Согласно ст.63 Трудового кодекса Российской Федерации заключение трудового договора заключается с лицами, достигшими возраста 16 лет за исключением случаев, предусмотренных ТК РФ, другими Федеральными законами.
При заключении трудового договора работодателям следует обратить внимание на требования к порядку трудоустройства и условиям труда несовершеннолетних работников.
С согласия одного из родителей (попечителя) и органа опеки и попечительства трудовой договор может быть заключен с подростком, достигшим возраста14 лет, для выполнения легкого труда при условии, что:
-работа производится в свободное от учебы время;
-работа не приносит ущерба в освоении образовательной программы;
-работа не причиняет вреда здоровью.
При этом если один из родителей против заключения трудового договора с ребенком младше 15 лет, учитывается мнение самого несовершеннолетнего и органа опеки и попечительства.
По достижении подростком возраста 15 лет трудовой договор может быть заключен для выполнения легкого труда, не причиняющего вреда здоровью в следующих случаях:
-получения основного общего образования (окончания учебного учреждения);
-в свободное от учебы время при получении основного общего образования;
-во время каникул в период обучения в общеобразовательных учебных организациях или средних профессиональных учебных учреждениях.
Особенности регулирования труда работников в возрасте до 18 лет регламентирует глава 42 ТК РФ.
В соответствии со ст. 165 ТК РФ запрещается применение труда лиц в возрасте до 18 лет:
- на работах с вредными и (или) опасными условиями труда;
- на подземных работах;
- на работах, выполнение которых может причинить вред их здоровью и нравственному развитию (торговля спиртными напитками, табачными изделиями; работа в ночных клубах и прочее);
Запрещается переноска и передвижение работниками в возрасте до 18 лет тяжестей, превышающих установленные для них пределы нормы.
Кроме того, запрещается привлечение несовершеннолетних лиц к работе:
-по совместительству (ч.5 ст.282 ТК РФ);
-причиняющей вред здоровью и нравственному развитию (ст.265 ТК РФ);
-связанной с выездом в служебную командировку, привлечением в ночное время, в выходные и нерабочие праздничные дни, сверхурочной работой (ст.268 ТК РФ; ст.348.8 ТК РФ);
-деятельность, связанная с управлением и движением транспортных средств;
-вахтовым методом (ст.298 ТК РФ)
-в религиозных организациях (ч.2 ст.342 ТК РФ).
Согласно ст. 244 ТК РФ с работниками, не достигшими возраста 18 лет, не могут заключаться письменные договоры о полной индивидуальной или коллективной (бригадной) материальной ответственности.
Совершеннолетие наступает в день, следующий за днем рождения.