Новости / Новости
Реутов после войны
30.09.2014 в 17:00
6325 0
Автор: Антонина Чуканова

И снова мы перелистываем страницы истории нашего города вместе с краеведом Антониной Чукановой. Сегодняшний рассказ — о послевоенном Реутове.

Закончилась Великая Отечественная война. Реутовчане стали возвращаться с фронта, из мест эвакуации — Алма-Аты и Ташкента. Из сел и деревень в город потянулись люди в поисках работы. Женщины, во время войны освоившие мужские профессии, возвращались к своим прежним специальностям. Народ приступил к выполнению первого послевоенного пятилетнего плана (1945-1950). За эту пятилетку к 1950 году требовалось не только восстановить довоенный уровень производства, но и по возможности значительно его превысить.

Практически сразу после Победы, 18 июня 1945 года, сессия Реутовского городского Совета депутатов трудящихся избирает председателем исполкома Василия Андреевича Ухабова, который проработал на этом посту 9,5 лет. Участник Великой Отечественной войны, инвалид 3-й группы, в его семье было пятеро иждивенцев, в том числе трое сыновей.

В декабре 1947 года состоялись выборы в Реутовский городской Совет 2-го созыва. Было избрано 50 депутатов. Это были вторые выборы после выборов 1939 года. Именно Ухабову довелось вернуться к довоенному Генеральному плану развития Реутова. Проблем за время войны накопилось много. Жилья не хватало, воду брали из артезианских скважин, подземная канализация пролегала только в черте города, а дальше — самотеком по сточной канаве. Улицы в основном были вымощены булыжником. А главным вопросом было устройство на работу пришедших с фронта, инвалидов войны, подростков и детей-сирот.

На фабрике

Прядильная фабрика в эти годы была единственным крупным предприятием в Реутове. Самым тяжелым периодом для фабрики стали годы с 1944 по 1953-й. Директор фабрики Валентин Николаевич Закорюкин быстро завоевал уважение и любовь всего коллектива предприятия принципиальностью и честностью. При нем труд рабочих и служащих был организован таким образом, чтобы каждый из них работал по своей специальности и квалификации. На производстве стала появляться новая техника. Вместе с рабочими директор лично восстанавливал фабрику, заботясь о ее будущем.

Реутов после войны. Продолжаем знакомиться с историей родного города. ПроРеутов

В 1948 году на фабрике начинается реконструкция. Ветхие деревянные перекрытия меняются на железобетонные. Полностью обновляется вентиляционно-увлажнительная система, механизируются транспортные операции. Началась замена технологического оборудования, работавшего со времен хозяев Мазуриных. За период с 1945 по 1952 год было полностью заменено оборудование в трепальном и крутильном цехах. Платовские машины банкаброшного цеха, установленные ещё в 1877 году, полностью заменяются ровничными. К 1950 году фабрика практически достигла довоенного уровня производства. Пуск новой фабричной подстанции позволил увеличить энергетическую мощность и обеспечить бесперебойную работу новой техники.

В артелях

В городе после войны была сосредоточена малая промышленность — артели.

Артель «Большевик» (ткацкая фабрика) принимает в свои ряды десятки потерявших здоровье инвалидов и помогает им стать полноценными членами трудового коллектива. Реутовчане так и стали называть «Большевик» — артелью инвалидов. В эти годы активно развивается надомное производство — ткачество на ручных станках. А начиная с 1947 по 1953 год в артели устанавливаются кругловязальные, гардинные и оборотные машины, оверлоки и другое новое оборудование. Появляются первые станки по производству простых жаккардовых изделий. Предприятие в эти годы выполняло одну из основных задач: трудоустройство инвалидов войны, труда и детства.

Реутов после войны. Продолжаем знакомиться с историей родного города. ПроРеутов

Балашихинская протезно-сборочная мастерская была реорганизована в протезно-ортопедический завод и переведена в Реутов. Завод оказывал большую помощь инвалидам Великой Отечественной войны. В музее хранятся изделия тех лет: протезы кисти руки и ступни, в которых в те годы очень нуждались люди-инвалиды. Сегодня это наш знаменитый на всю Россию ФГУП «РЭЗ СП».

23 мая 1945 года приказом Центрального Совета ВВОО было определено, что с 1 июня завод металлоизделий преобразуется в завод «Военохот» № 1. С 1946 по 1954 год это предприятие продолжает выпуск охотничьих гильз и доводит его до 5 миллионов штук. Начиная с 1945 года производство завода «Военохот» № 1 значительно расширяется. Строится новое здание механосборочного цеха. Количество рабочих выросло до 144 человек. В начале 1950-х годов гильзовое производство прекращается. «Военохот» начинает выпускать товары народного потребления и резиновые изделия. Число рабочих и служащих возрастает до 517 человек. С каждым последующим годом продолжается совершенствование производственной базы.

Значительно расширила деятельность в послевоенные годы и артель «Балашихинский заготпром». Она осуществляла заготовки утиля и промышленных отходов. В эти годы было налажено производство валяльно-войлочной, швейной и ткацкой продукции. Кто из старожилов города не помнит, как по городу ездили на подводах мужчины и громким голосом призывали население сдавать отходы и рвань. Дети старьевщикам были особенно рады, так как за отслужившие своё вещи можно было получить маленький сувенирчик-игрушку.

