В конце апреля в Детской музыкальной школе № 2 состоялся ежегодный концерт семейных оркестров. На одной сцене он собрал несколько десятков семейных коллективов.
По словам директора музыкальной школы Олеси Махно, количество выступающих, как и их мастерство, растет год от года, а это не может не радовать.
— В этом году свои номера представили очень сильные музыканты, — отметила она. — Так, наша ученица — флейтистка выступила с родителями — профессиональными музыкантами, второклассник аккомпанировал своей маме — солистке «Геликон-опера», а два наших пианиста — Давид и Анна Мелконян впервые выступили дуэтом и порадовали слушателей виртуозным исполнением классики.
Одним из самых ярких семейных коллективов, выступавших на концерте, можно назвать многодетную семью Усик из Реутова. Мама, папа и средняя дочка исполнили первую часть композиции Йозефа Гайдна «Лондонское трио № 1»: дочка Ирина — на флейте, папа Александр — на кларнете, а мама Людмила — на виолончели.
Людмила отметила, что музыка у них — дело семейное. Играют все! Старший сын Никита выбрал гитару, младшая дочка Анна, третьеклассница, играет на скрипке, а шестиклассница Ирина — на флейте.
— Свой любимый инструмент Ирина выбрала, еще будучи совсем маленькой, — рассказала Людмила. — Она пришла к папе в театр на музыкальный спектакль «Петя и волк», и там была такая очаровательная птичка под аккомпанемент флейты. Дочка твёрдо решила освоить этот духовой инструмент.
Надо добавить, что Александр — солист камерной сцены Большого театра, он играет на кларнете. Сам он из творческой семьи: мама — музыкант, окончила консерваторию и всю жизнь преподавала в музыкальном колледже, папа — профессиональный художник.
— В моей семье я музыкант-самородок, первая и единственная. Мы познакомились в Москве, в Московской консерватории. Учились на разных курсах, но так сложилось, что стали выступать вместе, трио: кларнет, виолончель, фортепиано. Я — виолончелистка. Сегодня больше занимаюсь воспитанием детей, но и в концертах иногда участвую. В этом году мы впервые выступили такой дружной семейной командой.
Работать вместе одновременно легко и очень ответственно. Ведь мы, профессиональные музыканты, должны держать очень высокую планку — наши дети равняются на нас, — продолжила Людмила. — Готовились к концерту очень серьезно. В подборе композиции участвовала педагог Ирины Анна Владимировна Солодкова. Вообще-то, это произведение Гайдна написано для двух флейт и виолончели, но его адаптировали под кларнет. Получилось, на мой взгляд, интересно.
Надо добавить, что мы очень рады такой возможности — объединиться и создать семейное музыкальное трио. Кто знает, может, когда-нибудь мы выйдем на сцену со всеми детьми. И получится настоящий семейный оркестр!