Установка шлагбаумов во дворах многоквартирных домов в Реутове набирает популярность
Реутовчане все чаще устанавливают шлагбаумы на въезде во дворы. Такая мера помогает избавиться от посторонних автомобилей рядом с домом, снизить шум под окнами и избавить двор от лишних выхлопных газов. Однако у шлагбаумного барьера есть и свои минусы: прежде всего его установка стоит не так дешево и плата за него ложится на всех жителей дома, в том числе на тех, у кого нет машин.
В поисках золотой середины и ответов на вопросы, связанные с установкой придомового шлагбаума, жители города часто обращаются в местное отделение Ассоциации председателей советов многоквартирных домов Московской области (АПСМКДМО). Недавно представители Ассоциации провели встречу с жителями дома 30/2 по Юбилейному проспекту.
— В ходе обсуждения с жителями мы подняли тему проведения общих собраний собственников, ведь без решения собственников установка невозможна. Говорили о порядке обжалования решений в суде, обсудили и другие важные для собственников помещений моменты. Затем прошли к месту установки шлагбаумов, поговорили с другими жителями. Нужно учитывать, что не все могут быть согласны с установкой. Жители, не согласные с монтажом шлагбаума, в последующем могут писать жалобы в различные инстанции и даже подавать иски в суд. Как урегулировать такие конфликты интересов, мы объясняем на встречах, наши советы основаны на богатом практическом опыте, — рассказал руководитель реутовского отделения АПСМКДМО Юрий Подымахин.
Перед установкой важно определить порядок въезда на закрываемую территорию для собственников и спецтранспорта. Необходимо выбрать ответственное лицо, которое будет контролировать процесс, утвердить размер и периодичность абонентской платы.
Однако главным вопросом неизменно остается финансовый: кто будет платить за монтаж шлагбаума и его обслуживание. Сумма, которую платят за установку, обычно делится на количество квартир или квадратных метров. При этом нужно учитывать, что шлагбаум — это благо для всех жителей, а не только для автовладельцев. К пенсионерам приезжают дети на машинах, ко всем жильцам — гости, доставка еды или мебели. А значит, и платить за удобство и безопасность должны все собственники. Оптимальный механизм — включение взноса в регулярные платежи, в квитанции.
Антивандальный шлагбаум обойдется примерно в 240 тысяч рублей, к этой стоимости также добавляется ежемесячная плата за диспетчеризацию (удаленное открытие для экстренных служб). Тем не менее во многих дворах города устройство для регулирования проезда транспорта уже есть. Например, жители нескольких домов, находящихся на Юбилейном проспекте и улице Октября, поставили шлагбаум еще год назад.
Для установки шлагбаума желательно создать инициативную группу, которая будет работать над решением вопроса сообща. Затем разработать предварительный план размещения конструкции и согласовать его с городской администрацией — в муниципалитете есть свое постановление, согласно которому надо действовать при установке шлагбаума. Кроме того, сотрудники горадминистрации расскажут, какие документы необходимо собрать для начала работ. Главное условие — это положительное решение общего собрания собственников, без согласия большинства владельцев квартир приступать к монтажу устройства нельзя.