В суете наших дней так легко увлечься настоящим и забыть о прошлом. Но есть люди, для которых прошлое — это не просто страницы в учебнике, это прожитая жизнь, полная тягот и лишений. Именно им, поколению, вынесшему на своих плечах все ужасы Великой Отечественной войны, приносят деятельную благодарность активисты движения «Волонтеры Победы» Московской области.
В День пожилого человека волонтеры навестили жительницу Реутова Лидию Ивановну Шарееву: будучи ребенком, она оказалась узницей нацистского концлагеря. Она родилась в августе 1941 года, всего через два месяца после начала войны, и ее детство было опалено огнем.
За чашкой чая волонтеры слушали пронзительные воспоминания женщины. Рассказ Лидии Ивановны — это летопись ужаса и чуда. Ее жизнь едва не оборвалась во младенчестве, когда в их дом в Белоруссии попала немецкая бомба. Потом семья оказалась в оккупации. Немцы заставляли местных жителей копать рвы, и все понимали страшный смысл этой работы: половину людей должны были расстрелять, а другую — закопать.
Мать Лидии, копавшая ров, никак не могла успокоить плачущую дочь. Ее крик так раздражал немца, что он указал им на поезд, отправлявшийся в Германию, — так семья оказалась в немецком концлагере. Судьба, впрочем, проявила некую жестокую милость: всей семьей из концлагеря их забрал к себе на хозяйство богатый немец. Отец с матерью с утра до ночи работали, а дети сидели в холодном сарае, получая скудный паек. Так они прожили до самого конца войны.
Освобождение принесло новые испытания. По дороге в фильтрационный лагерь, где проверяли, не были ли возвращавшиеся люди пособниками оккупантов, советский офицер, видя тяжелое состояние матери Лидии, дал ей спасительный совет: уничтожить все документы с немецкими буквами. Это спасло их от подозрений. Мать попала в больницу, а саму Лидию определили в детский дом. Она оттуда постоянно сбегала к матери, умоляя забрать ее.
История Лидии Ивановны — это не просто воспоминания. Это урок стойкости, человечности и доброты, которые можно сохранить даже в аду.
— Такие воспоминания помогают нашему поколению ценить каждый момент сегодняшней жизни. И, конечно, дают пример неравнодушия и взаимовыручки даже в самых трудных ситуациях, — поделился волонтер Александр Ефремов.
Работа движения не ограничивается единичными визитами. Это масштабная, системная деятельность.
— С каждым годом ветеранов и детей войны остается все меньше. Мы обязаны посещать их, пока еще такая возможность есть. Нельзя, чтобы эти люди чувствовали себя забытыми!— подчеркнул Александр Ефремов.
В планах организации — не только посещения ветеранов, узников концлагерей и тружеников тыла, но и проведение городских и региональных мероприятий. Ближайшая важная веха — итоговый форум «Волонтеров Победы», где подведут итоги работы волонтерского корпуса.