Традиционно по пятницам в реутовском Центре поддержки военнослужащим проходят встречи с земляками — участниками СВО, которые приезжают в Реутов в отпуск либо по делам командировочным.
Нынешняя такая встреча по счёту стала уже 201-й с начала спецоперации. Всё, как обычно: тёплая обстоятельная беседа с военными за чашкой чая в кабинете руководителя центра и Фонда социальной поддержки населения Реутова Анны Бабаловой, рассказы об обстановке на передовой, вопросы, чем помочь, а в холле за дверью кабинета — уже собранные заказы по заявкам воинов, которые вместе с ними отправятся «за ленточку».
В этот раз главными героями традиционной пятничной встречи были двое военнослужащих: один, с позывным «Призрак», приехавший в краткосрочный отпуск, второй — бывший депутат муниципального совета депутатов Андрей Г., регулярно выезжающий в тыл, чтобы обеспечить всем необходимым на фронте пункт временной дислокации и своих сослуживцев.
Пообщаться с ними пришли председатель Совета депутатов Реутова Николай Ковалёв, заместитель главы городского округа Ольга Репина, председатель городского Совета ветеранов Валерий Нечай, социальный координатор Государственного фонда «Защитники Отечества» в Реутове Мария Плюснина, волонтёры центра, ветераны боевых действий и СВО, молодогвардейцы и уже упомянутые выше депутаты Госдумы.
Встреча была достаточно продолжительной и очень открытой. Алла Полякова и Александр Толмачёв на встрече в Реутове по ситуации в зоне СВО и приграничных регионах услышали много нового - наши земляки-воины изложили всё как есть, «без купюр». Обратили внимание высоких гостей на целый ряд важных моментов, где их депутатская поддержка могла бы помочь и упростить решение многих проблем.
После встречи Алла Полякова поделилась своими впечатлениями об этом разговоре:
— Конечно, такие встречи очень важны и для нас, и для отдельных участников военной спецоперации, и для волонтёров. Мы говорим о тех проблемах, которые есть, о необходимой помощи, — это прямая обратная связь. Приятно, что в Реутове подобные встречи проходят в такой тёплой атмосфере, когда все собираются за чашкой чая, когда бойцы понимают и чувствуют, что они не одиноки. Ну, и мы, депутаты, лучше понимаем, что происходит, чем можем помочь и берём всё услышанное на свой контроль.
Сразу после окончания встречи началась погрузка всего, что бойцы повезут на передовую, в их грузовик.
— Мы подавали заявку на приобретение бытовой техники для пункта временной дислокации (ПВД), куда бойцы приходят непосредственно с линии соприкосновения. В этом пункте они должны отдохнуть, постираться, привести себя в порядок, — говорит Андрей Г. — У нас такой пункт уже был полностью оснащён, к сожалению, украинская сторона его вычислила и разбомбила. Теперь нам ещё раз приходится заниматься вопросами его оснащения. И в очередной раз родной город нас выручает. Мы обратились в Фонд социальной поддержки, и для нашего ПВД волонтёры выделили стиральные машины. Для нас это большое подспорье — в текущих погодных условиях в открытых водоёмах не помыться и не постираться.
Военный также отметил, что волонтёры родного города уже не в первый раз оперативно помогают своим воинам в любом вопросе.
— Не раз уже помогали со строительными материалами, по другим вопросам, с главой города я тоже встречался, и он тоже оказал нам содействие. В общем, отказа здесь ещё не было. Если бы не эта помощь, было бы очень непросто, но мы всё равно победим!
На вопрос о том, рассчитывают ли после этой встречи наши военные на решение тех вопросов, которые подняли перед депутатами Госдумы, Андрей Г. ответил так:
— Я сам был депутатом и понимаю, что по роду своей профессиональной деятельности депутаты всех уровней очень плотно вовлечены в процесс поддержки участников СВО. Сегодня я поднял перед представителями Госдумы пару наболевших вопросов, и похоже, они были для них неожиданными. Надеюсь, теперь дело сдвинется — для того и нужны такие встречи, чтобы напрямую доносить до людей, в чьей власти находится принятие важных решений, все вопросы, которые без их поддержки нам самим решать пока сложно.
Дав журналистам небольшое интервью, Андрей, его брат, тоже военный, и реутовчанин с позывным «Призрак» сфотографировались со всеми участниками этой встречи на память, а потом продолжили загружать гумпомощь, которую в центре поддержки по традиции собирают для фронта всем миром. В этот раз выполнить заявки бойцов помогали представители градообразующего предприятия АО «ВПК «НПО машиностроения», городской организации Всероссийского общества инвалидов, школьники из гимназии и из других учреждений образования, собравшие к предстоящему Дню защитника Отечества гостинцы для воинов и нарисовавшие им в подарок праздничные плакаты и открытки.
Автомобиль военных повезёт к местам дислокации Андрея и «Призрака» холодильник, четыре стиральные машины, несколько генераторов, дизельные отопители, а также другие нужные вещи.
Напомним, в прошлом году реутовчане собрали и отправили в помощь своим воинам и мирным жителям приграничья и регионов в зоны СВО более 300 тонн «гуманитарки» и военного снаряжения. Всё для фронта, всё для победы тыловой город Реутов продолжит делать и в этом году.