7 октября в ГБУЗ Московской области «Реутовская клиническая больница» прошло практическое занятие для будущих инспекторов Общественной палаты Московской области. Его провел председатель комиссии по здравоохранению Евгений Мартынов. Принимающую сторону представляли главный врач Реутовской клинической больницы Юрий Линниченко, его заместители Маруар Муканова и Оксана Коробкина, сотрудники системы здравоохранения наукограда и Общественная палата Реутова.
Общественные инспектора — активные граждане РФ, которые участвуют в общественном контроле и привлекаются исключительно для осуществления контроля в форме общественной проверки. Они имеют право на получение необходимой для общественной проверки информации и должны быть, во-первых, независимы от проверяемого учреждения, во-вторых, объективны — не заинтересованы в исходе проверки. Естественно, для проведения проверок общественные инспектора должны иметь соответствующую подготовку.
Участники обучающего модуля — свыше 30 студентов из шести вузов Москвы и Московской области. Предварительно они прослушали цикл лекций, проведенных Общественной палатой Московской области, и теперь приехали в Реутов, чтобы увидеть, как общественная инспекция осуществляется на практике.
Открывая мероприятие, Евгений Мартынов поблагодарил гостеприимный городской округ Реутов в лице главы Филиппа Науменко и главного врача Юрия Линиченко за предоставление площадки для обучения и объяснил, почему для проведения модуля был выбран наш город:
— Как невозможно выучить иностранный язык без погружения в языковую среду, так и научиться проводить общественный контроль в сфере здравоохранения нельзя без посещения медицинских учреждений. В Реутове — современная больница с очень удобной инфраструктурой и компактно расположенными структурными подразделениями. Здесь можно максимально наглядно и информативно провести практическое занятие.
Юрий Линниченко объяснил участниками мероприятия, что слово «клиническая» в названии медицинского учреждения, означает, что здесь проходят обучение студенты вузов и колледжей медицинского профиля. Далее главный врач провел презентацию, рассказывающую о Реутовской клинической больнице — о видах и масштабах врачебной помощи, а также о мерах поддержки медицинских кадров региональными и муниципальными властями.
Практическая часть включала посещение сначала приемного и хирургического отделения, а затем — детского поликлинического отделения городской поликлиники № 2. В приемном отделении замглавврача Оксана Коробкина рассказала о маршрутизации при доставке: зеленая линия, нанесенная на пол, предназначена для тех, кто проходит плановую госпитализацию, желтая — для срочной медицинской помощи, когда заболевание не угрожает жизни пациента, красная — ведет в реанимационное отделение. В хирургическом отделении будущие общественные контролеры пообщались не только с врачами, но и с больными, проходящими послеоперационную реабилитацию, в детской поликлинике ознакомились с работой инфомата и кабинета неотложной помощи.
При посещении медицинских учреждений Евгений Мартынов рекомендовал начинающим коллегам примерять на себя: насколько им самим было бы комфортно здесь лечиться? Также председатель комиссии по здравоохранению Общественной палаты Московской области указывал на сигнальные точки, на которые следует обращать внимания. Например, в хирургическом отделении он указал, что в окнах стоят современные стеклопакеты и они имеют жалюзи. В детской поликлинике им было отмечено наличие фильтрационного бокса для больных детей и крытого помещения для колясок — это имеется далеко не в каждой детской поликлинике.
— Помните: с медицинскими работниками общественные инспектора должны общаться только в уважительном тоне, учтиво, и всегда благодарить врачей за их труд, — эту мысль Евгений Мартынов по ходу обучения повторил несколько раз.
По завершении мероприятия его участники отмечали, что посещение учреждений здравоохранения нашего города стало для них познавательным и интересным.
— Я сама из Реутова, но в Реутовской клинической больнице побывала впервые, — поделилась своими впечатлениями студентка Московской финансово-юридической академии Елизавета Тихомирова. — Было очень интересно узнать, как проходит лечение наших горожан. Система «светофор» в приемном отделении понравилась, все продумано. Хирургическое отделение тоже оставило хорошее впечатление, в основном палаты на двух человек. Весь практический модуль был информативен.
У студента Сеченовского университета Даниила Дубровского тоже положительные эмоции:
— Я из Сергиева Посада, учусь на врача, — рассказал он. — И больница, и детская поликлиника понравились — современные, комфортные. Хотя я — студент-медик, узнал новые для себя вещи. А стать общественным инспектором я решил, чтобы быть полезным для людей.