В Музейно-выставочном центре Реутова можно прикоснуться к дошедшему до нас сквозь столетия искусству графической росписи по дереву. Данные росписи имеют четкий контур, выполненный пером, а корни этого искусства в украшении рукописной книги. Обучает ему народный мастер России Ольга Шелепеева, занимающаяся росписью уже более 50 лет и щедро делящаяся своей любовью к ней с учениками и читателями своих книг.
Корреспондент «ПроРеутов» посетил одно из занятий, пообщался с мастером и увидел, как оживает традиция.
– Как давно вы занимаетесь народной графической росписью?
– Примерно с 1975 года. Отучившись в МГТУ им. Баумана на инженера-механика, я работала по специальности. Но каждый отпуск ездила в экспедиции на Русский Север, и там знакомилась с народным искусством, сохранившимся в этих краях более, чем где-либо. Спасибо преподавателям МГТУ, они вложили в меня хорошие навыки технического рисования и черчения.
– И так постепенно вы переходили от точных наук к искусству?
– Да, народное искусство затягивало меня все больше и больше. В конце 70-х в журнале «Огонек» я нашла заметку о мастере росписи по дереву – ложечнике Чупрове Григории Матвеевиче. Сразу, как появилась возможность, я отправилась учиться к нему в далекое село Замежное в Усть-Цилемском районе. Он стал моим основным учителем. Также в тех краях я познакомилась и с другим мастером Мяндиным Савелием Ипатьевичем, который по старинке использовал не металлическое, а птичье перо. К моменту нашей встречи он уже почти ослеп, но показал мне свои работы.
– Можно сказать, что встреча с Григорием Чупровым стала для вас поворотной?
– Совершенно верно. Обладая уже значительным опытом самостоятельных экспедиций, я стала внештатным сотрудником Архангельского краеведческого музея и получила второе образование, окончив Заочный народный университет искусств (ЗНУИ). А в 2003 году Союз художников России присвоил мне звание народного мастера за мои росписи по дереву.
– Как вы обучаете приходящих к вам?
– У меня полииндивидуальный метод обучения. На занятии я работаю как с группой в целом, так и с каждым по отдельности. Потому что уровень учеников разный: одни учатся уже не один год, а другие только пришли.
– С чего начинают новички?
– Многие сперва осваивают владение металлическим пером, которым мы расписываем дерево. В отличие от шариковой ручки перо требовательно к силе нажима и наклону. Следующий шаг после овладения инструментом – прорисовка отдельных элементов, из которых складываются узоры. Это маленькие листики, веточки, цветы, птички. Орнамент, кстати, рисовать сложнее, чем вписанные в него фигуры людей и животных. Потому что узоры требуют большого мастерства и точности, а фигуры рисуются в стиле наивного искусства.
– Орнаменты на изображениях бывают разной сложности?
– Конечно. Самый простой – ленточный орнамент, состоящий из повторяющихся фрагментов. С него начинают роспись. Более сложный орнамент с виноградной лозой, его еще называют «византийская ветка». Он встречался еще в античности, позже его стали использовать и русские мастера, вероятно, увидев на церковных фресках. В народной росписи есть и более древние орнаменты с сердцевидными деревьями, рисовать их еще сложнее, и они восходят к сказаниям о Древе жизни.
– Для занятий росписью, похоже, нужно знать и семантику орнамента…
– Нужно понимать, что мы рисуем, безусловно. Если бездумно соединять разные элементы народной росписи, то произведения потеряют свою глубину. Появляющиеся на них животные обычно имеют христианскую символику наряду с архаической дохристианской. Например, обратите внимание на эту композицию. В центре лисица, слева от неё козёл, а справа олень. Казалось бы ничем не обусловленный набор зверей. Но козёл – это символ грешника, а олень – символ праведника. Находящаяся между ними лисица – лукавый дьявол, наблюдающий кто победит: грех или благо.
– А вот эти птицы с человеческими чертами что означают?
– Они называются Алконост и Сирин. Это очень сложные образы. Сирин – птица, вылетевшая из рая. Вроде бы радостный персонаж, но если человек услышит её пение, то будет идти за ней, пока не упадет без сил и не погибнет. Алконост же прилетает к постели умирающего праведника и показывает его душе путь в рай. С одной стороны, грустное событие – смерть, а с другой стороны — радость о благой загробной жизни. Чтобы понимать всю красоту народных произведений, нужно обладать определенными знаниями.
– Но есть ли место для каких-то уникальных произведений на ваших занятиях, вы же не просто перерисовываете уже существующие изображения?
– Каждый по мотивам изученного материала создает свои уникальные композиции. Но они не должны отступать от наработанной веками традиции.
– Где вы берете произведения народной росписи, от которых отталкиваетесь?
– Часть собрана в экспедициях, некоторые можно увидеть в книгах. В музеях тоже много образчиков. Сейчас музеи постепенно оцифровывают свои фонды, поэтому и в интернете порой удается найти и разглядеть что-то интересное. Живая традиция росписи, кстати, до сих пор существует в некоторых местах.
– В каких уголках России остались мастера народной графики?
– Например, в населенных пунктах по реке Пижма. Причем, росписью там занимается не только старшее поколение, но и молодежь. Даже в местных общеобразовательных школах проводят уроки по такой росписи. Вообще, народное искусство было очень живучим. Забавной иллюстрацией к этому стало то, что даже в Санкт-Петербурге, основатель которого Петр I навязывал России переход от исконных обычаев к западным, и то появилась своя русская прялочная традиция.
– Но сейчас все-таки народное искусство все больше становится уделом фольклористов, а не обычных людей.
– Переломный момент настал в 30-е годы XX века. Во время советской коллективизации создавались очень тяжелые условия для индивидуальной ремесленной деятельности. На реке Северной Двине в Архангельской области мастеров почти не осталось, задавили напрочь. Кстати, мы сейчас на занятиях изучаем именно северодвинскую роспись. Но в более глухих местах традиция продолжала жить. Главными её носителями были старообрядческие общины, изолировавшиеся от остальных советских граждан.
– Как вы передаете свои знания, помимо того, что проводите уроки?
– Я написала три книги по Мезенской, Борецкой и Пижемской росписям. Кроме того, я сейчас готовлю к выпуску работу по Пермогорской росписи (р. Северная Двина). Мои книги являются методическим пособием, по которому можно научиться этому искусству, а также рассказывают о разных мастерах и истории появления их школ.
Занятия экспериментальной группы «Народные графические росписи» проходят в музейно-выставочном центре Реутова каждую среду с 17.00 до 18.30. Стоимость одного посещения – 100 рублей (билет в музей). Для участников клуба «Активное долголетие» – бесплатно.
С собой нужно брать металлическое перо, тушь и желание освоить народную культуру. Ученики Ольги Шелепеевой, некоторые из которых занимались у неё еще в 80-х годах прошлого века, уверяют, что даже слегка погрузившись в это мастерство, расстаться с ним очень сложно.