДерево Академик Челомей Девушкамечты РТВ Общественная палата Экватор МФЦ Добродел Юнармия Мария Сотскова Кадеты Мнения Людмила Колобанова Космос Путешествия Президент Владимир Путин Интернет ММЦ ОДОН Александр Леонов Ирина Тульчинская WorldSkills Русален ДЮСШ Рецензия Тимур Кизяков Филипп Науменко Крутицы Юрий Кузнецов Анна Вирон Михаил Илинич Евгений Касперский Секс Татьяна Космачёва Дима Билан Андрей Ломанов Мириталь Алексей Илларионов Братья Березуцкие Наталья Назарова Дмитрий Харатьян Егор Кончаловский Владислав Котлярский Андрей Гайдулян Владимир Этуш Александра Пацкевич Полина Гагарина Радик Закиров Сергей Цыганов Патриарх Кирилл Психология Большие вызовы
< >