Новости / Новости
Реутов — Абхазия: ради чего стоить ехать в Гагры в мае
24.05.2017 в 14:35
618 0
Автор: Вячеслав Колесников

Сотрудник редакции «ПроРеутов» провёл отпуск на некогда знаменитом всесоюзном курорте — в Гаграх. Увы, в связи с постигшими Абхазию экономическими трудностями и отчасти с неопределённостью статуса «частично признанной республики» здешние субтропики перестали быть для россиян популярным местом отдыха. Тем более интересно узнать, что сейчас представляет из себя ещё недавно такая престижная здравница.

Май — наиболее удачный месяц для поездки в Абхазию. Именно с 1 мая республика официально открывает сезон для туристов. Здесь их по старинке называют «отдыхающие», и это слово в полной степени определяет состояние людей, остановивших свой выбор на отдыхе именно в этой стране.

Реутов — Абхазия: ради чего стоить ехать в Гагры в мае. Корреспондент газеты «ПроРеутов» рассказал об отпуске на некогда знаменитом всесоюзном курорте. ПроРеутов

Скажем сразу, с размещением у гостей республики проблем не будет. Стоимость жилья соответствует любому кошельку и самым разным запросам. Надо учитывать, что цена на временное жильё различается в Абхазии от самой высокой — Гагрский район, до самой низкой — Гальский район. Последний находится на границе с Грузией, и туристы там обычно не останавливаются.

Самые популярные города — это Гагры, Пицунда и Сухум. Есть между ними ещё и Гудаута, но шарм этого курортного города пока ещё не полностью восстановился. Туристов здесь мало, Гудауту предпочитают любители тихих вечеров и безлюдных пляжей. Гагры живут отдыхающими от сезона к сезону, её выбирают за близость к российской границе и налаженную туристскую инфраструктуру. Благодаря максимальной близости гор к морю тут сформировался уникальный климат. Пицунда — это реликтовые пихты, песчаные пляжи. Это город-курорт, нешумный даже в разгар сезона, в отличие от Гагр. А Сухум — это столица страны со всеми вытекающими из этого последствиями.

Реутов — Абхазия: ради чего стоить ехать в Гагры в мае. Корреспондент газеты «ПроРеутов» рассказал об отпуске на некогда знаменитом всесоюзном курорте. ПроРеутов

Если вы предпочтёте остановиться в Гаграх, то вам, впрочем, как и в других городах, первым делом предложат размещение в частном секторе, где цены в зависимости от удобств и сезона варьируются от 350 до 500 рублей и выше с человека за сутки. Часто предлагают и квартиры в пятиэтажном фонде района Новые Гагры, там стоимость жилья тоже самая разная — от 500 до 1000 и так далее. Более бюджетно жить, снимая угол в квартире вместе с незнакомыми людьми. Можно разместиться и в каком-нибудь пансионате или санатории. Здесь стоимость также заметно различается в зависимости от… давайте назовём это привычным словом — «звёздности».

Отели здесь на любой вкус — от сталинских, на первой береговой линии, до небольших частных гостевых домов и мини-гостиниц. Работают они как круглый год, так и исключительно в период массового заезда отдыхающих. В зависимости от «высоты» сезона и степени комфорта, скажем, с трёхразовым питанием или без, здесь можно остановиться, заплатив от 500 до 5000 рублей за ночь с человека. Однако основная масса туристов останавливается всё-таки в частном секторе. Плюсы такого размещения: хозяева, как правило, очень гостеприимны. Они с радостью организуют вам любую экскурсию, шашлыки в горах и трансфер со скидкой, а на следующий год встретят вас как дорогих родственников. Стоит знать, что высокий сезон в Абхазии длится с июня по сентябрь, в это время цена может увеличиться вдвое, а то и втрое.

Реутов — Абхазия: ради чего стоить ехать в Гагры в мае. Корреспондент газеты «ПроРеутов» рассказал об отпуске на некогда знаменитом всесоюзном курорте. ПроРеутов

Казалось бы, рядом Сочи — раскрученный российский курорт со своими пляжами, развитой инфраструктурой, олимпийскими объектами и знаменитой Красной Поляной. Тем не менее, с некоторых пор россияне всё чаще отдают предпочтение Абхазии. Основная причина в том, что если на сочинских пляжах в сезон не протолкнуться, то на абхазском побережье Чёрного моря в это же время значительно свободнее, да и вода значительно чище. Кстати, жители соседнего Краснодарского края, да и те же сочинцы, отдыхать предпочитают именно здесь, приезжая на выходные или праздники на своих машинах.

Многие любители морских курортов вспомнили про эту страну, когда стали недоступными Египет и Турция. А тот, кто ездит в Абхазию на протяжении хотя бы последних двух лет, мог обратить внимание, что жизнь здесь вновь начинает кипеть — строятся небольшие отели, кафе, современные и тоже небольшие магазины. Здесь нет тяги к гигантским торговым центрам. Единственный масштабный магазин стоит на въезде в Гагры — первый после пересечения границы город, но он выгорел ещё во время грузино-абхазской войны, да так и остался в виде живописной руины.