Помимо уже названных в городе, на улице Дзержинского, работала артель «Метлабоборудование», созданная в 1942 году. С 1960 года она превратится в фабрику игрушек.

Созидатели

В типографии «Сталинец» печатались три газеты: районная «Большевистский путь» и две многотиражки — «Знамя» и «Знамя Победы». Коллектив типографии восстановил свою довоенную численность.

Население города в эти послевоенные годы составляло 17 тысяч человек. За короткий период в Реутове было сделано немало. Но недостаточное по объективным причинам финансирование города не позволяло выполнить некоторые основные пункты плана. Это было объяснимо: в первую очередь деньги в стране выделялись на восстановление разрушенных городов, ведущих отраслей промышленности и сельского хозяйства, и только потом — на всё остальное. Реутовцы понимали ситуацию и благодарили судьбу за то, что военные действия обошли город стороной и фашистские солдаты не маршировали по улицам Реутова.

Спустя какое-то время после войны в Реутове появляется строительное управление. Постепенно завершается начатое еще в довоенные годы строительство жилых домов по улицам 10-летия Октября и Новой. Только за 1953 год город получил свыше 2 тысяч квадратных метров новой жилой площади. В это же время шли проектные работы по канализации и газификации города. Именно в этот период в Реутове активно развивается самострой: рабочие объединялись в бригады и с помощью исполкома сами строили жилые дома на улицах Кирова и Новой. В короткий срок в Реутове была пущена в работу мощная артезианская скважина.

В 1947 году вновь пришлось открывать детский дом имени И. Е. Жукова для сирот, оставшихся без родителей в годы Великой Отечественной войны. Это был особняк бывшего инженера фабрики Борисова. Сейчас на этом месте гагаринская проходная НПО машиностроения. Детдом был неблагоустроенным, здание ютилось на пустыре. Руками детей и с помощью шефов с прядильной фабрики здесь постепенно создавалось солидное хозяйство: посадили сад, разбили цветники, завели поросят, домашнюю птицу, теленка. А еще был сделан капитальный ремонт старого здания. В детдоме жили дети от 5 до 13 лет, тех же, кому исполнялось 14, устраивали работать на фабрику. В эти годы набор учащихся в фабричное училище за счет детей-сирот вырос до 250 человек, а училище перешло в систему «Трудовые резервы».

Реутов после войны. Продолжаем знакомиться с историей родного города. ПроРеутов

В послевоенный период в Реутове работали три образовательные школы (средняя, семилетка и начальная), а также школа рабочей молодежи, открылись третий детский садик и ясли. При прядильной фабрике появился филиал Московского заочного вечернего техникума текстильной промышленности.

В горбольнице срочно были открыты детская консультация и инфекционное отделение. На улице Войтовича после войны построено новое здание Государственного банка СССР.

Город благоустраивали все предприятия. На субботниках было высажено 16 тысяч деревьев и кустарников. В 1952 году был принят новый план благоустройства Реутова, в котором предусматривались новая планировка улиц, ремонт дорог, строительство новых школ, детских садов и магазинов. В это тяжелое для страны время восстановления разрушенного хозяйства Реутов не просто выживал, а развивался, постепенно возвращаясь к мирной созидательной жизни.

Публикации по теме:

Реутов военный, часть 2
Реутов военный, часть 1
Реутовская башня не дает покоя историкам
Как жил рабочий поселок Реутово
Существовал ли в Реутове мазуринский кирпичный завод?
История Реутова: фабричный поселок
История Реутова: от хутора до наукограда
История Реутова: истоки

Статьи по теме
Комментарии 0
Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите пожалуйста.
Общество Видео Образование Дети ЖКХ Станислав Каторов Праздники Благоустройство ЕР Здравоохранение Транспорт Бизнес История ПроРеутов Депутаты НПО машиностроения Строительство Социальная политика Губернатор Андрей Воробьев Безопасность Сергей Юров Игорь Брынцалов Криминал День Победы Экономика Экология МВЦ Конкурс Политика Обзор Приалит Парк ЦГКБ Дороги Знаменитости Архив газеты МКДЦ Полезное Кино ДК «Мир» РЖД Фабричный пруд Максим Сураев Еда МЧС Наше Подмосковье Энергия Выборы Религия ДТП Наука Изобретариум ФОК Рейтинг ВПЦ Рекрут Хобби Услуги Коворкинг Старт Питомцы Алексей Папин Реутов Парк ПосадиСвоеДерево ЗАГС Академик Челомей РТВ Девушкамечты Общественная палата Экватор МФЦ Добродел Юнармия Мария Сотскова Кадеты Мнения Людмила Колобанова Космос Путешествия Интернет Президент Владимир Путин ОДОН ММЦ Ирина Тульчинская Александр Леонов WorldSkills Русален ДЮСШ Тимур Кизяков Рецензия Филипп Науменко Крутицы Юрий Кузнецов Анна Вирон Михаил Илинич Евгений Касперский Секс Татьяна Космачёва Дима Билан Андрей Ломанов Алексей Илларионов Мириталь Братья Березуцкие Владислав Котлярский Андрей Гайдулян Наталья Назарова Дмитрий Харатьян Егор Кончаловский Психология Большие вызовы Владимир Этуш Александра Пацкевич Полина Гагарина Радик Закиров Сергей Цыганов Патриарх Кирилл
< >