В парке «Фабричный пруд» на деревьях теперь можно встретить Ученого Кота, Золотую Рыбку и очаровательного енота. Автор этих сказочных композиций — местная художница и педагог Ксения Ивашина. В интервью нашему корреспонденту она рассказала о том, как создаются арт-объекты, почему важно сохранять деревья и как она сама пришла к творчеству, которое стало для нее образом жизни.
— Ксения, расскажите, как возник проект по раскрашиванию деревьев в парке?
— Инициатива исходила от администрации города в рамках экологического проекта по сохранению природы. Идея заключалась в том, чтобы не просто украсить парк, а помочь деревьям. Поврежденные места на стволах мы тщательно подготавливаем: сначала ошкуриваем, покрываем защитным раствором, а затем накладываем грунт. И только после этого делаем карандашный эскиз и рисуем акриловыми красками. Они создают дополнительный защитный слой от влаги, бактерий и вредителей. Так что рисунок — это не только украшение, но и своего рода терапия для дерева. Пока таких работ только три, но, если найдется подходящее дерево, мы обязательно сделаем рисунок и на нем.
— А как вы выбираете сюжеты для работ?
— У каждой композиции своя история. Енота я выбрала из-за его милой и забавной внешности. А вот Золотая Рыбка и Ученый Кот — это уже дань уважения и поздравление с днем рождения великого русского поэта Александра Пушкина. На каждый рисунок у меня уходит от 3 до 8 часов.
— Давайте поговорим о вас. Как вы пришли к профессии художника и преподавателя?
— Как и многие дети, в детстве я любила рисовать. Постепенно это увлечение развивалось. Я пошла в изостудию «Парус» в Реутове, у меня даже остались воспоминания о том времени: мы рисовали натюрморты и небольшие цветы. Еще раньше мы с папой делали разные модельки из бумаги. Потом я поступила в Детскую художественную школу на улице Котовского. Мои самые теплые детские воспоминания связаны именно с ней. Именно в художественной школе я поняла, что хочу связать свою жизнь с рисованием, и поступила на художественно-графический факультет МПГУ. Сейчас работаю преподавателем в Детской художественной школе, веду рисунок, живопись и композицию.
— Что вам больше всего нравится в преподавании?
— Мне нравится учить детей художественно воспринимать мир. Чтобы они подмечали детали, которые многие не видят, обращали внимание на то, что происходит вокруг, искали интересные сюжеты. Конечно, не все дети планируют стать художниками, но многие занимаются целенаправленно, чтобы поступить в училище или в институт. Художественная школа дает отличную базу для творческих экзаменов, а потом подростки выбирают, кем стать: архитектором, дизайнером или художником.
— А сами вы продолжаете творчески развиваться?
— Конечно! Я много рисую, да и работа в художественной школе заставляет всегда быть в тонусе. Еще я стараюсь ходить на выставки и выезжать на пленэры. У меня есть друзья, с которыми мы занимаемся творчеством, так что я стараюсь находиться в творческой атмосфере. Как преподаватель я тоже развиваюсь: прохожу курсы повышения квалификации, изучаю творчество художников, которые мне нравятся. Это нужно, чтобы поддерживать и насмотренность, и собственный уровень.
— Какие художественные техники вам ближе?
— На самом деле я люблю все. В последнее время больше работаю с цветными и чернографитными карандашами, добавляю гуашь, акварель. Работаю просто гуашью и маслом. Был период, когда я увлекалась цифровой графикой, но сейчас вернулась к традиционным техникам — все-таки это та база, которую нужно использовать постоянно. Цветные карандаши, например, я использую для набросков в метро. Это удобный способ быстро поймать цвет, тон, композицию — идеально для быстрой зарисовки. Главное — заранее их наточить!
— Есть ли художники, которые вас вдохновляют?
— Очень люблю суровый стиль советской живописи. Недавно была на выставке Виктора Попкова — меня поразило разнообразие его техник, композиций и феноменальная продуктивность! Из современных нравится Кирилл Зиман — его взгляд, приемы и техническое разнообразие. И еще Алексей Либеров — у него потрясающие, очень лиричные пейзажи пастелью.
— В чем, по-вашему, главное отличие взгляда художника от взгляда фотокамеры?
— Художник видит мир по-своему. Он выделяет главное, что-то может добавить от себя, что-то убрать, а иногда и вовсе перевернуть реальность. А камера фиксирует все как есть. Но и с ее помощью можно сделать прекрасные снимки. Фотографией я тоже увлекаюсь.
— Вы всю жизнь прожили в Реутове. Как вы относитесь к своему родному городу?
— Реутов очень люблю. Мне нравится, что он достаточно зеленый. В последнее время он стремительно развивается, меняется в лучшую сторону. И я рада, что с помощью своих рисунков на деревьях тоже могу внести свой вклад в его украшение.
— Чем вы увлекаетесь, помимо искусства?
— Для меня спорт — это увлечение, которое переросло в образ жизни. Я хожу в один из городских спортзалов 2–3 раза в неделю. И еще обожаю походы — это идеальное сочетание активного отдыха и общения с природой.
— Ваши творческие планы на будущее?
— Продолжать развиваться как преподаватель. У меня уже набралось много материала, например те самые наброски из метро, которые можно переработать в иллюстрации или персонажи. Собираю разные композиционные зарисовки. Главное — поддерживать и развивать навык.