Новости / Интервью
Рынок труда в Реутове: что изменилось за год
24.04.2015 в 11:05
1622 0
Автор: Михаил Юрьев

Состояние реутовского рынка труда внушает оптимизм: безработных за последние кризисные месяцы стало больше лишь на доли процента.

Хотя предлагаемые заработки не вполне соответствуют реальной инфляции, вакансии по-прежнему в изобилии.

— Наши работники мониторят ситуацию регулярно, — рассказал сотрудник городского Центра занятости Игорь Кирилин. — Ежедневно обзванивают все предприятия города, чтобы собрать сведения об освободившихся вакансиях или узнать о крупных сокращениях. Последних в Реутове нет. Информации о предприятиях, работающих в режиме неполного рабочего дня, сокращённой рабочей недели или готовящихся к массовому сокращению штата, к нам не поступало.

Мы оцениваем ситуацию на городском рынке труда как стабильную, какой-то катастрофы не отмечаем. Если по области показатель регистрированной безработицы около 0,6 процента, то в Реутове он ниже — 0,5 процента. Имеются в виду те, кто состоит на учёте в центрах занятости. То есть в целом у нас картина даже благополучнее, чем в области. 16 апреля в Молодёжно-культурном досуговом центре состоялась очередная ярмарка вакансий, мы организуем их уже восемь лет в рамках месячника труда, который проводится в апреле. На ярмарке реутовчане могли ознакомиться с достаточно большим банком вакансий, поговорить с работодателями.

— Вокруг всё чаще звучит слово «кризис», многие мои знакомые в Москве и регионах потеряли работу. Неужели в Реутове всё так хорошо?

— Определённый рост безработицы с начала года, конечно, наблюдается. С 0,3 он поднялся примерно до 0,5 процента. Но это всё равно меньше даже одного процента, «эпидемиологический порог» не пройден, как говорится. Проблема есть, но катастрофически массового характера она не носит. Мы сравнивали показатели других городов. Например, в Зеленограде ситуация хуже. И в целом по Москве — к нам обращаются много реутовчан, потерявших работу именно в столице, особенно работники бюджетной сферы. Но ситуация конкретно в Реутове — благополучная. Грубо говоря, без куска хлеба никто не останется.

Государство — за матерей

По словам работников центра, у потерявших работу в городе есть возможность переучиться. Для этого созданы специальные обучающие центры, поддерживаемые федеральной программой. Предусмотрена возможность поднять квалификацию даже мамам, которые до трёх лет провели с детьми без работы и утратили за это время должный профессиональный уровень. Всё, что требуется от женщин, — это прийти в центр и подать соответствующее заявление. О подробностях переобучения вам подробно расскажут вежливые сотрудники центра.

В штат центра входит психолог, специалист поможет сориентироваться в профессиональном плане, подскажет, куда лучше направить усилия, — нелюбимый труд, как известно, малопродуктивен. Кстати, удобный момент поговорить о том, как можно сменить нелюбимую профессию.

— Допустим, уставший от своей работы журналист решит сменить поле деятельности. Что посоветуете писаке?

— Журналисты как люди, хорошо владеющие родным языком, востребованы. Вот, например, есть вакансия учителя русского языка и литературы.

— И какая зарплата?

— Зависит от того, какая школа, и от ставки. В столице, конечно, зарплата повыше. А в Реутове начальная ставка где-то около 23 тысяч рублей, если полторы ставки взять — то жить можно.

Не выхожу из роли посетителя Центра занятости населения и конкретизирую:

— Но у меня двое детей, по семейным обстоятельствам я арендую две квартиры в разных городах. Мне бы что-нибудь минимум в два раза выше по деньгам, иначе невыгодно сниматься с наработанного места — иначе «шило на мыло» выходит.

— Не беда, есть программа поддержки малого бизнеса. У нас один безработный открыл бизнес с нуля и всё не нарадуется. Он теперь занимается бурением скважин на дачных участках — мы посоветовали ему этот бизнес. Недавно он звонил, говорит, от заявок нет отбоя. Не бедствует. Благодарил. Государство сейчас предоставляет возможность финансового старта — начинающему предпринимателю, оформившему все документы и решившему вопрос с налоговой инспекцией, выдается годовая компенсация трудовой деятельности — около 58 тысяч рублей, из расчёта 4,9 тысячи в месяц. Небольшой такой стартовый капитал. Благодаря этим средствам у нас другой безработный открыл бизнес фотоуслуг и тоже доволен жизнью.

Мигранты — домой?

— Предположим, я иногородний, из Центральной России. Гражданство российское, но — не реутовчанин.

— Сразу скажу, иногородним такая компенсация не предоставляется. Для того чтобы получить эти средства, вам надо таким же образом зарегистрироваться по месту прописки и получать их в своём родном городе. Но это что касается денег для бизнеса. А так — мы и иногородних устраиваем, без проблем. Вот жителям ближнего зарубежья не в пример хуже.

— А что с ними не так?

— Последние изменения в законодательстве и ограничения на квоты сильно сузили рынок труда для представителей этого сегмента. По-прежнему трудоустраиваем тех, кто зарегистрирован и лицензирован, но в целом наблюдается отток мигрантов из трудовой сферы Реутова.

Спрос и предложение

По словам сотрудников центра, основной спрос реутовчан не меняется: востребованы профессии администраторов, бухгалтеров, грузчиков, строителей. Многие ищут работу по критерию удобного графика — чтобы был сменный, например сутки через трое. Пенсионеры заинтересованы в профессиях стационарного характера деятельности: сторож, консьерж, охранник на КП. Вообще, запросов на место охранника очень много, это один из лидеров поиска. Но сейчас эта сфера всё более лицензируется, и поэтому на рынке остаются только профессиональные ЧОПовцы. Найти место «просто охранника» теперь не так-то легко.

