Заслуженный артист республик Алтай и Тыва, житель Реутова, член Общественной палаты нашего города Амаду Мамадаков регулярно посещает бойцов — участников СВО в военных госпиталях Москвы и Подмосковья.
Как он пояснил нашему корреспонденту, военнослужащие из Республики Алтай, откуда он и сам родом, проходят лечение в военных госпиталях далеко от родного дома, а их родные не всегда могут к ним приехать. Именно поэтому вместе с членами алтайского землячества в Москве и другими волонтерами Амаду Васильевич при первой возможности отправляется в госпитали сам. Из разговора с ним понимаешь, что подобные шаги для него само собой разумеющиеся — это те простые человеческие ценности, которые мудрые старшие воспитывали в нем с самого детства.
— Ведем учет бойцов, готовим еду, выясняем, что ребятам нужно: какие принадлежности или одежду им необходимо привезти в госпиталь, ведь многие попадают на лечение прямо с передовой, — говорит Амаду Мамадаков. — Естественно, помощь нужна не только бойцам с Алтая или из Тывы, поэтому мы часто передаем информацию другим волонтерским группам о ребятах из Бурятии, Якутии, из других республик и регионов, которые находятся далеко от Москвы. Такой обмен данными всегда важен — он позволяет помогать ребятам быстрее и эффективнее.
И конечно же, если я встречаю в госпиталях парней из Реутова, информацию от них и все их просьбы тоже передаю своим коллегам из городской Общественной палаты, а также в администрацию города. В особо сложных ситуациях бойцам всегда лично помогает глава Реутова — Филипп Анатольевич Науменко. Обычно он это не афиширует, а я говорю вам об этом потому, что сам с его помощью не раз уже передавал ребятам на передовую или в госпитали очень нужное им.
Рассказывая о просьбах военных, которые продолжают выполнять боевые задачи в зоне СВО, Амаду Мамадаков замечает, что все чаще бойцам на фронте необходимы довольно дорогие, но крайне важные в боевых условиях вещи: дроны, устройства радиоэлектронной борьбы (РЭБы), квадроциклы и автомобили повышенной проходимости…
— Выполнить эти заявки, несмотря на всю их специфику, к счастью, удается, особенно когда разные волонтерские группы объединяют свои усилия, — поясняет Амаду Васильевич.
Он также заметил, что, помимо самих бойцов, ему и другим волонтерам часто приходится помогать их родным, например, когда им нужно переночевать или задержаться в Москве ради ухода за своими близкими во время их лечения. Среди пациентов госпиталей есть, к сожалению, и такие, чьи близкие приехать в Москву вообще не могут.
— В таких случаях тем более стараемся помогать им, — уточняет Амаду Мамадаков. — А также сопровождаем ребят при выписке из госпиталя — многим из них с костылями и колясками очень трудно самостоятельно передвигаться на общественном транспорте. Одним словом, помогая ребятам, приходится решать массу самых разных бытовых и других вопросов. Зная об этом, я стараюсь ездить в госпитали каждую субботу. Не только один, конечно, вместе с другими волонтерами.
По словам Амаду Мамадакова, он часто действует вместе с волонтерами московского отделения Народного фронта.
— Вместе с ними мы уже многое сделали для бойцов как на передовой, так и в госпиталях. Только за один день мы можем побывать сразу в трех-четырех госпиталях в Москве и в Балашихе, а еще ездим в Наро-Фоминск и в Ярославль.
Амаду Мамадаков участвует и в проектах реутовских волонтерских групп. Когда есть время, вместе с другими членами Общественной палаты он делает окопные свечи для отправки бойцам на передовую. Взаимодействие по волонтерской линии сложилось у него и с коллегами в театре.
Поясним: актеры Московского театра Александра Калягина «Et Cetera», в котором служит Амаду Мамадаков, понимают, что моральная и психологическая поддержка раненым бойцам необходима не меньше, чем помощь врачей, поэтому актеры театра часто направляются в госпитали с творческой миссией.
— Берем гитары и выступаем, иногда прямо в палатах. Ребята очень радуются таким визитам, особенно когда видят перед собой знакомые по фильмам лица, — говорит Амаду Васильевич. — Подбодрить и поднять настроение — тоже своего рода терапия. Меня на таких встречах многие военные узнают по фильмам и сериалам: «Зона комфорта», «9 рота», «Солдаты», «72 метра» и по другим работам. Ребята не раз рассказывали, что комедии с моим участием смотрели и пересматривали в учебке и даже в окопах, между боевыми заданиями, чтобы отдохнуть и получить психологическую разрядку. Возможно, поэтому, когда я бываю в госпиталях, многие бойцы встречают меня как родного (улыбается). Часто они просят сфотографироваться вместе или записать видео, которое потом отправляют своим родным или сослуживцам. А еще нас часто просят рассказать что-то интересное о нашей актерской профессии, спрашивают, будет ли продолжение каких-то фильмов или сериалов с нашим участием.
Рассказывая про свою волонтерскую деятельность, Амаду Мамадаков подчеркнул, что именно она несколько лет назад свела его с членами Общественной палаты г.о. Реутов.
— Бойцу из Тывы нужно было срочно закупить легкие бронежилеты, потому что он — санитар, на себе вытаскивает раненых с поля боя. Долго не могли отыскать ничего подходящего. На призыв о помощи через моих общих знакомых откликнулись именно реутовчане, — говорит Амаду Васильевич. — Так я познакомился с председателем Общественной палаты Реутова Оксаной Широбоковой. Она и другие общественники очень дружно взялись за дело: нашли и закупили все, что требовалось. Боец благодарен всем, кто помогал. Спустя какое-то время после нашего знакомства Оксана Михайловна предложила мне официально стать членом Общественной палаты Реутова — ведь это город, в котором я сам живу, а значит, могу быть полезен ему и его жителям. Часть таких проектов мы постепенно реализовываем.
Завершая нашу беседу, Амаду Васильевич заметил, что все мы живем в очень непростое и важное для нашей страны время, когда, только объединившись, можно эффективно помогать всем, кто в этом нуждается. Да, и самим себе тоже, поскольку страна у нас одна.
— Когда люди объединяются и действуют сообща, любые трудности можно преодолеть, — говорит Амаду Васильевич. — И мы их обязательно преодолеем, потому что многие сегодня не просто говорят о единстве, но и сами берутся за дело!