Новости / Новости
Вернуть деньги за абонемент в фитнес-клуб
28.03.2025 в 23:29
207 0
Автор: ПроРеутов

Ногинский территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по Московской области информирует: как вернуть деньги за абонемент в фитнес-клуб. Если вы переехали в другой город или страну, ваши жизненные обстоятельства изменились, или качество услуг фитнес-клуба перестало вас устраивать — например, тренажеры оказались неисправными, бассейн — загрязнённым, — вы имеете полное право прекратить посещение этой организации и расторгнуть договор. Более того, вы можете вернуть деньги за абонемент. В этом случае закон «О защите прав потребителей» и статья 782 Гражданского кодекса РФ на вашей стороне.

Согласно статье 32 закона «О защите прав потребителей», вы можете отказаться от посещения фитнес-клуба, спортивного клуба, бассейна в любое время. Это ваше законное право как потребителя. Если в договоре есть пункты, которые ухудшают ваше положение по сравнению с законом, они недействительны. Организация не имеет право  выдавать безвозвратные абонементы (даже если вы подписали договор) исходя из ст. 422 ГК РФ и ст. 16 Закона о правах потребителей.
Если вы решили прекратить сотрудничество с фитнес-клубом и вернуть деньги за абонемент, необходимо выполнить следующие шаги:
Шаг № 1. Обратитесь в фитнес-клуб и попросите расторжения договора и возврата денежных средств за абонемент

•    Возьмите документ удостоверяющий личность, договор и абонемент.
•    Обратитесь в фитнес-клуб и попросите расторгнуть договор.
•    Клуб должен предложить вам заполнить заявление (свободная форма) и оформить дополнительное соглашение о расторжении, указав дату.
В случае если в договоре об оказании услуг была прописана общая стоимость абонемента и стоимость единицы услуги (месяц, день, занятие, посещение), то рассчитать сумму возврата будет легко. Например, если вы приобрели годовой абонемент и на пятом месяце решили отказаться от услуги, то вам вернут деньги за семь оставшихся месяцев.
Однако если единица услуги не указана, исполнитель самостоятельно рассчитывает расходы и, в случае дальнейшего спора, обязан доказать их размер. В расходы могут входить: предоставляемый спортивный инвентарь, производство клубной карты и др.
Как правило, фитнес-клуб или спортивный зал, дорожащие своей репутацией — всегда идут навстречу и оперативно составляют дополнительное соглашение о расторжении.
Если сумма к возврату, прописанная в доп. соглашении, вас устроила, деньги должны вернуть в течение 10 дней.
 Шаг № 2. При отказе возвращать денежные средства за абонемент, соблюдайте досудебный порядок.
Если клуб отказывается вернуть вам деньги или вы не согласны с предложенной суммой возврата:
•    Составьте претензию (в свободной форме) о расторжении договора и возврате средств в двух экземплярах. Укажите кому и от кого она подаётся (паспортные и контактные данные), дату составления, причины вашего отказа от дальнейшего исполнения договора. В конце документ нужно заверить подписью. Также укажите сумму, которую вы хотите получить обратно и неустойку за нарушение сроков. Сроки возврата денежных средств установлены законодательно и составляют 10 дней.
•    Передайте претензию в организацию. На вашем экземпляре заявления должна стоять отметка клуба о принятии с печатью, а также ФИО, должность и дата принятия заявления. Это будет подтверждением того, что вы уведомили клуб о своём намерении расторгнуть договор в досудебном порядке.
•    Если фитнес-клуб отказывается принять претензию, отправьте ее по почте заказным письмом с уведомлением на юридический адрес организации. Адрес, как правило, указан в договоре или его можно взять на ресурсе ФНС России в сведениях из ЕГРЮЛ/ЕГРИП . Дополнительно можно направить заявление по электронной почте, указанной в договоре в качестве контактной.
•    Если исполнитель отказывается удовлетворять претензию, обратитесь в суд с исковым заявлением.
 Шаг 3. При отсутствии ответа на претензию или ответ с отказом на претензию, обратитесь в суд и получите исполнительный лист.
Если фитнес клуб не ответил на претензию или ответил отказом, либо готов вернуть только часть денежных средств, то вы имеете право обратиться в суд с исковым заявлением. Исковое заявление — это документ, в котором истец описывает свои проблему и требования. Оно является основанием для начала судебного разбирательства. Исковое заявление может быть подано как в бумажном, так и в электронном варианте.