Реутов — Абхазия: ради чего стоить ехать в Гагры в мае. Корреспондент газеты «ПроРеутов» рассказал об отпуске на некогда знаменитом всесоюзном курорте. ПроРеутов

Что до абхазских продуктовых магазинов — это отдельная история. Здесь продаётся всё то же самое, что можно купить в России, но есть и собственная продукция, так сказать, «изюминка». В первую очередь — напитки. Шампанское «Абхазское», которое в Москве стоит в пределах 500 рублей, здесь продается за 200-220, в зависимости от вида. Многие другие вина, такие как «Чегем», «Псоу», которые можно встретить в наших магазинах, здесь тоже вдвое дешевле — не 400, а 200 рублей. Эта продукция у отдыхающих пользуется неизменной популярностью, как и абхазский коньяк, которого у нас просто не бывает. И не удивляйтесь, если буквально в каждом магазине вам станут предлагать домашние напитки — коньяк, чачу и несколько видов самодельного вина. Насчёт качества — не беспокойтесь, продавщица даст попробовать. Здесь же — местный деликатес, которого следует отведать всем любителям кавказской кухни: головки копчёного, солёного кисломолочного и твёрдого сыра. Головка в 200-300 граммов обойдётся вам в 70-80 рублей. Обязательно попробуйте и копчёную свинину. Полоски мяса коптят в специальных печах на буковой щепе, отчего вкус получается удивительным. Есть мясо можно сразу, хотя абхазы предпочитают дополнительно обжаривать его кусочками.

Однако магазины магазинами, а городской рынок посетить надо непременно. Потому как только здесь вы найдёте самый широкий выбор продуктов, среди которых особняком стоят различные пряности и приправы, произведённые в отдалённых селениях Абхазии по старинным рецептам. Одной ароматной соли здесь несколько видов. Да и мёд тоже уникальный — настоящий горный. Рынок колоритно красив и ароматен, без покупок вы не уйдёте.

Реутов — Абхазия: ради чего стоить ехать в Гагры в мае. Корреспондент газеты «ПроРеутов» рассказал об отпуске на некогда знаменитом всесоюзном курорте. ПроРеутов

В межсезонье в Абхазии тоже скучать не придётся, хотя часть экскурсионных маршрутов в это время не работает, так как в горах лежит снег. В этом году весна в республике непривычно поздняя и холодная, так что к началу сезона кое-где оставались слежавшиеся сугробы. Самое популярное направление — к озеру Рица — для больших экскурсионных автобусов открылось лишь под конец апреля, так как на дорогах попадался так называемый лавинный снег, оставшийся после схода лавин. Обычно приезжающие на Рицу заворачивают и в направлении бывшей дачи Сталина, на другую сторону озера, где сейчас тоже размещается госрезиденция, — чтобы посмотреть на водопад «Молочный», названный так из-за белоснежного, частично газированного потока. В этот раз к водопаду с большим риском могли проехать только малогабаритные автобусы — из-за того же недотаявшего снега.

Экскурсии в мае хороши и тем, что приезжего люду существенно меньше, чем летом. Короткие туры по Абхазии любят и уже отдыхающие здесь путешественники, и туристы из того же Сочи, встречаются и чисто иностранные группы.

Реутов — Абхазия: ради чего стоить ехать в Гагры в мае. Корреспондент газеты «ПроРеутов» рассказал об отпуске на некогда знаменитом всесоюзном курорте. ПроРеутов

Ну и напоследок: в Абхазии май — это время, когда уже можно активно загорать на пляже, из-за жары приходится даже в полдень уходить на два-три часа. Появились уже и первые, самые отчаянные купальщики. Вода в это время прогревается буквально с каждым днём, и если в день приезда она кажется обжигающе-ледяной, то назавтра — уже просто холодной. Приятным сюрпризом для вас могут стать и играющие недалеко от берега дельфины. Летом, когда туристов станет больше, они уходят дальше от берега, мористее.

Реутов — Абхазия: ради чего стоить ехать в Гагры в мае. Корреспондент газеты «ПроРеутов» рассказал об отпуске на некогда знаменитом всесоюзном курорте. ПроРеутов

А пока, в мае, невозможно отделаться от ощущения, что вся Абхазия существует только для тебя.

Читайте также:

Входной сквер дополнит парк «Фабричный пруд» в Реутове
Куда на каникулах? Обзор летнего отдыха для детей Реутова
Кореиз — жемчужина Крыма
Три дороги до Крыма
Крым ждет! Ответы на актуальные вопросы

Статьи по теме
Комментарии 0
Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите пожалуйста.
Видео Сергей Юров Общество Дети Праздники Образование Благоустройство ЖКХ Транспорт Губернатор Андрей Воробьев Здравоохранение Криминал НПО машиностроения История Бизнес Обзор ПроРеутов День Победы Станислав Каторов Знаменитости Конкурс Полезное Строительство Игорь Брынцалов МКДЦ Экономика Политика МВЦ Максим Сураев ДК «Мир» Рейтинг Социальная политика Реутов Наука Выборы РЖД ВПЦ Рекрут ЦГКБ Экология Наше Подмосковье Религия Кино МЧС Девушкамечты ЕР Старт ФОК Энергия Реутов Парк Антикризис Парк ЗАГС ДТП ВСМ-2 Академик Челомей Общественная палата Коворкинг ПосадиСвоеДерево Дороги Приалит Питомцы МФЦ Безопасность Хобби Интернет Кадеты Подвиг ММЦ Мнения Экватор Рецензия Мария Сотскова Маяк Тимур Кизяков Услуги Субботник Алексей Папин Людмила Колобанова Изобретариум Президент Владимир Путин Добродел Евгений Касперский Секс Рекорд ДЮСШ Эксперты Крутицы Космос Фабричный пруд Анна Вирон Михаил Илинич Карат ОДОН ГТО РТВ WorldSkills ДМШ №1 Юрий Кузнецов 112 Дима Билан Андрей Ломанов Еда Ирина Тульчинская Бессмертный полк Александр Леонов Татьяна Космачёва Реклама Русален Алексей Илларионов Юнармия ДМШ №2 Крым Братья Березуцкие Мириталь Дмитрий Харатьян Золотое перо Владислав Котлярский Андрей Гайдулян Наталья Назарова Егор Кончаловский Владимир Этуш Александра Пацкевич Полина Гагарина Радик Закиров Сергей Цыганов Патриарх Кирилл
< >