В десятый раз в Реутове почтили память ополченцев, сражавшихся за Москву в 1941 году. Торжественный митинг прошел на улице Реутовских ополченцев у мемориальной доски.
Под мемориалом развернули флаги России и Реутова, знамя 2-й Московской дивизии народного ополчения и Юнармии. Почетный караул из школьников занял свое место у знамени. Напротив них выстроились ветераны, в том числе Виктор Ильин, который встретил войну в 11 лет и трудился в тылу, разнося похоронки.
Рядом с ветеранами были кадеты, юнармейцы и муниципальные депутаты. Митинг начался с гимна России — его пели все присутствующие. Звонко звучали юные голоса.
— Год защитника Отечества продолжается. Мы вспоминаем подвиги наших предков. В начале июля 1941 года было создано народное ополчение. Эти части показали, что война стала народной. В ополчение шли ученые, писатели, артисты, учителя. По зову Родины они вставали в строй с красноармейцами. Ополченцы стояли насмерть, и благодаря им враг не вошел в Москву, — прозвучало в выступлении Николая Ковалева, председателя Совета депутатов Реутова.
— Мы храним память обо всех героях войны. Ополченцы и красноармейцы шли в бой, зная, что могут погибнуть. Они жертвовали собой ради Родины, они пролили кровь на своей малой Родине за всю нашу необъятную страну, — отметил Валерий Нечай, председатель городского Совета ветеранов.
Владимир Собко, реутовский краевед и почетный ветеран Подмосковья, тоже обратился к детям. Он напомнил, что многие несовершеннолетние встали на защиту страны. Большинство ополченцев погибли за пять дней боев, однако их жертва была не напрасна. Они удержали важные рубежи на подступах к Москве, пока не подошло подкрепление. В конце своего выступления Собко передал Николаю Ковалеву копию знамени 2-й дивизии народного ополчения.
Минуту молчания наполнил звук метронома. После нее люди возлагали к мемориалу красные гвоздики.
— Память о подвиге ополченцев очень важна. Мы должны равняться на них и быть патриотами, — сказала Вита Галкина, ученица кадетского класса школы № 1.
После митинга все желающие посмотрели фильм Владимира Собко о добровольцах-реутовчанах. Благодаря инициативе Собко в 2015 году появилась улица Реутовских ополченцев и мемориальная доска. Вместе с молодежью краевед продолжает собирать информацию о Великой войне.