Скорую помощь поделят на «экстренную» и «неотложную»
24.09.2013 в 16:00
2267 0
Автор: Валерия Четверухина

С 1 января 2014 года вступит в силу новый порядок оказания скорой медицинской помощи, утвержденный Приказом Минздрава России от 20 июня 2013 года. В частности, Скорая помощь будет подразделяться на «экстренную» и «неотложную», бригады «скорой» будут укомплектовывать санитарами-водителями и водителями-фельдшерами. Как скажется данный «бригадный подряд» на качестве оказываемой медицинской помощи?

Экстренные бригады отправляются к больному незамедлительно, время, за которое они должны к нему прибыть, — 20 минут. Такие случаи составляют примерно 30% от всего количества вызовов. Остальные 70% — когда непосредственной угрозы жизни больного нет, и он может некоторое время подождать прихода врача. В таких случаях принимается решение о неотложной помощи. Какая именно помощь нужна, решает диспетчер единой службы.

Следовательно, и это важно, напуганному пациенту или его родственнику, делая вызов, надо будет взять себя в руки и дать четкую информации о состоянии больного, тем более, что в некоторых случаях может потребоваться выезд специализированной бригады, например, кардиологической или неврологической. Люди у нас грамотные и, скорее всего, будут на всякий случай «утяжелять» свое состояние при вызове.

Но согласно Приказу, с 1 января 2014 года бригады экстренной помощи должны вызываться в следующих случаях: нарушения сознания, дыхания, системы кровообращения, представляющие угрозу жизни; психических расстройств, когда пациент представляет опасность для себя и других людей; внезапного болевого синдрома с угрозой жизни; внезапного нарушения функции какого-либо органа или системы (опять-таки с угрозой для жизни); любых тяжелых, угрожающих жизни травм; тяжелых термических и химических ожогов; внезапных сильных кровотечений; родов, угрозы прерывания беременности.

Неотложная помощь должна вызываться: при внезапных острых заболеваниях (состояниях), когда признаков угрозы жизни нет, но помощь врача нужна срочно; при внезапных обострениях хронических заболеваний — опять-таки не угрожающих жизни, но требующих быстрого медицинского вмешательства; для констатации смерти (в рабочее время для этого нужно вызвать врача из поликлиники).

Кроме того, в рамках концепции развития скорой медицинской помощи Минздрав планирует расширить обязанности фельдшеров и водителей «скорых». Фельдшеров научат водить спецавтомобили, а водители должны будут освоить функции санитаров. Это будет прописано в образовательных стандартах, что позволит сэкономить огромное количество ресурсов, чтобы повысить зарплату фельдшерам и мотивировать умных, толковых и квалифицированных работников на работу в «скорой». Нормативно-правовая база для подготовки специалистов закладывается. Уже в этом году некоторые колледжи начали обучать студентов по новой программе, но до завершения подготовки нужно будет подождать четыре года. А ведь «новый порядок» вступит в силу уже 1 января!

По мнению Геннадия Коконина, главного врача реутовской поликлиники №1, принимаемые меры связаны с тем, что катастрофически не хватает фельдшеров, не хватает водителей: 

— Поэтому те, у кого есть водительские права, будут совмещать обязанности водителя и фельдшера, заниматься перевозками. Это позволит решить кадровый вопрос. Главное, что новый порядок применяться будет только при перевозке, не требующей экстренного вмешательства.

Следует сказать, что такое совместительство успешно внедрено во многих странах. Например, в США на вызов приезжают парамедик и водитель. На итальянской «скорой», как правило, работают волонтеры, которые просто доставляют пострадавшего в клинику и едут на следующий вызов. А вот в перечне оказываемых услуг, их уровне и стоимости есть большая разница. В США за вызов неотложки придется заплатить около 1 тысячи долларов, в Великобритании, Франции и Италии такая помощь оказывается бесплатно.

Согласно опросам, почти 70% российских граждан готовы доплачивать за медицинские услуги: обращаться в коммерческие клиники в поисках более широкого спектра услуги и лучшего сервиса.

Пока непроясненных вопросов слишком много. К примеру, как будут соблюдаться правила асептики и антисептики, как оставить машину «беспризорной», торопясь на вызов в квартиру больного? Что делать, если напарник-фельдшер «крепко держится за баранку», а транспортируемому больному вдруг потребовалась экстренная помощь?

Интересно также, когда фельдшер, при сегодняшней его загруженности (по информации Геннадия Казиева, главного врача реутовской Скорой помощи, — около 100 вызовов в день), будет успевать следить за техническим состоянием автомобиля?

Вопросов много, ответ один — Порядок начинает действовать с 1 января следующего года, именно тогда, когда вызовов у «скорой» становится так же много, как и новогодних сюрпризов.

Статьи по теме
Комментарии 0
Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите пожалуйста.
Общество Видео Образование Дети ЖКХ Станислав Каторов Праздники Благоустройство ЕР Здравоохранение Транспорт История Бизнес ПроРеутов Депутаты НПО машиностроения Строительство Социальная политика Губернатор Андрей Воробьев Безопасность Сергей Юров Игорь Брынцалов Криминал День Победы Экономика Экология МВЦ Конкурс Политика Обзор Приалит Парк ЦГКБ Дороги Знаменитости Архив газеты МКДЦ Полезное Кино ДК «Мир» РЖД Фабричный пруд Максим Сураев Еда МЧС Выборы Наше Подмосковье Энергия Религия ДТП Наука Изобретариум ФОК Рейтинг ВПЦ Рекрут Хобби Услуги Коворкинг Старт Питомцы Алексей Папин Реутов Парк ЗАГС ПосадиСвоеДерево Академик Челомей Девушкамечты РТВ Общественная палата Экватор МФЦ Добродел Юнармия Мария Сотскова Кадеты Мнения Людмила Колобанова Космос Путешествия Президент Владимир Путин Интернет ММЦ ОДОН Александр Леонов Ирина Тульчинская WorldSkills Русален ДЮСШ Рецензия Тимур Кизяков Филипп Науменко Крутицы Юрий Кузнецов Анна Вирон Михаил Илинич Евгений Касперский Секс Татьяна Космачёва Дима Билан Андрей Ломанов Мириталь Алексей Илларионов Братья Березуцкие Андрей Гайдулян Наталья Назарова Дмитрий Харатьян Егор Кончаловский Владислав Котлярский Владимир Этуш Александра Пацкевич Полина Гагарина Радик Закиров Сергей Цыганов Патриарх Кирилл Психология Большие вызовы
< >