Новости / Культура
Молчаливый свидетель прошлого
10.10.2025 в 13:50
157 0
Автор: Зинаида Гейдельман

Представьте себе: под нынешними дорогами и современными зданиями Реутова столетиями покоились молчаливые свидетели прошлого — крупные каменные глыбы. Один из таких камней недавно обрел новую жизнь у памятника колоколу «Реут» на пересечении улиц Ленина, Гагарина и Победы.

Напомним, в сентябре этого года после реконструкции было открыто знаковое для Реутова общественное пространство — отреставрированный колокол «Реут». Созданный 20 лет назад известным скульптором Виталием Казанским, он обрел не только новый постамент и навес-часовню, но и камень с табличкой в память о посещении Реутова патриархом Московским и всероссийским святителем Тихоном в августе 1919 года.

Про памятник колоколу написано много, а вот о новом объекте у этой достопримечательности — о камне — до сих пор практически ничего не известно. А камень-то удивительный! Как выяснилось, найден он был не в горных ущельях за тридевять земель, а именно в одном из строительных котлованов наукограда. Об этом нашему корреспонденту рассказал Валерий, старший брат скульптора Виталия Казанского.

 — Этот и еще один большой камень, который в свое время стал закладным при строительстве Троицкого храма, — наши, реутовские, — сообщил Валерий Иванович. — Сколько лет они пролежали в земле, мне сказать сложно, а найдены были около 25 лет назад, когда шла активная застройка северной части Реутова. На одном из строительных котлованов у МКАДа, где сейчас находится торговый центр, Виталий присмотрел жирную красную глину. И мы с ним решили ее набрать. Когда приехали, увидели, что строители пытаются выдернуть из котлована несколько больших каменных глыб. Пытаются, да не могут — стоят и не знают, что с ними делать дальше. В общем, мы тогда договорились со строителями, что найдем технику и вытащим эти валуны. Так этот камень и еще несколько таких же крупных были подняты из котлована и вывезены к нам на дачу.

По словам Валерия Казанского, один из этих камней вскоре стал закладным при строительстве Троицкого храма, а второй забрали совсем недавно — его установили в ходе реконструкции колокола «Реут».

— Хочу отметить, что есть еще два больших камня, они до сих пор лежат у нас на даче. Если у кого-то будет потребность установить их в Реутове, где, собственно, они и были найдены, я буду этому только рад, — подчеркнул Казанский.

Откуда в черте Реутова могли взяться огромные валуны, обнаруженные под землей на глубине нескольких метров, Валерий Казанский высказал такое предположение:

— Допускаю, что они пролежали в реутовской земле достаточно долго. Возможно, сотни лет, а может, и тысячи, — говорит он. — Мне кажется, они могут быть частью каких-то старинных фортификационных (защитных) сооружений — для них в свое время в эту местность камни и свозили.

Итак, одна из версий есть! Очень хочется, чтобы «биографией» крупных камней заинтересовались и профессиональные историки, исследовали эту тему, а потом, вооружившись историческими фактами, поведали нам свои заключения.

Кстати, дома после разговора с Валерием Ивановичем наш корреспондент тоже засела за поиск информации о старых защитных сооружениях на восточных окраинах Москвы и в их окрестностях. Они тут действительно были, а некоторые даже сохранились до наших дней. Речь идет, например, о так называемой Измайловской аномалии, которая находится всего в нескольких километрах от Реутова, и тоже у МКАДа. Это место еще называют Строкинским или Петровским (по имени царя Петра I) укреплением.

Оно представляет огороженное рукотворным валом пространство в виде правильного круга диаметром около 500 метров. Высота вала — около 2 метров, ширина — до 20 метров. Внутри него расположены четыре радиальных вала (два из них сохранились полностью) и круглый остров, окруженный глубоким рвом с водой.

Историки до сих пор расходятся во мнениях, когда возникло это интересное сооружение. Одни полагают, что данное укрепление было построено в конце XVII века в качестве потешной крепости Петра I.

Московский археолог Н. В. Ненароков полагает, что в этой местности такое укрепление было возведено в XIII веке для защиты от монголо-татарских набегов. А также существует еще одно предположение: рвы и валы были остатками царского скотного двора или кирпичного завода. И, наконец, часть археологов и историков считает, что строительство Строкинского укрепления было связано с лейб-гвардией Измайловского полка, сформированном при Анне Иоанновне в 1730 году. Напомним, речь идет об объекте, расположенном достаточно близко от Реутова! Пока, если честно, мало что понятно, но уже очень интересно!

Это мы с вами посмотрели только в одну сторону от Реутова — по направлению к престольному граду Москве. А если глянуть в сторону области, догадок и версий о происхождении камней становится еще больше.

Вот вам еще информация к размышлению: в смешанном массиве Кучинского лесопарка, к северо-западу от квартала Акатово соседней с Реутовым Салтыковки, на правом берегу речки Горенки расположен памятник археологии — Акатовская курганная группа с множеством захоронений, которые датируются ХI–ХIII веками. В средневековых курганах хоронили предков, а пути и подступы к ним часто окружали огромными камнями…

Предлагаем всем, кто любит историю, вместе с нами поискать разные версии о том, откуда в Реутове могли взяться валуны, один из них все желающие могут увидеть на пересечении улиц Ленина, Победы и Гагарина.

 

Статьи по теме
Комментарии 0
Комментарии отключены
Общество Видео Образование Дети ЖКХ Станислав Каторов Праздники Благоустройство ЕР Здравоохранение Транспорт История Бизнес ПроРеутов Депутаты НПО машиностроения Строительство Социальная политика Губернатор Андрей Воробьев Безопасность Сергей Юров Игорь Брынцалов Криминал День Победы Экономика Экология МВЦ Конкурс Политика Обзор Приалит Парк ЦГКБ Дороги Знаменитости Архив газеты МКДЦ Полезное ДК «Мир» Кино РЖД Фабричный пруд Максим Сураев Еда МЧС Наше Подмосковье Энергия Выборы Религия ДТП Наука Изобретариум ФОК Рейтинг ВПЦ Рекрут Хобби Услуги Коворкинг Старт Питомцы Алексей Папин Реутов Парк ЗАГС ПосадиСвоеДерево Академик Челомей Девушкамечты РТВ Общественная палата Экватор МФЦ Юнармия Добродел Мария Сотскова Кадеты Мнения Людмила Колобанова Космос Путешествия Интернет Президент Владимир Путин ММЦ ОДОН Филипп Науменко Ирина Тульчинская Александр Леонов WorldSkills Русален ДЮСШ Тимур Кизяков Рецензия Крутицы Юрий Кузнецов Анна Вирон Михаил Илинич Евгений Касперский Секс Татьяна Космачёва Андрей Ломанов Дима Билан Мириталь Алексей Илларионов Братья Березуцкие Дмитрий Харатьян Егор Кончаловский Владислав Котлярский Андрей Гайдулян Наталья Назарова Сергей Цыганов Патриарх Кирилл Психология Большие вызовы СВО Волонтеры Владимир Этуш Александра Пацкевич Полина Гагарина Радик Закиров
< >