19 августа в библиотеке на ул. Некрасова прошло мероприятие, посвященное роли четвероногих друзей человека в годы Великой Отечественной войны. Именно 19 августа отмечается День фронтовой собаки.
В мероприятии приняли участие городского Совета Дмитрий Глабай, Олеся Махно и Александр Герасимов, представители ассоциации ветеранов СВО, сотрудники администрации, учреждений и общественных организаций Реутова, сторонники партии «Единая Россия», заинтересованные жители города.
События Великой Отечественной войны составляют важнейшую часть коллективной памяти нашего народа. Программа «Успех V единстве поколений» партии «Единая Россия» призвана напомнить в год 80-летия Великой Победы и Защитника Отечества гражданам страны как о стратегических операциях и масштабных битвах 1941-45 годов, так и о важности отдельных родов войск и служб. Ее цель — укрепление связей между поколениями, воспитание уважения к истории своей страны и малой родины, к подвигам предков и современных героев.
— Народ, не знающий своего прошлого, не имеет будущего, — напомнил в своем выступлении депутат городского Совета Дмитрий Глабай. — В условиях специальной военной операции особенно важным является развитие национального патриотизма. Ведь только так мы сможем противостоять переписыванию исторической правды.
День фронтовой собаки был учрежден в 2017 году по инициативе Музея Победы на Поклонной горе. Дата выбрана по событию 19 августа 1943 года на территории Белоруссии, когда овчарка Дина успешно совершила подрыв немецкого эшелона, оставив на рельсах боезаряд, и при этом сама сумела спастись.
Подробно о боевых задачах, выполняемых «четвероногими красноармейцами» в годы Великой Отечественной, рассказала заместитель директора музейно-выставочного центра по основной деятельности Наталья Перминова:
— Мало кто знает, что в 1941 году в ряды Красной Армии было «призвано» 68000 собак разных пород. Вместе с солдатами и офицерами они несли службу — взрывали танки, охраняли подразделения, уничтожали фашистов, помогали раненным, участвовали в разведке, совершали диверсии и гибли на поле боя. Точно неизвестно, сколько погибло собак в период с 1941 по 1945 годы. Вероятно, счет идет на тысячи, если не на десятки тысяч. Так, 30 июля 1941 года в бою у украинского села Легедзино батальон пограничного отряда вступил в бой с немецким полком. Вместе с бойцами-пограничниками отважно сражались 150 обученных служебных собак — рвали, грызли насмерть, обращали в бегство фашистов. В том неравном бою, длящемся несколько дней, не выжил никто — немцы добивали даже раненных псов. Лишь одной овчарке удалось доползти до села и спастись. За годы Великой Отечественной кинологами было подготовлено более 6 тысяч собак-саперов. Они участвовали в разминировании крупнейших городов, мостов, дорог, культурных объектов, полей — могли находить взрывчатые вещества под землей на глубине до двух метров и указывать на мины любого типа. С помощью собак-саперов было обезврежено более 4 миллионов мин! Самый известный пёс-сапёр по кличке Джульбарс стал участником парада Победы на Красной площади 24 июня 1945 года. Его — с перебитыми лапами — нес на руках майор Александр Павлович Мазовер. За годы войны Джульбарс обнаружил 7468 мин и более 150 снарядов.
Участники мероприятия посмотрели видеоролик, где современные кинологи объясняли то, как в годы Великой Отечественной проходили тренировки собак для выполнения боевых задач.
Символично, что сейчас на фронтах специальной военной операции наших бойцов также сопровождают четвероногие друзья. Об этом участники встречи смогли услышать непосредственно от ветерана СВО, военного медика Ильи Романова, который признался, что в его боевой биографии тоже не обошлось без животных:
— Когда мы заходили в то или иное направление, то всегда создавали стабилизационный пункт. В него после боя привозили-приносили всех пострадавших, и уже там им оказывалась медицинская помощь. И на этом стабилизационном пункте у нас всегда, где бы мы ни были, всегда должна была быть собака. Как началось? Приехав на одно из направлений, мы осмотрели местность, нашли подходящий для этого дом с подвалом, начали размещаться. Через несколько дней поняли, что нам нужна собака. Начали ловить. В прифронтовой полосе собак довольно много. Поймали одну, но не смогли ее удержать, она убежала. Нашли другую — небольшого ростика, похожа на корги, такая «маленькая сосиска». Никаких ошейников и поводков у нас, естественно, не было. Сняли ремень от автомата, привязали собаку к дереву, стали кормить, и она начала у нас потихонечку жить. Два дня просидела на ремне, потом решили отвязать. И она не стала убегать. «Здесь меня кормят, любят, все хорошо». Зачем нужна собака? Она понимает, что это ее дом, она начинает лаять на посторонних, слушать звуки. Когда слышала жужжание в воздухе, либо забегала в помещение, либо пряталась в будке. Мы понимали, что нам тоже надо убегать и прятаться. Так она жила полгода. Потом у нее родилось 8 щенков. Каждое утро в 5 часов они выстраивались в ряд перед входом в наш блиндаж и ждали, когда мы выйдем и начнем их кормить. Такая большая собачья семья, естественно, могла демаскировать нас, и в любом случае стабилизационный пункт нужно регулярно перемещать, чтобы противник не вскрыл его местоположение. Поэтому вскоре мы отправили собаку-маму и щенков в тыл. Как мы с ребятами говорили: собаки — самые чистые существа на земле, они не виноваты ни в чем, что произошло. Хозяева их бросили, приходится заботиться о них нам.
Продолжая тему животных на войне, Илья Романов также рассказал, что в их подразделении жила бывалая кошка Подагра, а начальник штаба батальона даже обзавелся сорокой — подобрал выпавшего из гнезда сороченка, выхаживал, кормил, и постепенно птенец вырос во взрослую птицу, в солдатском обиходе получившую прозвище Заместитель.
Руководитель Реутовского отделения «Молодой Гвардии» Софья Шинкарева в своем выступлении рассказала о волонтерской помощи подразделениям СВО, сообщив, что с начала 2025 года в зону специальной военной операции «Единой Россией» Подмосковья отправлено 304 тонны гуманитарных грузов. Отдельно Софья Шинкарева отметила, что в составе отправляемых на фронт подарков есть и животный корм — для питомцев наших военнослужащих.
В завершение мероприятия депутат Дмитрий Глабай вручил удостоверения сторонников партии «Единая Россия» нескольким участникам встречи. Илья Романов передал благодарственные письма «Успех V единстве поколений» наиболее активным волонтерам.