Исковое заявление в первую очередь нужно направить в фитнес-клуб и обязательно сохранить квитанцию об отправке.

Далее подать иск с приложениями в суд и приложить к нему квитанцию об отправке искового заявления Ответчику.
Определите в какой суд вам необходимо подать заявление и документы:
•    если размер иска не превышает 100 000 рублей, спор рассматривает мировой судья;
•    если цена иска выше 100 000 рублей — районный суд.
Иски по защите прав потребителей не облагаются госпошлиной.
Общий срок рассмотрения вашего иска составит примерно 2 месяца. Суд рассмотрит иск и вынесет решение.
Рассмотрение дел по защите прав потребителей осуществляется в рамках гражданского процесса.
Если в суде представлены все доказательства того, что вы пытались урегулировать конфликт до суда, то обычно суд не только обязывает ответчика вернуть деньги по договору, но и полностью удовлетворяет требование истца о выплате неустойки и штрафов.
Решение суда вступает в законную силу по истечении месяца. После вступления решения суда в законную силу, обратитесь в канцелярию суда за исполнительным листом.
 Шаг 4. Обратитесь в Федеральную службу судебных приставов (ФССП)
После получения исполнительного листа обратитесь в территориальное отделение ФССП (по юридическому адресу ответчика) и подайте:

•    Заявления на возбуждение исполнительного производства (форму заявления можно получить по месту обращения). К заявлению о возбуждении исполнительного производства необходимо приложить реквизиты вашего расчетного счета.
•    Исполнительный лист (полученный в суде).
Судебный пристав-исполнитель возбудит исполнительное производство, о чем вынесет постановление. Если ответчик зарегистрирован в другом регионе, необходимо:
•    направить исполнительный лист в отдел ФССП по почте заказным письмом с уведомлением, написав соответствующее заявление о возбуждении исполнительного производства;
•    отправить исполнительный лист в региональное управление ФСПП, оттуда его перенаправят по назначению.
Информацию об адресах и справочных телефонных номерах отделений (отделов) судебных приставов можно получить на официальном интернет-сайте территориального органа ФССП России в разделе «Контакты» главного меню.
После этого взыскиваемые денежные средства должны поступить вам на счет указанный, в заявлении о возбуждении исполнительного производства.

Статьи по теме
Комментарии 0
Комментарии отключены
Общество Видео Образование Дети ЖКХ Станислав Каторов Праздники Благоустройство Здравоохранение ЕР Транспорт История Бизнес ПроРеутов Депутаты НПО машиностроения Строительство Социальная политика Губернатор Андрей Воробьев Безопасность Сергей Юров Игорь Брынцалов Криминал День Победы Экономика Экология МВЦ Конкурс Политика Обзор Приалит Парк ЦГКБ Дороги Знаменитости Архив газеты МКДЦ Полезное Кино ДК «Мир» РЖД Фабричный пруд Максим Сураев Еда МЧС Наше Подмосковье Энергия Выборы Религия ДТП Наука Изобретариум ФОК Рейтинг ВПЦ Рекрут Хобби Услуги Коворкинг Старт Питомцы Алексей Папин Реутов Парк ПосадиСвоеДерево ЗАГС Академик Челомей РТВ Девушкамечты Общественная палата Экватор МФЦ Добродел Юнармия Мария Сотскова Кадеты Мнения Людмила Колобанова Космос Путешествия Интернет Президент Владимир Путин ОДОН ММЦ Ирина Тульчинская Александр Леонов WorldSkills Русален ДЮСШ Тимур Кизяков Рецензия Филипп Науменко Крутицы Юрий Кузнецов Анна Вирон Михаил Илинич Евгений Касперский Секс Татьяна Космачёва Дима Билан Андрей Ломанов Алексей Илларионов Мириталь Братья Березуцкие Владислав Котлярский Андрей Гайдулян Наталья Назарова Дмитрий Харатьян Егор Кончаловский Психология Большие вызовы Владимир Этуш Александра Пацкевич Полина Гагарина Радик Закиров Сергей Цыганов Патриарх Кирилл
< >