В Российском национальном музее музыки с большим успехом прошел органный концерт лауреата международных конкурсов, преподавателя Детской музыкальной школы № 2 и студентки магистратуры Российской академии музыки имени Гнесиных Анастасии Ильясовой. В программе прозвучали сочинения Баха, Букстехуде, Франка и других композиторов.
Публика, затаив дыхание, следила за каждым движением музыканта, а аплодисменты долго не смолкали. После выступления мы поговорили с Анастасией о том, как она пришла к «королю инструментов», о тонкостях органного исполнительства и о том, почему органная музыка сегодня переживает новый пик популярности.
— Анастасия, как вы, начинавшая с фортепиано в три года, пришли к органу?
— Да, меня отдали на фортепиано в три года, и долгое время я играла именно на нем. А потом в подростковом возрасте одна преподавательница предложила попробовать орган. Я буквально полгода занималась с педагогом. Ездить приходилось неблизко, в Пушкино, потому что даже электронный орган есть далеко не везде. И меня «король инструментов» зацепил, так и получилось, что и высшее образование получила по этому инструменту, и продолжаю его осваивать уже в магистратуре.
— Что же в нем такого особенного вы нашли?
— Его непохожесть ни на что. Это инструмент может включать в себя целый оркестр. В нем есть регистры, которые мы сами подбираем, решая, как будет звучать тот или иной орган. Это всегда задача со звездочкой — «приручить» каждый конкретный инструмент к себе, чтобы он звучал так, как только ты хочешь, а это достаточно интересно.
— А что значит «приручить» орган?
— Сначала представляешь в голове, как должно звучать произведение: его громкость и структуру. А потом ты уже комбинируешь регистры, чтобы добиться желаемого результата. Каждый раз получается уникальное исполнение одного и того же произведения.
— Ваш недавний концерт в Музее музыки прошел с большим успехом. Как вы подбирали программу?
— Эти концерты в рамках программы «Воскресного органного концерта для всех» больше рассчитаны на детскую аудиторию, поэтому выступления достаточно короткие — примерно час. При составлении программы, конечно, хотелось показать, что орган как инструмент может быть очень разнообразным. Он может звучать и очень мощно, и очень грустно, и мелодично, и даже нежно, как, например, в некоторых произведениях Баха. Моей главной задачей было показать, что орган — это инструмент с очень богатой и разнообразной историей, причем она продолжается по сей день.
— Органная музыка тесно связана с акустикой пространства. Как вы выстраиваете взаимодействие с залом?
— Акустика для нашего инструмента важна, как ни для какого другого. Если это большие концертные залы, такие как «Зарядье» или Концертный зал П. И. Чайковского, звук органа идет напрямую к слушателям, более коротким путем. А если мы возьмем соборы или костелы, там звук совершенно другой. Он уходит под купол и доносится до слушателя уже сверху, раскрывается совершенно по-другому, не растворяется сразу, а оставляет длинный шлейф.
— Многие думают, что орган был создан именно для католических соборов...
— Нет, орган — это самостоятельный инструмент, изначально не связанный с духовной музыкой. Он очень давно закрепился в католических церквях, поэтому так считается. Сейчас, кстати, на органных концертах, которые проходят в католических и лютеранских соборах, программу часто выстраивают таким образом, чтобы раскрыть орган именно как инструмент, на котором можно играть светские композиции.
— А для исполнителя есть разница между игрой в соборе и в концертном зале?
— Безусловно. В концертных залах ты всегда на виду у зрителя, поэтому сложно не думать о том, с каким выражением лица ты играешь, ровно ли держишь спину и так далее. А в соборах органы находятся на втором этаже, и музыкант показывается, только выходя на поклон к слушателю. Поэтому в соборах у меня более домашнее ощущение во время игры, я могу полностью погрузиться в мир музыки.
— Вы активно участвуете в конкурсах и только что получили Гран-при на Международном конкурсе органистов имени Л. И. Ройзмана. Что для вас значат эти победы?
— Конкурсы — это всегда важный опыт и проверка себя. На V Международном конкурсе органистов им. Л. И. Ройзмана, который проводился в 19 номинациях, было очень почетно получить Гран-при. Еще я вышла в финал IV Всероссийского музыкального конкурса при поддержке Министерства культуры. В нем многие этапы проводились в разных местах, было сложновато — конкуренция очень высокая. Но для меня сам факт приглашения на этот конкурс уже является достижением. Также в 2023 году я стала лауреатом III степени V Международного конкурса органистов имени В. Ф. Одоевского.
— Есть ли у вас мечта сыграть на каком-то знаменитом историческом органе?
— Конечно! Очень хочется сыграть в Нотр-Дам-де-Пари, в Соборе Парижской Богоматери. И, конечно, в едином органном комплексе Кафедрального собора в Калининграде — там находится самый большой орган в России.
— Помимо концертной деятельности, вы преподаете и учитесь в магистратуре. Сложно все совмещать?
— Конечно, это непростая задача. Что дает энергию? Наверное, любовь к детям. Я люблю весь свой класс без исключения. Всегда очень любопытно смотреть, как дети, которые сначала не могут разобраться, где правая рука, где левая, делают свои первые шажочки в музыке. А спустя какое-то время ты видишь, что они уже достаточно уверенно играют. Вот это, наверное, и дает энергию. Их благодарные глаза, радость их родителей… Сидишь и думаешь: «Наверное, ради таких моментов в педагогику и идут».
— А какую музыку вы любите, помимо органной?
— Самую разную. Я без снобизма отношусь даже к популярной эстраде и могу услышать красоту там, где кажется, что ее не найти человеку с высшим музыкальным образованием. Вообще, я считаю заблуждением распространенное мнение о том, что люди, играющие классику, слушают только классику.
— Какую неклассическую музыку можно сыграть на органе?
— Я уверена, что на органе можно сыграть любую рок-композицию. Рок-музыка ему подходит. Сейчас часто проходят концерты, на которых исполняют, например, саундтреки к фильмам о Гарри Поттере или по какому-нибудь аниме.
— Насколько сегодня востребована органная музыка у молодежи?
— Вы знаете, я как педагог нахожусь среди детей и молодежи и вижу, что они сейчас, наоборот, тянутся к классике. Такие инструменты, как орган, сами по себе привлекают внимание. А если играть на нем еще что-нибудь современное, например переложения популярной музыки, для детей это что-то невероятное. Сейчас проводятся целые циклы музыкальных сказок: органист играет, актер читает текст, а кто-то показывает сценки.
— А те, кто постарше приходят уже не на адаптированные произведения, а на классику?
— Да. Такого ажиотажа на органных концертах, как сейчас, раньше не было. В последние 5–6 лет орган стал очень популярным. Если раньше 80% слушателей были взрослые люди, даже пожилые, то сейчас аудитория молодеет. И это не может не радовать. Очень приятно, когда на концерты приходят люди 15–30 лет.