Вот список вакантных рабочих мест из банка данных Реутовского центра занятости, на которые можно устраиваться хоть завтра:

- водитель, зарплата от 22 000 до 25 000 рублей;
- мастер участка — 40 000 рублей;
- наладчик станков — 50 000 рублей;
- оператор станков в НПО машиностроения — 40 000 рублей;
- промышленный альпинист — 40 000 рублей;
- продавец со сменным графиком работы — 24 000 рублей, столько же предлагается зарабатывать и на вакансии «каменщик»;
- электромонтёр — 30 000 рублей;
- мойщик-уборщик подвижного состава — 30 000 рублей;
- легендарная профессия «поколения дворников и сторожей» — оператор котельной — 25 000 рублей;
- охранник, кстати, — всего 14 000 рублей;
- участковый врач-педиатр — 20 000 рублей.

Интересная вакансия для приезжих: упаковщик чая — 27 000 рублей, при этом предоставляется жильё в общежитии.

Негативных тенденций не обнаружено

На днях в ходе еженедельного оперативного совещания глава Реутова Сергей Юров заострил внимание на необходимости внимательного контроля текущей ситуации на рынке труда. На данный момент обстановка оценивалась им как стабильная. Но, как известно, профилактика всегда важнее лечения.

Как сообщалось на заседании, в ближайшее время массовых увольнений в городе не ожидается, заработная плата выдаётся в срок. Вот и по нашим журналистским данным, работу в Реутове можно найти без особых хлопот. Непреодолимым препятствием к трудоустройству кризис не стал. Более того, несколько предприятий Реутова уже заявили о планах расширить штат работников, при поддержке городских властей увеличивая своё производство.

Этот же вопрос мы изучали ровно год назад — в начале апреля 2014 года. Разница, пожалуй, лишь в том, что общий процент безработных был ниже — кризис тогда ещё не развернулся. Но в остальном картина вполне похожа на сегодняшнюю. Уровень безработицы по итогам первых трёх месяцев 2014 года в Реутове был таким же, как и на протяжении нескольких лет до этого, — 0,3 процента. Ниже, чем в среднем по области, и этот показатель был стабилен. Отмечалось, что в городе на протяжении нескольких лет практически нет такой беды, как массовое сокращение кадров на предприятиях. Пик этого явления был зафиксирован в Реутове в 2009 году, тогда в Центре занятости показатель безработицы зашкаливал за 600 человек, а сейчас он по-прежнему в разы меньше. По-прежнему востребованы в основном рабочие специальности — их и тогда и сейчас более чем три четверти от общего числа вакансий. Причём рабочие специальности сей-час оплачиваются лучше, чем труд людей с высшим образованием. Традиционно в Реутове требуются бюджетники: врачи, воспитатели, педагоги. Для привлечения таких специалистов городская власть в Реутове делает то, о чём во многих других муниципалитетах и не мечтают, — ежегодно предоставляет служебное жильё. Чуть сократилось количество позиций с зарплатой выше 40 000 рублей. В 2014 году они мелькали в банке вакансий почаще.

Однако трудоустроиться не проблема и в эпоху санкций. В общем, «кризис», но не «кризис, кризис, кризис!!!».

Читайте также:

Сергей Юров рассказал депутатам об экономике Реутова
Малый бизнес Реутова: системно и в «ручном» режиме
В Реутове обсудили региональные антикризисные меры
Антикризисный план Сергея Юрова: доклад губернатору
Экономика: новые реалии
Реутовский рынок труда: зарплаты и вакансии
Безработица в Реутове сошла на нет
Евгений Пелевин: «Если человек чувствует в себе силы — он должен работать»

Статьи по теме
Комментарии 0
Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите пожалуйста.
Видео Общество Дети Образование Праздники Благоустройство ЖКХ Станислав Каторов Транспорт Здравоохранение Сергей Юров Губернатор Андрей Воробьев ПроРеутов История НПО машиностроения Криминал Бизнес ЕР Строительство Конкурс День Победы Обзор Игорь Брынцалов Экономика МВЦ Знаменитости МКДЦ Полезное Политика Экология Реутов Социальная политика Парк Максим Сураев ДК «Мир» Выборы Рейтинг Наше Подмосковье ВПЦ Рекрут ЦГКБ Наука РЖД Религия ФОК Безопасность Кино МЧС Дороги Приалит Старт Антикризис Фабричный пруд Энергия Коворкинг Реутов Парк Девушкамечты ДТП Академик Челомей ЗАГС ПосадиСвоеДерево Питомцы Депутаты ВСМ-2 Экватор Общественная палата Кадеты Мария Сотскова Хобби МФЦ Добродел Изобретариум Алексей Папин Услуги Субботник Подвиг ММЦ ОДОН Юнармия Интернет Мнения Рецензия Еда Ирина Тульчинская WorldSkills Людмила Колобанова Маяк Тимур Кизяков Александр Леонов Президент Владимир Путин Крутицы Космос 112 ДЮСШ Евгений Касперский Секс Рекорд Эксперты Русален Путешествия Михаил Илинич Карат ГТО РТВ Анна Вирон Юрий Кузнецов Татьяна Космачёва Реклама Дима Билан Андрей Ломанов Бессмертный полк Мириталь Алексей Илларионов Братья Березуцкие Дмитрий Харатьян Владислав Котлярский Андрей Гайдулян Наталья Назарова Егор Кончаловский Владимир Этуш Александра Пацкевич Полина Гагарина Радик Закиров Сергей Цыганов Патриарх Кирилл
< >