27 января в Реутове прошли мероприятия, посвящённые Дню снятия блокады Ленинграда. Среди них — торжественный концерт в школе № 6 и акция реутовского отделения «Молодой Гвардии Единой России».
В торжественном концерте в школе приняли участие ученики 2–11-х классов. Перед входом в актовый зал, где прошло торжественное мероприятие, ребят встречали стенды с фотографиями, запечатлевшими реалии долгих блокадных дней.
Перед школьниками выступил председатель Совета ветеранов Реутова Валерий Нечай. Он, в частности, рассказал, что ещё летом 1941-го авиации вермахта удалось разбомбить Бадаевские продовольственные склады.
— Однако фашисты не учли одного. Можно знать, где хранится всё, можно даже знать фамилии и имена командиров полков и командующих Ленинградским и Волковским фронтов. Но они не учли силу духа русского человека, русского солдата. Не знали о том единении, сплочении, что помогли нашему народу выстоять и в итоге победить.
Со сцены звучали стихи и песни о Великой Отечественной и о блокадном Ленинграде — из поэтического цикла Ольги Берггольц «Голос блокадного Ленинграда», «Синий платочек», «Катюша».
Стихотворение поэта Юрия Воронова подняло вопрос, который ещё совсем недавно открыто обсуждался в нашем медийном пространстве:
Опять война, опять блокада.
А может, нам о них забыть?
Я слышу иногда: «Не надо,
Не надо раны бередить».
Не хочется такое предполагать, но и исключать его тоже нельзя: возможно, лет через 10–20–30, когда сегодняшние школьники станут взрослыми, сторонние попытки приуменьшить подвиг наших предков в Великой Отечественной и в конечном итоге нивелировать нашу историческую память будут предприниматься вновь и вновь. Поэтому так важно, чтобы прозвучавший со сцены ответ поэта, стал для ребят несгибаемой жизненной позицией:
Я не напрасно беспокоюсь,
Чтоб не забылась та война:
Ведь эта память — наша совесть.
Она как сила нам нужна.
В исполнении школьного хора прозвучала известная песня «Ленинградские мальчишки» на музыку Исаака Шварца и стихи Вадима Коростылёва (взрослому поколению она памятна по советскому фильму «Зелёные цепочки»):
И мы никогда не забудем с тобой,
Как наши ровесники приняли бой.
Им было всего лишь двенадцать,
Но были они ленинградцы.
— Программу концерта: документальную информацию, видеоряд и художественные произведения — мы подбирали таким образом, чтобы вызвать у наших учащихся сопереживание, эмоциональный отклик, а не просто донести до них информацию, — рассказала один из организаторов мероприятия педагог Татьяна Дымарчук. — Если наши ребята хотя бы на несколько минут представили себя на месте блокадных детей, которым тогда было столько же, сколько им сейчас, память о блокаде станет частью их личной истории. Думаю, так и произошло.
Акция памяти «Молодой Гвардии» включала исполнение знаменитой 7-й, «Ленинградской», симфонии Дмитрия Шостаковича, а также демонстрацию фотографий блокадного города на Неве на внешней стене Центра культуры и искусства (Юбилейный проспект, 5). Пришедшим на акцию реутовцам молодогвардейцы дарили 125-граммовые кусочки чёрного хлеба — как напоминание о блокадной дневной норме.
Симфонию Шостаковича на синтезаторе исполняла победительница Дельфийских игр России, обладательница именной стипендии Президента РФ Надежда Востокова.
— В подобной патриотической акции я участвую впервые, — призналась она. — Понятно, я очень волновалась, перед исполнением вспоминала рассказы наших ветеранов. Кроме того, исполнять такое знаменитое произведение — большая ответственность. То, что играть пришлось на улице, создавало дополнительную сложность. Но для меня она вносила особый смысл, напоминая, какие трудности пришлось пережить нашим предкам.
— Патриотические акции, посвящённые важным событиям Великой Отечественной, мы проводим регулярно, — рассказал руководитель Реутовского отделения «Молодой Гвардии» Сергей Дзыговский. — Каждый год 27 января раздаём кусочки хлеба, по весу повторяющие блокадную пайку. Память о блокадном Ленинграде и его многочисленных жертвах наш народ должен сохранить навсегда.