У школьных музеев особая роль в военно-патриотическом воспитании подрастающего поколения. В них проводятся памятные и торжественные мероприятия, в них школьники узнают о славных страницах истории нашей Родины. О музее СОШ № 3 рассказала его руководитель Елена Лошкарева.
— Наш музей посвящен истории 53-го Измаильского, ордена Красного Знамени, ордена Суворова III степени отдельного мотоциклетного полка. Насколько нам известно, других школьных музеев с подобным профилем в России нет. В этом — уникальность нашего музея.
В Красной армии времен Великой Отечественной мотоциклетные подразделения редкость. Вспомнить в советских фильмах о войне красноармейца на мотоцикле удается не сразу. И наоборот, появление в кадре нескольких трехколесных мотоциклов (с коляской) с немецкими автоматчиками — сцена почти обязательная. Не секрет, что в начале войны Красная армия сильно отставала от вермахта в механизации войск. СССР уступал нацистской Германии в промышленной базе и инженерных школах. На гитлеровцев работала половина Европы.
Тем не менее с 1940 года мотоциклетные соединения появлялись и у нас, как правило, небольшие, на уровне взвода или роты. В таком виде они чаще всего выполняли задачи разведки и связи (для доставки донесений и приказов).
Позже стали появляться более крупные подразделения — батальоны и полки. Обычно они входили в состав механизированных корпусов. Их боевые задачи стали разнообразнее. В наступательном бою они исполняли роль передовых отрядов, которые под прикрытием артиллерии и танков занимали определенный рубеж и удерживали его до подхода пехоты. Служили резервом командования — для быстрого закрытия возникшей бреши в линии фронта. Заходили в тыл противника — для его дезорганизации. По-прежнему использовались в разведывательных целях.
53-й отдельный мотоциклетный полк был сформирован в 1943 году в Московском военном округе. Некоторые историки местом его формирования называют Реутов, но у нас нет достаточных подтверждений этому. Для расположения такой крупной военной части нужна соответствующая инфраструктура — казармы для личного состава, гаражи и мастерские. Их следов в послевоенном Реутове мы не находим. Возможно, речь идет о каком-то небольшом подразделении 53-го полка, которое могло дислоцироваться в нашем городе. Это вопрос открытый.
В состав полка, помимо управления, входили мотоциклетный батальон, истребительно-противотанковый дивизион, танковая, минометная, пулеметная и автомобильная роты, служба обеспечения, которая включала ремонтный взвод, медицинскую часть, хозяйственный взвод. Штатная численность — 1188 человек, конкретно 214 мотоциклов. Как видим, полк был предназначен для выполнения комплексных боевых задач.
С августа 1943-го и до Победы 53-й отдельный мотоциклетный полк воевал на Юго-Западном, 2-м и 3-м Украинском фронтах, участвовал в форсировании Днепра и Днестра, освобождал бессарабский город Татарбунары (впоследствии вошел в Одесскую область), Одессу и Измаил.
Взятие советскими войсками Измаила имело стратегическое значение: Красная армия вышла к Дунаю. Сразу за ним лежала территория королевской Румынии, союзницы нацистской Германии. Напомню, румынские войска 1941-м вместе с вермахтом принимали участие в боях за Одессу и Крым, а в 1942–1943 сражались за Сталинград, неся огромные потери. По-видимому, сражение за Измаил для румынских властных кругов стало последней каплей. Практически одновременно с падением Измаила в Бухаресте произошел военный переворот, сместивший правительство прогерманского генерала Антонеску. Румыния перешла на сторону СССР и союзников. Соединения и части Красной армии, отличившиеся в боях за овладение городом и крепостью Измаил, в том числе 53-й мотоциклетный полк, приказом Верховного главнокомандующего от 26 августа 1944 года стали именоваться Измаильскими.
В дальнейшем 53-й отдельный мотоциклетный полк участвовал в боях на территории Румынии, Болгарии, Югославии и Австрии. За освобождение Белграда был награжден орденом Красной Звезды, а за взятие Вены — орденом Суворова III степени.
Инициаторами создания музея 53-го мотоциклетного полка стали его бывшей боец Абрам Маркович Литман и завуч нашей школы по воспитательной работе Дина Яковлевна Драгунская. Его открытие состоялось в 1985 году — оно было приурочено к 40-летию Победы. Поэтому у нас в этом году два юбилея — 80-летие Победы и 40-летие нашего музея.
Для создания музея был приглашен художник киностудии «Мосфильм» Геннадий Сергеевич Бабуров — он не только продумал оформление музейного пространства, но и помог с экспонатами. В частности, у нас используется реквизит многосерийного документального фильма 1984-го «Стратегия Победы». На открытие музея 9 мая 1985 года съехались ветераны 53-го мотоциклетного полка со всех концов Советского Союза. Школа и музей впоследствии стали для них местом регулярных встреч и общения друг с другом и с учениками.
В создании музея деятельно участвовали школьники. С самого начала была заложена традиция — экскурсии в музее ведут ученики старших классов. Эта традиция поддерживается и сейчас. Выступая экскурсоводами, ребята развивают коммуникативные навыки, более глубоко погружаются в материал, что побуждает их вести самостоятельную поисковую работу. После рассказа о 53-м мотоциклетном полке им предлагается провести изыскание «Моя семья в годы войны» — узнать и составить рассказ о предках-фронтовиках. На открытии «Вахты Памяти — 2025» участвовали представители всех школ Реутова, среди них были и два наших ученика.
В музее проходят конкурсы — музыкально-поэтические, с исполнением песен и стихов о Великой Отечественной, в том числе собственного сочинения. У нас поставлен прекрасный спектакль по известному рассказу Кира Булычева «Можно попросить Нину?» — о том, как взрослый мужчина звонит из послевоенного времени своей знакомой, а его телефонной собеседницей неожиданно оказывается 13-летняя девочка из 1942 года.
Главным направлением работы по-прежнему остаются экскурсии. На них приглашаются дети всех возрастных категорий, начиная со старших групп нашего дошкольного отделения и заканчивая учениками 11-х классов. Передавать от поколения к поколению понимание, почему 9 Мая в нашей стране — главный государственный праздник, почему нужно бережно относиться к традициям Победы — в этом и есть главная задача нашего музея.