Сентябрь бьет рекорды по количеству осадков. В ближайшее время, как обещают в Гидрометеобюро по Москве и Московской области, погода в регионе превзойдет саму себя по показателям сентября на 1885 год, когда в сентябре выпало 260% месячной нормы осадков. На сегодня метеорологами зафиксировано выпадение 160 мм осадков, или 250%, и в ближайшее время этот показатель может дойти уже до 270%. А к четвергу и вовсе может выпасть первый снег. Согласитесь — подобная информация не только интересна, но и важна как для самых различных государственных, муниципальных и прочих структур, так и для простых граждан на уровне: «Брать зонтик? Не брать зонтик?»
Чтобы понять, кто же прогнозирует для нас погоду, вернемся в прошлое. В 1834 году в истории геофизических наблюдений произошло событие, во многом определившее облик мировой метеорологической системы: Россия стала первой страной, где была создана государственная система регулярных магнитных и метеорологических наблюдений. Российская метеорологическая служба стала образцом для создания аналогичных служб многих зарубежных стран. В довоенные годы в СССР тоже многое произошло с определением «впервые»: первый метеозонд, первые метеоданные с Северного полюса...
В 1964 году, в связи с расширением международного сотрудничества в изучении и использовании космического пространства и с организацией в рамках Всемирной метеорологической организации Всемирной службы погоды в составе Гидрометслужбы СССР на базе ЦИП и Объединенного вычислительного центра АН СССР и ГУГМС был образован Мировой метеорологический центр (Москва). Без его информации невозможен достоверный прогноз погоды не только для территории России, но и для всего земного шара. Он объединен информационной сетью с еще двумя центрами, находящимися в Вашингтоне и Мельбурне. Ежедневно в одно и тоже время все метеостанции планеты проводят измерения температуры, влажности, скорости ветра и других параметров, а затем все эти данные уходят в Москву, Вашингтон и Мельбурн для их внутреннего обмена. Погода границ не знает, и если такая связь между странами прервется, то составить метеопрогноз для планеты станет невозможно.
Метеостанции существуют далеко не в каждом городе. В Москве их насчитывается всего пять. Основные требования: метеоплощадки должны находиться вдалеке от высотных зданий и дорог, чтобы не было побочных воздействий на температуру, скорость ветра и состав воздуха.
А вот в Подмосковье метеорологических станций всего 16. Занимаются их сотрудники, как и их коллеги по всему миру, не прогнозами погоды, а сбором информации, которую каждые три часа передают синоптикам в Росгидромет. А уже там поступившие данные обрабатываются, анализируются, раскодируются, и на основании этого создаются синоптические прогнозы погоды. Для сведения: ближайший к городу Реутову метеорологический пост находится не в Московской области, а в Москве, на 16-й Парковой улице.
В настоящее время в состав Федеральной службы России по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды (Росгидромет) входит 22 территориальных управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды (УГМС), при этом большинство УГМС имеют в своем составе региональные центры по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды (ЦГМС), расположенные в крупных городах. Там-то и получают прогноз погоды на завтра спасатели, коммунальщики, транспортники и многие другие. Кстати, долгосрочные прогнозы всегда наименее верны, потому что требуют постоянного уточнения. Так что не пеняйте на синоптиков, а зонтик на всякий случай всегда берите с собой. Тем более — осенью.