5 сентября епископ Балашихинский и Орехово-Зуевский Николай совместно с клириками Троицкого храма провел чин освящения символа наукограда — колокола «Реут», прошедшего реставрацию.
В мероприятии приняли участие председатель Московской областной Думы Игорь Брынцалов, депутат Государственной Думы Вячеслав Фомичёв, глава г.о. Реутов Филипп Науменко, родственники скульптора Виталия Казанского, создавшего «Реут», депутаты городского Совета, представители силовых структур, Ассоциации ветеранов СВО и Совета ветеранов боевых действий, реутовчане, интересующиеся историей города.
Без ложной скромности: герб Реутова относится к числу наиболее красивых и эффектных в ряду символических знаков городов Подмосковья, а, возможно, и всей России. Что бывает нечасто, у изображения на гербе есть материальное воплощение: в нашем случае это — памятник колоколу «Реут». Его стены, напомним, украшены барельефными изображениями икон Казанской Божьей Матери, Николая Чудотворца и благоверного князя Александра Невского, а на верхней части (короне) помещена фигура голубя — символа мира.
После реставрации над «Реутом» установлен деревянный, увенчанный крестом, навес для защиты памятника от осадков. Кроме того, в потолок навеса вмонтированы светильники — для подсветки колокола в темное время суток. Рядом установлен закладной камень в память о 100-летии проведения богослужения в Реутове Патриархом Тихоном. Реконструкция проведена и в сквере — теперь он радует глаз изумрудной травой аккуратного газона. Все работы проведены к 85-летию города.
Завершив чин освящения, владыка Николай поблагодарил всех, кто принял участие в таком духовно насыщенном деле, как освещение колокола и закладного камня, а также отметил, что Реутов с каждым годом становится краше, и теперь в нем появилось еще одно святое место.
— Это не только радостно, но и правильно, — заключил епископ Балашихинский и Орехово-Зуевский.
Председатель Московской областной Думы Игорь Брынцалов подчеркнул символичность расположения памятника «Реут»:
— Колокол установлен на пересечении улиц Гагарина и Победы. Это как раз и говорит о том, что мы всегда стремимся к победе, чтим традиции, все делаем для того, чтобы сохранить нашу идентичность и нашу веру. И, конечно, стремимся вперед. Гагарин — символ того, что страна покорила космос. В Реутове находится градообразующее предприятие нашей страны АО «ВПК «НПО машиностроения» — одно из ведущих в стране в области авиастроения и ракетостроения. У Реутова — славная история, которая позволяет гордиться наукоградом. Свое 85-летие Реутов встречает красивым и благоустроенным. Из всех таких моментов и складывается праздничное настроение его жителей.
Автор памятника — известный скульптор из Реутова Виталий Казанский. Его брат — Валерий рассказал, как проходила работа по созданию колокола в 2005 году:
— Гипсовая модель колокола делалась на улице, на даче. Вся семья принимала участие в его создании. Сейчас, после проведенной реставрации, произошло архитектурное завершение всего проекта — всё смотрится великолепно. Визитная карточка города выглядит так, как и должна выглядеть.